композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий
Классы МПК: | C12G3/00 Производство других алкогольных напитков C12G3/04 смешением, например ликеры |
Автор(ы): | Гаврилов Г.Б., Гаврилов Б.Г., Гаврилов В.Б., Федотов С.М., Утиралов М.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Ярославская научно- исследовательская лаборатория молочного сырья |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-11 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Kомпозиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий содержит, кг на 1000 дал готового продукта: молоко 2,0-6000,0, лактозо-лактулозная смесь с соотношением лактоза:лактулоза от 1:40 до 20:1 1,0 - 6000,0 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси с соотношением лактоза / лактулоза от 1 : 40 до 20 : 1 при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:Молоко (в расчете на сухие компоненты) - 2,0 - 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь (в расчете на сухие компоненты) - 1,0 - 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, включающая концентрат плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, ванилин, спирт-ректификат, сахарный сироп (Авторское свидетельство SU 1781293, Б. И. N 46, 15.12.92). Однако она не содержит лечебно-профилактических компонентов и обладает невысокой пищевой ценностью. Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочной промышленности, содержащая лактозу, горькоминдальное масло, масло мяты перечной и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2101348, кл. C 12 G 31/06, 1998). Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу, вкусовые и ароматические ингредиенты и водно-спиртовую жидкость (Заявка ЕР N 351910, кл. C 12 G 31/04, 1990). Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства и пищевая ценность. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси в соотношении от 1:40 до 20:1 масс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Молоко - От 2 до 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь в соотношении от 1:40 до 20:1 - От 1 до 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В качестве молока применяют молоко любых видов животных, с различным содержанием жиро-белково-углеводных компонентов, в виде натурального, сгущенного, сгущенного с подсластителем и/или ароматическим компонентом, сухого и др. В качестве водно-спиртовой жидкости используют водно-спиртовую жидкость с любой крепостью, например 40 об.%, 94 об.%, 60 об.% и другой. В качестве лактозо-лактулозной смеси применяют сиропы с соотношением лактозы и лактулозы от 1:40 до 20:1, порошки, растворы и смеси, содержащие лактулозу. Приготовление композиции осуществляют купажированием компонентов. При необходимости в зависимости от состава вводимых компонентов и желаемого качества продукта делают выдержку и фильтрацию через фильтр-пресс, активированный уголь или другие виды фильтровальных и адсорбирующих материалов. Примеры композиций ингредиентов (кг на 1000 дал готового продукта) представлены в таблице. Полученные по примерам композиции обладают лечебно-профилактическими свойствами, способствуя улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта за счет нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения образования токсичных соединений в кишечнике, а также высокой пищевой ценностью, поскольку в ней содержится молоко и лактозо-лактулозная смесь, являющиеся дополнительным источником углеводов.
Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Класс C12G3/04 смешением, например ликеры