способ производства водки "белый барс"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Полученную сортировку направляют в доводной чан. Глицерин, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан, после чего в него вносят смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,2 - 0,4 кг, янтарная кислота 0,09 - 0,2 кг, экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,1 - 0,2 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенными органолептическими показателями, обогатить ее биологически активными веществами, а также расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку ее активным углем, внесение сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировку, растворение янтарной кислоты и добавление янтарной кислоты в доводной чан, отличающийся тем, что внесение сахарного сиропа 65,8%-ного осуществляют в сортировочный чан, после чего сортировку тщательно перемешивают, растворение янтарной кислоты проводят в воде питьевой исправленной, в доводный чан дополнительно вносят глицерин, растворенный в спирте-ректификате, и экстракт женьшеня сухой "Реликт", который предварительно растворяют в воде питьевой исправленной, при этом экстракт женьшеня сухой "Реликт" и янтарную кислоту вносят в доводной чан в смеси после глицерина, содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и подвергают контрольной фильтрации, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 100 дал готового продукта:

Глицерин - 0,2 - 0,4 кг

Янтарная кислота - 0,09 - 0,2 кг

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, затем кварцевым песком, приготовление ароматного спирта почек сирени и кориандра, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, предварительно отфильтрованного, в сортировку в доводной чан, введение в последний спиртового настоя корня женьшеня и ароматного спирта (патент РФ N 2036229, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная по этой технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, глицерина, предварительно растворенного в воде, и 1% раствора перманганата калия, перемешивание сортировки, выдержку в течение 2 ч, фильтрацию, обработку активным углем и контрольную фильтрацию (патент РФ N 2044769, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995).

К недостаткам известного способа следует отнести невысокие органолептические показатели готового продукта и то, что он не обладает биологической активностью.

Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку в сортировочном чане, обработку активным углем, введение в сортировку в доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного и янтарной кислоты, предварительно растворенной в водке (патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1989).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими показателями и не обладает биологически активными веществами.

Техническим результатом изобретения является разработка способа получения водки, позволяющего повысить ее органолептические показатели и обогатить ее биологически активными веществами, расширить ассортимент высококачественных водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку ее активным углем, внесение сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировку, растворение янтарной кислоты и добавление янтарной кислоты в доводной чан, предусмотрено внесение сахарного сиропа 65,8%-ного осуществлять в сортировочный чан, после чего сортировку тщательно перемешивать, растворение янтарной кислоты проводить в воде питьевой исправленной, в доводной чан дополнительно вносить глицерин, растворенный в спирте-ректификате, и экстракт женьшеня сухой "Реликт", который предварительно растворяют в воде питьевой исправленной, при этом экстракт женьшеня сухой "Реликт" и янтарную кислоту вносить в доводной чан в смеси после глицерина, содержимое доводного чана перемешивать, корректировать крепость и подвергать контрольной фильтрации, причем входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,2 - 0,4 кг

Янтарная кислота - 0,09 - 0,2 кг

Экстракт женьшеня сухом "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ный или водного раствора вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную сортировку направляют в доводной чан. Глицерин, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан, после чего в него вносят смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "Белый барс" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,2 - 0,4 кг

Ятарная кислота - 0,09 - 0,2 кг

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 1.

Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный чан. Тщательно перемешивают и обрабатывают сортировку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Сортировку направляют в доводной чан, куда вносят глицерин, растворенный в спирте-ректификате, а затем смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной.

Содержание доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "Белый барс" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,2 кг

Янтарная кислота - 0,09 кг

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:

Глицерин - 0,4 кг

Янтарная кислота - 0,2 кг

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3 кг

Янтарная кислота - 0,1 кг

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,15 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Изобретение позволяет разработать способ производства водки с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности признаков, влияющих друг на друга, а именно, глицерин смягчает горько-соленый вкус янтарной кислоты и водки, янтарная кислота и глицерин адсорбируют биологически активные вещества женьшеня, которыми обогащают водку. Кроме того, расширяется ассортимент высококачественных водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх