способ производства мороженого и устройство для его осуществления

Классы МПК:A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
A23G9/28 для расфасовки или распределения продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Денисов Алексей Вениаминович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого. Способ производства мороженого заключается в формовании массы основного компонента в виде цилиндра и нанесения на него дополнительного компонента. Цилиндрической массе основного компонента сообщают поступательное движение, а дополнительный компонент наносят на поверхность цилиндра основной массы в виде полос одно- или многозаходной спирали путем придания ему поступательного и вращательного движения. Каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 -0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента, и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса. Устройство содержит экструдер, выполненный в виде цилиндра, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером, и вращающуюся насадку. На конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения. Выходные отверстия расположены над поверхностью патрубка. На внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Способ производства мороженого, включающий формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесение дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения, отличающийся тем, что каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 - 0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента, и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса, а результирующая скоростей вращения и поступательного движения полос дополнительного компонента больше скорости поступательного движения массы основного компонента в 1,2 - 1,7 раза.

2. Устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью, отличающееся тем, что на торце конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения, выходные отверстия которых расположены над поверхностью патрубка, а на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента мороженого посредством второго патрубка, установленного коаксиально с первым.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что первый патрубок снабжен в полости конической рабочей части насадки изогнутыми по спирали скребками.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого.

Известен способ производства мороженого, заключающийся в формовании массы основного компонента в виде цилиндра и нанесении на него дополнительного компонента (а.с. СССР N 1450809, A 23 G 9/04, 1989).

Наиболее близким аналогом является способ производства мороженого, включающий формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесения дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения (PCT, WO 82/00241 A1, 04.02.82, A 23 G 9/28).

Известно устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, каналы для продвижения масс продукта и формообразующую матрицу с фильерами (патент RU 2062238, B 30 B 11/22, 1996).

Наиболее близким аналогом устройства является устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью (патент RU 2104654, C, A 23 G 9/04, 20.02.98).

Сущность изобретения в части, относящейся к способу, заключается в том, что в способе производства мороженого, включающем формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесение дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения, каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 - 0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса, а результирующая скоростей вращения и поступательного движения полос дополнительного компонента больше скорости поступательного движения массы основного компонента в 1,2 - 1,7 раза.

В части, относящейся к устройству сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для производства мороженого, выполненном в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью, на торце конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения, выходные отверстия которых расположены над поверхностью патрубка, а на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента мороженого посредством второго патрубка, установленного коаксиально с первым.

Изобретение поясняется чертежами, где на рис. 1 изображен поперечный разрез экструдера; на рис. 2а - вид А рис.1; на рис. 2б - разрез Б-Б рис. 1; на рис. 3 - одна из форм получаемого мороженого.

Устройство для производства мороженого выполнено в виде экструдера, который состоит из цилиндрического корпуса 1, установленного на патрубке 2, соединенного посредством фланца 3 с фризером основного компонента мороженого (не показан). С корпусом 1 посредством гайки 4 соединен патрубок 5, сообщающийся посредством фланца б с фризером дополнительного компонента мороженого (не показан). На внутренней поверхности корпуса 1 выполнены продольные каналы 7, сообщающиеся с кольцевой полостью между патрубками 2 и 5, для продвижения массы дополнительного компонента. Патрубки 2 и 5 установлены коаксиально. Корпус 1 с патрубками 2 и 5 крепится на станине 8. На корпусе 1 установлена насадка 9 с зубчатым колесом 10, соединенным с приводом для вращения насадки 9. Насадка 9 имеет коническую часть 11, на торце которой закреплена формующая матрица 12 с фильерами 13. Отверстия фильер 13 могут иметь различную конфигурацию: овальную, волнистую, трапецеидальную и т.п.

Коническая часть 11 насадки 9 с матрицей 12, поверхностью патрубка 2 и торцем корпуса 1 образуют предматричную рабочую камеру, обеспечивающую при вращении насадки 9 выдавливание массы дополнительного компонента мороженого через фильеры 13 и нанесение ее на массу основного компонента, имеющего форму цилиндра, в виде спиральной полосы или многозаходной спирали, в зависимости от количества фильер 13.

Для исключения налипания массы мороженого на коническую поверхность 11 насадки 9 на патрубке 2 установлена пара скребков 14, изогнутых по спирали. Поскольку в качестве основной используется масса мороженого белого цвета без примесей, она может служить смазкой для вращающейся насадки 9, поступая по каналам 15 в проточки 16 корпуса 1.

Способ производства мороженого реализуется при работе устройства и заключается в следующем.

Основная масса мороженого, например, белого цвета, подается по патрубку 2 к его выходному отверстию. Одновременно по патрубку 5 через каналы 7 корпуса 1 в коническую предматричную рабочую камеру насадки 9 поступает масса дополнительного компонента, например, мороженое другого цвета, желе и т.п.

Давлением фризера дополнительного компонента и вращением насадки 9 обеспечивается равномерное нанесение слоев дополнительного компонента в виде спиральной полосы или полос, при этом необходимо, чтобы результирующая скоростей вращения и поступательного движения массы дополнительного компонента была больше скорости поступательного движения массы основного компонента мороженого из патрубка 2. Налипшее на поверхность конической части 11 насадки 9 мороженое, удаляется скребками 14, неподвижно установленными на патрубке 2.

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)

Класс A23G9/28 для расфасовки или распределения продуктов

устройство с коллектором для выдачи замороженного напитка (варианты) -  патент 2527045 (27.08.2014)
способ производства съедобной оболочки на жировой основе -  патент 2361414 (20.07.2009)
устройство для приготовления и выдачи сэндвича с мороженым -  патент 2322078 (20.04.2008)
способ изготовления десерта из сливочного мороженого, декорированный десерт и устройство для их осуществления -  патент 2319389 (20.03.2008)
портативное распределительное устройство для мороженого -  патент 2289943 (27.12.2006)
способ отсадки бруска полосатого пищевого материала и машина для его осуществления -  патент 2283007 (10.09.2006)
пищевой продукт, которому искусственно придана ячеистая структура посредством совместной экструзии нескольких компонентов, способ и устройство для его изготовления -  патент 2254037 (20.06.2005)
замороженный взбитый кондитерский продукт, содержащий рисунки, способ и устройство для его изготовления -  патент 2214101 (20.10.2003)
способ производства мороженого типа "батончик" и устройство для его осуществления -  патент 2134990 (27.08.1999)
способ изготовления тортов и устройство для его осуществления -  патент 2126213 (20.02.1999)
Наверх