водка "вирма"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ходырев И.К., Шевчук Л.С., Бурачевский И.И., Морозова С.С., Ющенко Г.И. |
Патентообладатель(и): | Сертаков Олег Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-02-26 публикация патента:
27.11.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,5 - 3,5 кг меда, 3,5 - 4,5 л фильтрата водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, 3 - 3,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа и остальное водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности водки и профилактических свойств за счет обогащения ее комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива водно-спиртовый настой первого слива плодоножек морошки, который предварительно фильтруют и добавляют в виде фильтрата при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:Мед, кг - 2,5 - 3,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп, л - 3 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой веток и листьев черной смородины, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2086633, кл. C 12 G 3/06). Однако данная водка относится к водкам "особым", отличающихся по своим физико-химическим и органолептическим показателям от водок обычных и составляющих специальную группу водок. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и водно-спиртовой настой первого и второго слива желтушника пряного (RU, патент 2050414, кл. C 12 G 3/06). Недостатком данной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива травы эхинации пурпурной, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2097419, кл. C 12 G 3/06). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость в связи с использованием дефицитного декоративного сырья - травы эхинации пурпурной, а также недостаточно высокая биологическая активность водки, так как эхинапия не содержит широкого комплекса биологически активных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, необходимых для организма и регулирующих жизненно важные процессы обмена. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более широким спектром действия биологически активных веществ, снижение себестоимости и расширение ассортимента водок. Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, вводимый в готовую водку, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной дополнительно содержит мед, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива - водно-спиртовой настой первого слива плодоножек морошки, который перед введением в готовую водку фильтруют и вводят в виде фильтрата при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:Мед - 2,5 - 3,5
а также, л:
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,0 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Для приготовления водки "Вирма" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87;
- морошку (плодоножки);
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед предварительно растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Высушенные плодоножки морошки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 2,5 - 3,5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3-3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки ведут по таблице. Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 3,0
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 4,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,45
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 2,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 3,5
65,8%-ный сахарный сироп - 3,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 3,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее биологическую ценность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, обогащают ее биологически активными веществами самого широкого спектра действия, поскольку морошка обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, а также применяется для лечения авитаминозов и гиповитаминозов. Морошка содержит глюкозу, фруктозу, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, магний, калий, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и другие вещества и элементы. Поэтому и себестоимость водки невысока, так как в отличие от других водок в нее не надо дополнительно вводить лимонную кислоту, глюкозу и фруктозу, которые содержатся в самом сырье. Кроме того, морошка распространена по всей территории России, очень питательна, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Мед дополнительно обогащает водку биологически активным комплексом и его ферментная система сохраняет витамин C в морошке. Водка "Вирма" расширяет ассортимент водок, имеющих профилактическое действие и высокие органолептические показатели.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |