способ определения массовой доли сахарозы в растворе

Классы МПК:C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в контроле массовой доли сахарозы в растворах сахарного производства (сиропах и межкристальных оттеках утфелей I, II продукта). Согласно предложенному способу при фиксированной температуре проводят высокочастотное измерение диэлектрической характеристики раствора, в качестве которой используют величину общего тангенса угла диэлектрических потерь измерительной ячейки с исследуемым раствором. При этом при той же температуре измеряют величину массовой доли сухих веществ, а определение массовой доли сахарозы в растворе осуществляют по регрессионной модели, связывающей массовую долю сахарозы в растворе, тангенс угла диэлектрических потерь и массовую долю сухих веществ. Изобретение направлено на повышение точности контроля, уменьшение трудоемкости и расширение функциональных возможностей определения массовой доли сахарозы в растворах сахарного производства различной чистоты. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ определения массовой доли сахарозы в растворе, предусматривающий высокочастотное измерение диэлектрической характеристики и температуры раствора и определение массовой доли сахарозы расчетным путем, отличающийся тем, что в качестве диэлектрической характеристики используют величину общего тангенса угла диэлектрических потерь измерительной ячейки с исследуемым раствором, измеренного при фиксированной температуре, при той же температуре измеряют массовую долю сухих веществ, а массовую долю сахарозы в растворе определяют в зависимости от общего тангенса угла диэлектрических потерь и массовой доли сухих веществ с помощью математической модели

CXр = a1 + a2CB + a3K + a4CB2 + a5K2 + a6CB x K,

CXp - расчетное значение массовой доли сахарозы в растворе;

СВ - массовая доля сухих веществ в растворе:

K = lg(100способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456), где tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 - общий тангенс угла диэлектрических потерь;

a1, a2, a3, a4, a5, a6 - предварительно экспериментально определенные коэффициенты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам определения массовой доли сахарозы в растворе и может быть использовано в сахарной промышленности.

Известен способ определения массовой доли сахарозы в растворе, предусматривающий определение массовой доли сухих веществ и чистоты раствора путем измерения электропроводности исходного раствора и разбавленного до массовой доли сухих веществ 29 способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 1%, соответствующей экстремальному значению электропроводности [1].

Недостатками известного способа являются сложность точного определения величины экстремальной электропроводности при массовой доле сухих веществ 29 способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 1%; необходимость инструментального контроля массовой доли сухих веществ при разбавлении раствора и постоянной корректировки зависящего от состава несахаров коэффициента уравнения для расчета чистоты; нарастание погрешности в результате выполнения арифметических операций при расчете массовой доли сахарозы через величины массовой доли сухих веществ и чистоты раствора, имеющих свою погрешность определения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче является способ определения массовой доли сахарозы в растворе, предусматривающий высокочастотное измерение диэлектрической характеристики и температуры раствора и определение массовой доли сахарозы расчетным путем [2].

Недостатками известного способа являются, во-первых, недостаточная точность косвенного контроля из-за разноречивых сведений в литературе о растворимости сахарозы, необходимой для расчета массовой доли сахарозы через коэффициент перенасыщения; во-вторых, возможность определения массовой доли сахарозы преимущественно в чистых растворах из-за использования в качестве диэлектрической характеристики величины относительной диэлектрической проницаемости раствора, измерения которой в производственных сахарных растворах возможны только в области сверхвысоких частот, а методы измерения на этих частотах очень трудоемки и сложны в реализации.

В изобретении решается техническая задача уменьшения трудоемкости и расширения функциональных возможностей определения массовой доли сахарозы в растворах сахарного производства различной чистоты (сиропах, межкристальных оттеках, клеровке) путем использования диэлектрической характеристики, а именно общего тангенса угла диэлекрических потерь, определяемого совместно с массовой долей сухих веществ. Это повышает точность определения массовой доли сахарозы в растворе.

Поставленная задача достигается тем, что согласно предлагаемому способу определения массовой доли сахарозы в растворе осуществляют высокочастотное измерение диэлектрической характеристики и температуры раствора и определение массовой доли сахарозы расчетным путем, при этом в качестве диэлектрической характеристики используют величину общего тангенса угла диэлектрических потерь измерительной ячейки с исследуемым раствором, измеренного при фиксированной температуре, при той же температуре измеряют массовую долю сухих веществ, а массовую долю сахарозы в растворе определяют в зависимости от общего тангенса угла диэлектрических потерь и массовой доли сухих веществ с помощью математической модели

СХр = а1 + а2СВ + а3К + а4СВ2 + а5К2 + а6СВ способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 К,

где СХр - расчетное значение массовой доли сахарозы в продукте;

СВ - массовая доля сухих веществ в растворе;

K = lg(100способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456), где tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 - общий тангенс угла диэлектрических потерь;

а1, а2, а3, а4, а5, а6 - предварительно определенные коэффициенты.

В отличие от диэлектрической проницаемости tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 более прост в инструментальном определении, а использование его в контроле одновременно с величиной массовой доли сухих веществ позволяет значительно расширить диапазон варьирования чистоты исследуемых растворов и тем самым распространить предлагаемый способ контроля на сиропы и межкристальные оттеки утфелей I, II кристаллизации.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

По стандартной методике определяют массовые доли сахарозы СХэ и сухих веществ СВ в нескольких пробах полупродуктов кристаллизационного отделения - сиропе после выпарки, сиропе с клеровкой, оттеках утфелей I, II продукта, клеровке, аффинацонном оттеке. Далее стандартным прибором производят высокочастотное (на частоте 10 - 20 МГц) измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 измерительной ячейки с исследуемым сахарсодержащим раствором.

Для повышения точности результатов все измерения осуществляют при одной и той же температуре, преимущественно 20 способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 2oC, принятой в лабораторном химико-техническом контроле.

Выборка всех измерений значений СХ, СВ и tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 аппроксимируется квадратичной функциональной зависимостью, после чего контроль массовой доли сахарозы осуществляется расчетным путем по полученной математической модели в исследованной области значений физического параметра tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456, на которую накладываются ограничения.

Пример. Проводилось лабораторное определение массовой доли сахарозы в полупродуктах кристаллизационного отделения Рамонского сахарного завода - сиропе после выпарки, сиропе с клеровкой, оттеках утфеля I, II продукта, клеровке, аффинационном оттеке. Импедансметром ВМ-538 на частоте 10 МГц при температуре исследуемого раствора 20 способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 0,1oC осуществлялись контактным методом импедансметрические измерения общего тангенса угла диэлектрических потерь tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456. Далее в пробе определялись видимые сухие вещества рефрактометрическим методом и экспериментальное значение массовой доли сахарозы СХэ поляриметрическим методом. В результате аппроксимации приведенной выборки значений получено следующее уравнение:

СХр = -458,64 + 12,31СВ + 113,39К - 0,66СВ2 - 5,05К2 - 1,59СВ способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 К,

где СХр - расчетное значение массовой доли сахарозы в продукте, %;

СВ - массовая доля сухих веществ в продукте, %;

K = lg(100способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456).

Полученные результаты сведены в таблице.

Ввиду отсутствия данных по определению относительной диэлектрической проницаемости в сахарсодержащих растворах чистотой менее 100% сравнительная оценка произведена со стандартным поляриметрическим методом.

Как следует из приведенного примера, использование предлагаемого способа контроля обеспечивает высокую точность определения массовой доли сахарозы в полупродуктах кристаллизационного отделения. Средняя абсолютная погрешность определения массовой доли сахарозы в указанных продуктах в сравнении с поляриметрическим методом составила 0,3%, максимальная - 0,7%.

Метрологическая оценка способа показала, что точность определения массовой доли сахарозы всецело зависит от основной погрешности прибора, измеряющего tgспособ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 или способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456, которая в данном случае составляла способ определения массовой доли сахарозы в растворе, патент № 2140456 4%. Таким образом, при использовании измерительного прибора более высокого класса точности погрешность определения массовой доли сахарозы по предлагаемому способу может быть снижена.

К преимуществам испытуемого способа можно также отнести простоту реализации, экспрессность, исключение применения токсичных свинецсодержащих реагентов для осветления и снижение влияния субъективных погрешностей визуального выравнивания освещенности полей зрения в полутеневых сахариметрах (особенно для окрашенных растворов), которые имеют место при поляриметрическом анализе полупродуктов кристаллизационного отделения.

В сравнении с прототипом предлагаемый способ позволяет расширить возможность определения массовой доли сахарозы в растворах кристаллизационного отделения чистотой 77 - 97%; уменьшить трудоемкость определения массовой доли сахарозы в растворах чистотой менее 100%, вызванную необходимостью определения предельной растворимости сахарозы в присутствии несахаров.

Источники информации

1. SU N 1467086 A1, кл. C 13 F 1/02, 1989.

2. SU N 1824580 A1, кл. G 01 N 33/02, 1993 (прототип).

Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

способ кристаллизации сахарозы -  патент 2399677 (20.09.2010)
способ получения затравочного утфеля -  патент 2393233 (27.06.2010)
способ производства утфелей -  патент 2393232 (27.06.2010)
установка для получения утфелей -  патент 2378385 (10.01.2010)
способ получения утфеля первой кристаллизации -  патент 2371480 (27.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2360005 (27.06.2009)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства -  патент 2359039 (20.06.2009)
способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением -  патент 2342438 (27.12.2008)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей -  патент 2342437 (27.12.2008)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх