спиртовый напиток "плитанов"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Плитанов Александр Мунирович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-25
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Спиртовый напиток содержит в своем составе ректификованный этиловый спирт и березовый сок, имеет мягкий приятный вкус и сохраняет полезные свойства сока. Качественные показатели напитка не изменяются при добавлении в него воды, если при этом концентрации других ингредиентов не выходят за предельные значения. Использование березового сока позволяет устранить из технологического процесса процедуру подготовки воды или существенно сократить использование специально подготовленной воды в составе напитка. Дополнительное введение в напиток глюконата кальция полностью устраняет остаточный запах спирта и улучшает вкус напитка. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Спиртовый напиток, содержащий этиловый ректификованный спирт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит березовый сок или березовый сок и воду при следующем содержании ингредиентов, %:

Спирт этиловый ректификованный - 15 - 70

Березовый сок или березовый сок и вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюконат кальция в количестве 0,03 - 0,125%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение касается состава крепких спиртных напитков и относится к ликеро-водочной промышленности.

Известны спиртовые напитки типа водки, состоящие из смеси ректификованного этилового спирта с разбавителем - водой /БСЭ, 3 изд., т. 5, 1971/.

Вкусовые и органолептические качества водки зависят не только от спирта, но и в равной мере, от разбавителя, главным образом от его микроэлементного состава. Дистилляция воды не обеспечивает максимального улучшения вкуса и повышения качества напитков. Для качественной водки насыщенную микроэлементами воду берут из родников, при этом ее дополнительной подготовке уделяют особое внимание: ее фильтруют, умягчают, пропускают через активированный уголь и/или другие поглотители, вносят добавки и т.д.

Для улучшения вкусовых и органолептических качеств в напитки добавляют сахар, сиропы, настои трав, соки и др. При увеличении количества таких добавок получают напитки, называемые настойками, наливками, ликерами и др.

Цели настоящего изобретения заключаются в улучшении и получении новых вкусовых, ароматических и других органолептических качеств крепких спиртовых напитков типа водки, придания им полезных и лечебных свойств, расширении ассортимента спиртовых напитков, а также в упрощении и повышении экономичности технологии их изготовления путем устранения процесса специальной подготовки воды или уменьшения ее потребления.

Поставленные цели достигаются за счет полной или частичной замены воды в составе спиртовых напитков березовым соком.

Березовый сок - это слегка мутная жидкость со средним удельным весом 1,003 г/см3, имеющая приятный запах и специфический вкус со сладковатым привкусом, содержащая сахара разного типа, в том числе фруктозу и глюкозу (0,5-2%), минеральные соли K, Ca, Fe, Cu и др. (сухой остаток 0,03 - 0,5%), и имеющая кислотность 0,01-0,02% (в пересчете на яблочную кислоту). При хранении сока из него выпадает осадок, который однако не делает сок непригодным для употребления. При комнатной температуре сок через 3-5 дней начинает бродить и закисать.

Наличие в соке большого количества биологически очищенной и обогащенной полезными веществами воды и позволяет использовать его для изготовления спиртных напитков вместо специально подготавливаемой для этой цели воды.

Выпадение осадка из сока также является полезным, если оно происходит уже после смешения его со спиртом. Оно способствует коагуляции и осаждению из напитка мельчайших примесей так же, как это имеет место при часто применяемой при изготовлении водок обработке сухим молоком спирта или его смеси с водой.

Известно, что спирт является хорошим консервантом и используется в промышленности для сохранения полезных качеств соков /Трусова А.С. и Фертман В. К. Производство спиртованных плодово-ягодных соков, М. 1955/. Он устраняет процесс брожения и сохраняет в заявляемом напитке все полезные свойства березового сока, придавая новому спиртовому напитку свойственную соку биологическую активность и обеспечивая мягкий приятный его вкус при заданной крепости по спирту.

Процентное содержание березового сока в заявляемых напитках составляет от 30 до 85%. При высоких содержаниях спирта (более 70%) теряются вкусовые и другие свойства сока, напиток становится излишне жестким. Верхний предел содержания сока определяется требуемой для такого рода напитков крепостью по алкоголю.

Применение березового сока позволяет устранить из технологического процесса процедуру подбора и подготовки воды или снизить объемы использования такой специально подготавливаемой воды в составе напитка.

Заявляемый напиток является новым, поскольку использование березового сока в качестве основного компонента вместо воды при изготовлении крепких спиртовых напитков неизвестно из патентных и литературных источников. Использование березового сока в таком качестве не является очевидным вследствие его свойств, в частности, непрозрачности, склонности сока к брожению и выпадению осадка.

Способ легко реализуется на практике, не требует специального дополнительного оборудования, основные составляющие заявляемого напитка уже используются в пищевой промышленности. (См., например, ТУ 10-244.051-92 "Сок березовый натуральный с настоями трав и плодов". Введены с 92.03.01).

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом в пропорции 60% и 40%. Смесь выдерживают не менее 2 недель, затем снова фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки. При этом получают прозрачную жидкость со слабым запахом спирта, мягкую на вкус, оставляющую во рту приятный привкус березового сока после ее проглатывания.

Березовый сок получают только весной в течение очень короткого периода времени, что может ограничивать возможность изготовления больших объемов напитка. Этот недостаток может быть компенсирован путем добавления в налиток воды, подготовленной в соответствии с требованиями стандартов ликеро-водочной промышленности, при сохранении указанных выше предельных содержаний спирта и березового сока в нем. Такое введение воды практически не отражается на качестве напитка, поскольку вода, как отмечалось выше, является основным компонентом сока, а его содержание в напитке не опускается ниже установленного минимального уровня.

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом и подготовленной согласно стандартам ликеро-водочной промышленности водой, в пропорции 50%, 40% и 10%. Смесь выдерживают не менее 2 недель, затем снова фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки.

Напиток, состоящий только из спирта и березового сока, или спирта, сока и воды сохраняет слабый запах и привкус спирта при питье, что ставит задачу дальнейшего улучшения качества заявляемого напитка. Эти недостатки могут быть устранены путем введения в напиток глюконата кальция в количестве 0,03 - 0,125%, который полностью устраняет привкус и запах спирта. При содержании менее 0,03% влияние глюконата кальция не проявляется, а при его содержании выше 0,125% наблюдается усиление выпадения осадка без дальнейшего улучшения вкуса напитка.

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом и подготовленной согласно стандартам ликеро-водочной промышленности водой, в пропорции 50%, 40% и 9,925%. Затем в смесь добавляют 0,075% глюконата кальция. Смесь выдерживают не менее 2 недель, после чего фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх