водка "таганай"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Дьякова Любовь Дмитриевна,
Курылев Александр Николаевич,
Сорокина Людмила Анатольевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водки. Водка "Таганай" содержит 3,5-6,0 кг меда натурального, 11-14 кг сахара, 0,05-0,2 л спиртового раствора ванилина, 0,1-0,3 л уксуса спиртового и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Данная водка позволяет улучшить ее органолептические показатели и расширить ассортимент водок. Кроме того, она обеспечивает получение синергетического эффекта, а именно обеспечивает насыщенность и свежесть в аромате с едва уловимым ароматом чабреца.

Формула изобретения

Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду исправленную, мед натуральный, сахар и уксус спиртовой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор ванилина при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Мед натуральный - 3,5 - 6,0

Сахар - 11 - 14

а также, л:

Спиртовой раствор ванилина - 0,05 - 0,2

Уксус спиртовой - 0,1 - 0,3

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. , 1981 г. , с. 273). Расход меда составляет 40,0 кг на 1000 дал готового продукта.

Однако, при приготовлении данной водки используется большое количество такого дефицитного и дорогого сырья, как мед. Кроме того, наличие одного компонента (мед) не обеспечивает необходимого качества органолептических свойств водки.

Известна композиция ингредиентов для водки "Поморская", содержащая сахар, ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов (кг) на 1000 дал готового продукта:

сахар - 4 - 6

ванилин - 0,0003 - 0,0005

мед натуральный - 4 - 6

водно-спиртовая жидкость - остальное

(см. RU 2 092 536 C1, C 12 G 3/06, 10.10.97).

Однако отсутствие кислоты среди компонентов водки может привести к нестабильности водки при ее длительном хранении.

Известна также водка "Времена года", содержащая сахарный сироп 65,8%, водно-спиртовой настой гречихи I и II слива, спиртовой раствор ванилина и водно-спиртовую жидкость (см. RU 94 039 303 A1, кл. C 12 G 3/06, 27.03.96).

Однако данная водка не обеспечивает необходимого качества и органолептических свойств.

Наиболее близкой к предложенной является водка особая "Сибирская тройка", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду исправленную, мед натуральный, сахар и уксус спиртовой (см. RU 2 086 632 С1, кл. C 12 G 3/06, 10.08.97).

Известная водка способствует расширению ассортимента водок, но она не обеспечивает получение водки с более приятным вкусом.

Техническим результатом предлагаемой водки является улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в водке, содержащей спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду исправленную, мед натуральный, сахар и уксус спиртовой, тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор ванилина при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный - 3,5 - 6,0

сахар - 11 - 14

а также, в л

спиртовой раствор ванилина - 0,05 - 0,2

уксус спиртовой - 0,1 - 0,3

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40% об.

Совместное использование предлагаемых компонентов и удачно подобранное их количественное соотношение обеспечивает водке синергический эффект, а именно - придает насыщенность и свежесть в аромате с едва уловимым ароматом чабреца.

Концентрация ароматного комплекса ванилина и меда в совокупности с сахаром ускоряет образование эфиров и других соединений, придающих водке очень приятный вкус. Мед придает водке биологическую ценность, уксус спиртовой способствует ассимиляции вновь образуемых соединений, которые значительно улучшают качество водки, смягчают ее аромат.

Водку изготавливают следующим образом.

Для приготовления применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82

- мед натуральный по ГОСТ 19792-87

- ванилин по ГОСТ 16599-72

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94

- уксус натуральный спиртовой пищевой по ОСТ 10-21-86.

Вода исправленная, прозрачная, бесцветная, без постороннего вкуса и запаха имеет водородный показатель (pH) не более 8,0, окисленность (мг O2/дм3) не более 6,0, жесткость (моль/м3) не более 0,2.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Мед растворяют в горячей воде и фильтруют. Ванилин растворяют в спирте-ректификате. Приготовленные растворы меда и ванилина вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют и направляют на розлив с обязательной фильтрацией.

Расход ингредиента на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 3,5 - 6,0 кг, сахар 11 - 14 кг, спиртовой раствор ванилина 0,05 - 0,2 л, уксус спиртовой 0,1 - 0,3 л, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки, мед натуральный - 3,5, сахар - 11, а также в л: спиртовой раствор ванилина - 0,05, уксус спиртовой - 0,1 и водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал 40% водки: мед натуральный - 6,0, сахар - 14, а также в л: спиртовой раствор ванилина - 0,2, уксус спиртовой - 0,3, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Полученная водка позволяет получить водку с большой стабильностью, повышенными вкусовыми качествами, расширить ассортимент водок.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная с блеском жидкость без посторонних включений и осадков; цвет - бесцветная жидкость.

Используемые ингредиенты вместе с эфирами водки создают ароматический комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх