способ получения концентрата горчицы пищевой
Классы МПК: | A23L1/225 горчица A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-31 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. При получении концентрата горчицы пищевой специи, перед смешиванием с горчичным порошком и вкусовыми добавками, моют в проточной горячей воде с температурой не ниже 80oC и сушат. Это позволяет снизить патогенную микрофлору специй, а также усилить ароматические свойства и повысить биологически активные вещества специй. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения концентрата горчицы пищевой, включающий смешивание горчичного порошка, вкусовых добавок и специй и измельчение, отличающийся тем, что измельчение специй осуществляют перед смешиванием, причем перед измельчением специи моют в проточной горячей воде с температурой не менее 80oC, после чего их подвергают сушке.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата горчицы пищевой. В представленном патенте, специи, входящие в состав концентрата сухой горчицы, подвергают обработке по общепринятой технологической схеме, включающей следующие операции: сепарирование, очистку от металлопримесей, дробление, размол, рассев по фракциям, вторичную очистку (Бачурская Л.Д. Технология концентратов. - М.: Пищевая промышленность. 1970, с. 28). Известен способ получения сухого концентрата пищевой горчицы, где горчичный порошок, аскорбиновую кислоту, поваренную соль, сахар, пищевые кислоты и специи смешивают в 2 приема, при этом смесь подвергают дополнительному измельчению при перемешивании (RU, 93048980, A, A 23 L 1/40, 1996). Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества готового продукта за счет снижения патогенной микрофлоры, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата, а также за счет усиления ароматических свойств и повышение биологической активности веществ специй, что позволяет достичь заданную пикантность концентрата. Это достигается за счет того, что перед смешиванием компонентов специи обрабатывают проточной горячей водой с температурой не менее 80oC и сушат известным способом. Пример. Горчичный порошок и вкусовые добавки смешивают. А специи (перец черный горький, лист лавровый, перец душистый, гвоздику, кориандр, мускатный орех) перед смешиванием обрабатывают водой с температурой не менее 80oC, после чего специи сушат любым известным способом. Анализ на остаточное содержание патогенной микрофлоры в специях приведен в таблице. Обработанные предлагаемым способом специи измельчают и добавляют к смеси горчичного порошка и вкусовых добавок. Все тщательно перемешивают. Предлагаемый способ позволяет исключить загрязнение концентрата патогенной микрофлорой, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата и получить экологически чистый продукт. Кроме того, полученный концентрат обладает особой пикантностью, которую достигают за счет усиления ароматических свойств и повышения биологически активных веществ специй.способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы городской - патент 2512335 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
способ переработки семян белой горчицы - патент 2246235 (20.02.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) |
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания