аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов питания

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками для ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. В кольцевом зазоре установлена спиральная направляющая и по меньшей мере одна лента, расположенная в межвитковом пространстве спиральной направляющей. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а лента выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 9 з.п.ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

1. Аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов питания, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, установленную в нем спиральную направляющую, ширина которой равна радиальной ширине кольцевого зазора, и по меньшей мере одну ленту, расположенную в межвитковом пространстве спиральной направляющей по винтовой линии, шаг которой не равен шагу спиральной направляющей, а ширина меньше радиальной ширины кольцевого зазора, отличающийся тем, что отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а лента выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.

3. Аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что лента закреплена в шахматном порядке на цилиндре и трубке.

4. Аппарат по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что лента выполнена закрученной относительно собственной продольной оси.

5. Аппарат по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что лента выполнена с плавно периодически изменяющейся шириной.

6. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что при наличии нескольких лент смежные ленты выполнены с противоположным направлением закручивания.

7. Аппарат по п. 4 или 6, отличающийся тем, что при наличии нескольких лент смежные ленты выполнены с различной кратностью закручивания относительно собственных продольных осей.

8. Аппарат по п. 7, отличающийся тем, что смежные ленты выполнены с отношением кратностей закручивания относительно собственных продольных осей не равным тангенсу угла подъема спиральной направляющей.

9. Аппарат по п. 5, отличающийся тем, что при наличии нескольких лент смежные ленты выполнены с различным шагом изменения ширины.

10. Аппарат по п. 4 или 5, отличающийся тем, что лента выполнена с различными кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и изменения ширины.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов питания, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи вара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, установленную в нем спиральную направляющую, ширина которой равна радиальной ширине кольцевого зазора, и, по меньшей мере, одну ленту, расположенную в межвитковом пространстве спиральной направляющей по винтовой линии, шаг которой не равен шагу спиральной направляющей, а ширина меньше радиальной ширины кольцевого канала (RU, патент 2048125, кл. A 23 L 3/16, 1995).

Недостатком этого аппарата является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в аппарате для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов питания, содержащем корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, установленную в ней спиральную направляющую, ширина которой равна радиальной ширине кольцевого зазора, и, по меньшей мере, одну ленту, расположенную в межвитковом пространстве спиральной направляющей по винтовой линии, шаг которой не равен шагу спиральной направляющей, а ширина меньше радиальной ширины кольцевого зазора, согласно изобретению, отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а лента выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения температуры гибели микрофлоры.

В предпочтительном варианте сопла снабжены установленными на входах завихрителями.

Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет повышения КПД использования энергии пара.

В другом предпочтительном варианте лента закреплена в шахматном порядке на цилиндре и трубке.

Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет повышения равномерности обработки продукта.

В последнем предпочтительном варианте лента выполнена закрученной относительно собственной продольной оси и/или с плавно периодически изменяющейся шириной. В этом случае при наличии нескольких лент желательно, чтобы смежные ленты были выполнены с противоположным направлением закручивания и/или с различной кратностью закручивания относительно собственных продольных осей и/или с отношением кратностей закручивания относительно собственных продольных осей не равным тангенсу угла подъема спиральной направляющей и/или с различным шагом изменения ширины и/или каждая лента выполнена с различными кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины.

Это позволяет дополнительно сократить энергоемкость за счет повышения равномерности обработки продукта.

На фиг. 1 изображен продольный разрез аппарата, на фиг.2- разрез А- А фиг.1, на фиг.3 - развертка ленты, на фиг.4 и 5 показаны варианты выполнения отверстий перфорации парораспределителей.

Аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов питания содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 ввода и отвода продукта соответственно и двумя патрубками 4 и 5 подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе 1 перфорированных трубки 6 и цилиндра 7, установленных с образованием кольцевого зазора 8 для прохода продукта, установленную в нем спиральную направляющую 9, ширина которой равна радиальной ширине кольцевого зазора 8, и, по меньшей мере, одну ленту 10, выполненную из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов и расположенную в межвитковом пространстве спиральной направляющей 9 по винтовой линии, шаг которой не равен шагу спиральной направляющей 9, а ширина меньше радиальной ширины кольцевого зазора 8. Все ленты 10 закреплены в шахматном порядке на цилиндре 7 и трубке 6, выполнены закрученными относительно собственных продольных осей и с плавно периодически изменяющейся шириной. Кратность закручивания смежных лент 10 различна. Смежные ленты 10 выполнены с противоположным направлением закручивания, отношением их кратностей не равным тангенсу угла подъема спиральной направляющей 9 и различным шагом изменения ширины, кратность которого для каждой ленты 10 не совпадает с кратностью закручивания. Отверстия перфорации парораспределителей 6 и 7 выполнены в виде сопел 11 Лаваля, на входах в которые могут быть установлены завихрители 12.

Аппарат работает следующим образом.

Обрабатываемый продукт подают по патрубку 2 в корпус 1, где он поступает в кольцевой зазор 8 и движется по каналу спиральной направляющей 9, взаимодействуя с лентами 10 и пересекая силовые линии магнитного поля, создаваемого лентами 10. Одновременно по патрубкам 4 и 3 в парораспределители 6 и 7 подают пар, который, ускоряясь в соплах 11 до сверхзвуковой скорости, а при наличии завихрителей 12 еще и закручиваясь, поступает в обрабатываемый продукт. На выходе из сопел 11 происходит турбулентный срыв потоков пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой, а при закрученной структуре потоков на некотором расстоянии пар создает дополнительно регулярные скачки уплотнения. В результате происходит генерирование ультразвуковых колебаний в потоке продукта. Ленты 10 образуют в канале спиральной направляющей 9 дополнительные каналы, гидравлическое сопротивление которых хаотически меняется по всей длине зазора 8, что приводит к перетеканию продукта через ленты 10 и его активному перемешиванию. Совместное воздействие на микрофлору тепла и ультразвука, как известно, является синергетическим и интенсифицирует ее уничтожение. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвуковых колебаний снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить удельный энерговвод в продукт, например, за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный таким образом продукт выходит из зазора 8 и по патрубку 3 удаляется из корпуса 1.

В итоге предлагаемый аппарат обладает сниженной энергоемкостью по сравнению с наиболее близким аналогом.

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх