настойка горькая "пикантная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ишимбайский виноводочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-19
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Пикантная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: перец черный (плоды) 2,5 - 3,5, перец душистый (плоды) 2,5 - 3,5, багульник (трава) 0,05 - 0,15, анис (плоды) 0,1 - 0,3, дягиль (корень) 0,05 - 0,15, перец красный стручковый (плоды) 3,5 - 4,5, подорожник большой (трава) 0,5 - 1,5, девясил (корень) 0,1 - 0,9, осина (кора) 0,15 - 0,25, сахар 49,5 - 50,5, мед натуральный 19,5 - 20,5, колер 9,5 - 10,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. Настойка горькая "Пикантная" имеет жгучий вкус с едва уловимым ароматом сельдерея и привкусом фиалки.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая перец черный (плоды), перец душистый (плоды), дягиль (корень), перец красный стручковый (плоды), колер, анис (плоды), сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, багульник (трава), подорожник большой (трава), девясил (корень) и осину (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5

Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5

Багульник (трава) - 0,05 - 0,15

Анис (плоды) - 0,1 - 0,3

Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15

Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5

Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5

Девясил (корень) - 0,1 - 0,9

Осина (кора) - 0,15 - 0,25

Сахар - 49,5 - 50,5

Мед натуральный - 19,5 - 20,5

Колер - 9,5 - 10,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая донник лекарственный, душицу, перец душистый (плоды), дягиль (корни), зверобой, кориандр, кору дуба, мяту перечную, татарник, черный перец (плоды), колер, сахар, коньяк, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, заявка N 95108853, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость в результате использования коньяка.

Известна настойка горькая, содержащая донник, зубровку, зверобой, калган, кориандр, мелиссу, подорожник (лист), почки сосны, тысячелистник, апельсиновое масло, колер, яблочный спиртованный сок, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент N 2090599, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной настойки является использование в ней дефицитного сырья, такого как апельсиновое масло, яблочный спиртованный сок.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая сахар, колер, имбирь, перец черный (плоды), перец красный стручковый (плоды), перец душистый (плоды), гвоздику, кардамон, мускатный орех, мускат, апельсиновую корку, корицу, тмин, кориандр, бадьян, крушину, анис обыкновенный, ваниль, чернушку, ревень, аир, померанец, калган, дягиль (корневище, корни), лимонную кислоту, горечавку, зубровку, валериану, можжевельник, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 231 - 232).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, т.к. она многокомпонентна и труднодоступное сырье входит в нее.

Технический результат предлагаемой настойки горькой заключается в расширении ассортимента настоек горьких с более низкой себестоимостью.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая перец черный (плоды), перец душистый (плоды), дягиль (корень), перец красный стручковый (плоды), колер, анис (плоды), сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, багульник (трава), подорожник большой (трава), девясил (корень) и осину (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5

Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5

Багульник (трава) - 0,05 - 0,15

Анис (плоды) - 0,1 - 0,3

Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15

Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5

Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5

Девясил (корень) - 0,1 - 0,9

Осина (кора) - 0,15 - 0,25

Сахар - 49,5 - 50,5

Мед натуральный - 19,5 - 20,5

Колер - 9,5 - 10,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Приготавливают настойку горькую "Пикантная" следующим образом.

Из багульника (трава), осины (кора) и подорожника (трава) готовят водно-спиртовой настой I и II слива.

Из перца красного стручкового готовят водно-спиртовой настой I и II слива.

Из перца черного (плоды), перца душистого (плоды), дягиля (корень), девясила (корень), аниса (плоды) готовят настой I и II слива.

Купажируют при перемешивании водно-спиртовой настой I и II слива соответственно в количестве 31,2 л, 64,0 л и 108,8 л, колер в количестве 9,5 - 10,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 57,0 - 58,0 л, мед натуральный, растворенный в воде, доведенный до кипения и отфильтрованный, в количестве 19,5 - 20,5 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - по расчету на крепость 40% и объем 1000 дал. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают в емкости.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5 кг

Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5 кг

Багульник (трава) - 0,05 - 0,15 кг

Анис (плоды) - 0,1 - 0,3 кг

Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15 кг

Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5 кг

Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5 кг

Девясил (корень) - 0,1 - 0,9 кг

Осина (кора) - 0,15 - 0,25 кг

Сахар - 49,5 - 50,5 кг

Мед натуральный - 19,5 - 20,5 кг

Колер - 9,5 - 10,5 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":

Перец черный (плоды) - 2,5 кг

Перец душистый (плоды) - 2,5 кг

Багульник (трава) - 0,05 кг

Анис (плоды) - 0,1 кг

Дягиль (корень) - 0,05 кг

Перец красный стручковый (плоды) - 3,5

Подорожник большой (трава) - 0,5 кг

Девясил (корень) - 0,1 кг

Осина (кора) - 0,15 кг

Сахар - 49,5 кг

Мед натуральный - 19,5 кг

Колер - 9,5 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":

Перец черный (плоды) - 3,0 кг

Перец душистый (плоды) - 3,0 кг

Багульник (трава) - 0,1 кг

Анис (плоды) - 0,2 кг

Дягиль (корень) - 0,1 кг

Перец красный стручковый (плоды) - 4,0 кг

Подорожник большой (трава) - 1,0 кг

Девясил (корень) - 0,5 кг

Осина (кора) - 0,2 кг

Сахар - 50,0 кг

Мед натуральный - 20,0 кг

Колер - 10,0 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":

Перец черный (плоды) - 3,5 кг

Перец душистый (плоды) - 3,5 кг

Багульник (трава) - 0,15 кг

Анис (плоды) - 0,3 кг

Дягиль (корень) - 0,15 кг

Перец красный стручковый (плоды) - 4,5 кг

Подорожник большой (трава) - 1,5 кг

Девясил (корень) - 0,9 кг

Осина (кора) - 0,25 кг

Сахар - 50,5 кг

Мед натуральный - 20,5 кг

Колер - 10,5 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью.

Настойка горькая имеет жгучий вкус с едва уловимым ароматом сельдерея и привкусом фиалки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх