водка "стерлитамакская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ахметов С.Г., Замараев А.И., Якупов Р.Г., Сахибгареева М.Г., Гнездилова Л.П. |
Патентообладатель(и): | Стерлитамакский спирто-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-27 публикация патента:
20.09.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматизированный пищевой спиртовой уксус 0,1-0,3, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку, - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить ее с более высокими органолептическими показателями за счет использования совокупности признаков.
Формула изобретения
Водка, содержащая пищевой спиртовой уксус, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве пищевого спиртового уксуса и воды - соответственно ароматизированный спиртовой уксус и воду, прошедшую обратноосмотическую обработку, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая винный уксус, гидрокарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (заявка РФ 95100235, кл. C 12 G 3/06, 1966). Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая яблочный уксус, гидрокарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, прошедшую обратноосмотическую обработку (заявка РФ 951112304, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является ее невысокие вкусовые качества. Известна водка, содержащая яблочный уксус, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду (Патент РФ 2035503, кл. C 12 G 3/08, 1995). Недостатком известной водки является ее невысокие вкусовые качества. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая столовый (пищевой спиртовой) уксус, яичный белок, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду (Патент РФ 2073709, кл. C 12 G 3/08, 1997). Недостатком известной водки является невысокие ее вкусовые показатели. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Это достигается тем, что водка, содержащая пищевой спиртовой уксус, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве пищевого спиртового уксуса и воды - соответственно ароматизированный пищевой спиртовой уксус и воду, прошедшую обратноосмотическую обработку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Готовят водку путем приготовления из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, прошедшей обратноосмотическую обработку, сортировки крепостью 40%, введения в нее при перемешивании 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматизированного пищевого спиртового уксуса 9% (ТУ 10-04-03-09-88) перцем горьким, корицей гвоздикой, лавровым листом. Сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею и подвергают розливу. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки крепостью 40%:
Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки крепостью 40%:
Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Пример 3
Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки крепостью 40%:
Ароматизированный пищевой спиртовой уксус - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, прошедшая обратноосмотическую обработку - Остальное
Водка позволяет расширить ассортимент водок, получить ее с более высокими органолептическими показателями за счет использования совокупности признаков.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |