герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса

Классы МПК:B65D81/34 для упаковки пищевых продуктов, подвергающихся нагреву или охлаждению в этой упаковке
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Аверьков Сергей Яковлевич,
Пейсахов Виталий Давидович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов. Внутри корпуса контейнера закреплена емкость с пищевым продуктом и раздельно размещены растворяемое вещество и растворитель. При смешивании растворителя и растворяемого вещества выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает разогрев пищевого продукта до 50 - 100oC. Обеспечивается разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости, и завальцованную с торцом края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости, при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов.

Известен контейнер для пищевых продуктов, который может быть использован как для хранения, так и для нагревания в нем содержимого (См. Авторское свидетельство СССР N 293325, кл. B 65 D 81/36, 1971 г.).

Известен контейнер для пищевых продуктов, содержащий корпус, в верхней части которого размещена емкость с пищевым продуктом, окруженная жидким продуктом, в котором размещен упакованный в ампулы реактив. При нарушении целостности ампул происходит смешивание жидкого продукта с реактивом с выделением тепла, которое нагревает содержимое емкости (См. патент Франции N 2659940, кл. B 65 D 81/34).

Известен также контейнер для нагрева пищевого продукта с использованием экзотермического процесса, корпус которого снабжен теплоизолирующим кожухом (См. патент Франции N 2585336, кл. B 65 D 81/34, 1987 г.)

Наиболее близким аналогом к заявленному контейнеру является герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью, непроницаемой диафрагмой, делящей его на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворителя и растворяемого вещества, емкость с герметичной крышкой с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, и устройство для разрыва диафрагмы (См. патент Франции N 2656596, кл. B 65 D 81/34, 1991 г.).

Недостатком известного контейнера является сложность его конструкции.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в упрощении конструкции и повышении удобства пользования.

Указанный технический результат обеспечивается за счет того, что герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса содержит корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, имеющей непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости и завальцованную с торцем края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oC.

На чертеже изображен герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса.

Контейнер содержит корпус 1 из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой 2. Внутри корпуса 1 размещена непроницаемая диафрагма 3, разделяющая корпус на верхнюю и нижнюю полости 4 и 5 соответственно, для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя. Контейнер имеет емкость 6 с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью. Емкость 6 установлена в корпусе 1 так, что она образует крышку верхней полости 4, и завальцована с торцем 7 края корпуса 1. Контейнер имеет защитный кожух 8 и устройство 9 для разрыва непроницаемой диафрагмы 3, размещенное в средней части нижней полости 5.

Работа с герметичным контейнером заключается в следующем.

С помощью автоматов (на чертеже не показаны) заполняются емкость 6 пищевым продуктом, верхняя полость 4 - растворяемым веществом, а нижняя полость 5 - растворителем и контейнер запаковывается. Для разогрева пищевого продукта герметичный контейнер переворачивают герметичной крышкой 2 вниз и посредством нажатия на устройство 9 производят разрыв непроницаемой диафрагмы 3. При этом растворитель из нижней полости 5 попадает в верхнюю полость 4. При взаимодействии растворителя с растворяемым веществом происходит реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Для активизации экзотермического процесса контейнер покачивают, выделяющееся тепло передается емкости 6, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, а затем и находящемуся в ней пищевому продукту. Корпус 1 выполнен из материала с низкой теплопроводностью и покрыт защитным кожухом 8, который сохраняет тепло и предотвращает ожоги. Путем открывания герметичной крышки 2 продукт может быть употреблен в пищу.

Нагревание пищевого продукта происходит под воздействием тепла, выделенного в результате экзотермического процесса между растворителем и растворяемым веществом, при этом количество растворителя и растворяемого вещества рассчитывают согласно уравнению теплового баланса. Имея параметры пищевого продукта: массу, теплоемкость, начальную и конечную температуры, рассчитывают количество растворяемого вещества и растворителя. Наиболее оптимальным является производить нагрев продукта до 50 - 100oC. Было выявлено, что конечная температура для жидких продуктов не должна превышать 100oC, так как иначе будет происходить процесс кипения с выделением пара, что приведет к повышению давления внутри емкости и самопроизвольному вскрытию крышки. Растворитель и растворяемое вещество должны быть строго дозированными, поскольку от их количества зависит конечная температура пищевого продукта и количество тепла, необходимое для разогрева продукта.

В качестве растворителя может быть использована вода, а в качестве растворяемого вещества - хлористый кальций.

Изобретение обеспечивает хранение и разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях, исключение ожогов и самопроизвольное вскрытие крышки и экологическую безопасность.

Класс B65D81/34 для упаковки пищевых продуктов, подвергающихся нагреву или охлаждению в этой упаковке

обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
способ изготовления упаковки с самостоятельным выпуском воздуха -  патент 2478073 (27.03.2013)
упакованные пищевые продукты -  патент 2472687 (20.01.2013)
термочувствительный полимерный материал для полиграфии -  патент 2444543 (10.03.2012)
саморазогревающаяся емкость -  патент 2438947 (10.01.2012)
устойчивая к неправильному обращению, выдерживающая стерилизацию в автоклаве упаковочная пленка, имеющая кислородонепроницаемый слой, содержащий смесь аморфного полиамида и полукристаллического полиамида -  патент 2429976 (27.09.2011)
контейнер для варки пищевых продуктов -  патент 2401785 (20.10.2010)
способ изготовления пригодной для использования в свч-печи многокамерной упаковки с проницаемой стенкой между камерами -  патент 2401224 (10.10.2010)
способ производства стерилизованного упакованного продукта -  патент 2393960 (10.07.2010)
способ обеспечения сохранности пищевых продуктов -  патент 2383289 (10.03.2010)
Наверх