способ производства алкогольного напитка

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Немцина Инна Александровна,
Хохлов Антон Львович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-21
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в производстве эмульсионных ликеров. Задачи, на решение которых направлено изобретение, состоят в расширении ассортимента алкогольных напитков, обладающих улучшенными органолептическими характеристиками при снижении себестоимости производства алкогольного напитка. Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, загустителя, соли и соды, полученную молочную основу гомогенизируют и смешивают с водно-спиртовой жидкостью. В качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. При приготовлении молочной основы может быть добавлен краситель. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства алкогольного напитка, включающий приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, гомогенизацию основы и смешивание со спиртовой жидкостью, отличающийся тем, что при приготовлении молочной основы в нее дополнительно вводят соль и соду, а в качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочная основа содержит краситель.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров.

Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус. Москва, Экономика, с. 763).

Известен способ производства десертного ликера (RU N 2035502 C 12 G 3/06, 29/12/92 г.). Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35: водно-спиртовая жидкость - остальное.

Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента как кофе.

Известен способ приготовления алкогольного напитка "Элеутерококковый десерт" (RU N 2003667, C 12 G 3/06). Его приготавливают путем смешивания растворенных в 25%-ном водно-спиртовом растворе сухого экстракта шрота корня элеутерококка в количестве 150,0-200,0, экстракта молока сухого обезжиренного в количестве 100,0-150,0, 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 2500,0-3000,0 кг сахара и водно-спиртовой жидкости в количестве, обеспечивающем получение 1000 дал готового продукта крепостью 16 об.%.

Напиток, полученный описанным выше способом, обладает выраженным вкусом элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей. Кроме того, напиток, получаемый простым смешиванием компонентов, обладает невысокими органолептическими качествами.

Известен способ производства алкогольного напитка (EP N 0177077, кл. C 12 G 3/04, оп. 09.04.86 г). Он предусматривает приготовление молочной смеси путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, и красителя, гомогенизацию основы и смешивание с жидкостью, содержащей спирт.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит и в улучшении органолептических качеств напитка.

Поставленная задача решена следующим образом.

Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, красителя, гомогенизацию основы и смешивание со спиртовой жидкостью, и отличается тем, что при приготовлении молочной основы в нее дополнительно вводят соль и соду, а в качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. Кроме того, молочная основа содержит краситель.

Способ приготовления алкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Определяют необходимое количество каждого из компонетов молочной основы: молока, сахара, стабилизатора-загустителя, воды, соды, соли и при необходимости красителя.

В качестве загустителя может быть использован, например, поли-N-винилпирролидон (торговое название Коллидон).

Компоненты одновременно засыпают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкой смеси. Полученную жидкую смесь подают на гомогенизатор. Он представляет собой корпус с патрубками для подачи и отвода продукта, в корпусе установлена решетка со щелевыми каналами, которая приводится во вращательное движение виброприводом.

Смесь через подающий патрубок поступает на решетку. При движении через решетку происходит тонкое дробление смеси и на выходе из корпуса получается коллоидно-монодисперсная система.

Полученную молочную основу смешивают со спиртовой жидкостью. При необходимости в продукт добавляют краситель.

Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Молоко - 1200

Сахар - 3100

Загуститель (Коллидон) - 30,0

Вода - 7200

Сода - 1,0

Соль - 0,3

Спиртовая жидкость - Остальное

Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.

Полученный напиток имеет матово-белый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Молоко - 1200

Сахар - 3100

Загуститель (Коллидон) - 30,0

Вода - 7200

Сода - 1,0

Соль - 0,3

Краситель пищевой красный - 30,0

Спиртовая жидкость - Остальное

Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.

Полученный напиток имеет розовый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.

Предлагаемый способ производства найдет применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх