способ производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Музалев Андрей Андреевич,
Серегина Вера Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-29
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В качестве молочного сырья используют молоко цельное или нежирное, вносят в него витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0:0,00075 соответственно. Витаминный премикс предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 15-20°С в соотношении вода:премикс 730/4 1:1 при медленном перемешивании. Полученную смесь перемешивают в течение 40-60 мин, пастеризуют, вносят сахар и сгущают. Затем охлаждают и вносят мелкокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением. Получают продукт следующего состава, мас. %: сахароза 43,5 - 45,0, жир 0,0 - 8,5, белок 7,2 - 11,0, лактоза 4,7, витаминный премикс 730/4 0,172 - 0,207, вода - остальное, кислотность, °Т = 48,0 - 60,0, вязкость, Паспособ производства молока сгущенного витаминизированного с   сахаром, патент № 2144772с 2,0 - 10,0. Данный способ позволяет получить продукт с повышенными лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром, включающий нормализацию исходного молочного сырья, пастеризацию, внесение сахара, сгущение, охлаждение до 31 - 37oC с внесением мелкокристаллической лактозы и кристаллизацией и доохлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют молоко цельное или нежирное, а перед пастеризацией в него вносят витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0 : 0,00075 соответственно, который предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 15 - 20oC в соотношении вода : премикс 730/4 1 : 1 при медленном перемешивании, смесь тщательно перемешивают в течение 40 - 60 мин с получением продукта следующего состава, мас.%:

Сахароза - 43,5 - 45,0

Жир - 0,0 - 8,5

Белок - 7,2 - 11,0

Лактоза - 4,7

Витаминный премикс 730/4 - 0,172 - 0,207

Вода - Остальное

Кислотность, oТ - 48,0 - 60,0

Вязкость, Па способ производства молока сгущенного витаминизированного с   сахаром, патент № 2144772 с - 2,0 - 10,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов.

Известен способ производства сгущенного молока, включающий нормализацию исходного молочного сырья, пастеризацию, внесение сахара, сгущение, охлаждение до 31 - 37oC с внесением мелкокристаллической лактозы, кристаллизацией и доохлаждение (ТИ по производству молока цельного сгущенного с сахаром, ТИ 49 утверждена 16.04.85).

Однако этот способ не обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами.

Техническим результатом заявляемого способа является получение продукта с синеретическим эффектом, с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет внесения в него витаминного премикса 730/4, включающего весь комплекс витаминов, являющихся основными пищевыми веществами, препятствующими образованию в организме концерогенных нитрозаминов, и с повышенной биологической ценностью.

Технический результат предлагаемого способа производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром достигается тем, что в способе, включающем нормализацию исходного молочного сырья, пастеризацию, внесение сахара, сгущение, охлаждение до 31 - 37oC с внесением мелкокристаллической лактозы, кристаллизацией и доохлаждение, согласно изобретению в качестве молочного сырья используют молоко цельное или нежирное, а перед пастеризацией в него вносят витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0 - 0,00075 соответственно, при этом перед внесением его предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 15 - 20oC в соотношении 1:1 при медленном перемешивании, а затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 40 - 60 минут. Получают продукт следующего состава, мас.%:

сахароза - 43,5 - 45,0

жир - 0,0 - 8,5

белок - 7,2 - 11,0

лактоза - 4,7

витаминный премикс - 0,172 - 0,207

вода - остальное

кислотность, oT - 48 - 60

вязкость, Паспособ производства молока сгущенного витаминизированного с   сахаром, патент № 2144772с - 2,0 - 10,0

Вносимый витаминный премикс 730/4 включает в себя витамины A, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, H (биотин), пантотенат кальция и фолевую кислоту.

Витаминный дефицит наносит существенный и разносторонний ущерб здоровью человека, усиливает отрицательные воздействия радиации на организм человека, повышает риск онкологических заболеваний в условиях повышенного радиационного фона.

Полученное молоко витаминизированное сгущенное с сахаром предназначается для профилактики полигиповитаминозов, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости в зонах с неблагополучной экологией, областях, пострадавших в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, в крупных промышленных регионах.

Пример 1.

Молоко цельное нормализуют, вносят витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0 : 0,00075 соответственно, который предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 20oC в соотношении 1:1 при медленном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут, пастеризуют при температуре 93oC, вносят сахар, сгущают, охлаждают до 37oC, вносят мелкокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением. Получают продукт со следующим составом, мас.%:

сахароза - 43,5

жир - 8,5

белок - 7,2

лактоза - 4,7

витаминный премикс - 0,172

вода - остальное

кислотность, oT - 48

вязкость, Паспособ производства молока сгущенного витаминизированного с   сахаром, патент № 2144772с - 2,0

Пример 2

В молоко нежирное вносят витаминный премикс 730/4 в соотношении 1,0 : 0,00075, предварительно растворенный в кипяченой воде с температурой 15oC в соотношении 1:1. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 60 минут, пастеризуют при 97oC, вносят сахар, сгущают, охлаждают до 31oC, вносят мелкокристаллическую лактозу с кристаллизацией и доохлаждают. Готовый продукт имеет следующий состав, мас.%:

сахароза - 45,0

жир - 0,0

белок - 11,0

лактоза - 4,7

витаминный премикс - 0,207

вода - остальное

кислотность, oT - 60

вязкость Паспособ производства молока сгущенного витаминизированного с   сахаром, патент № 2144772с - 10

Продукт имеет сладкий вкус, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока и добавленных витаминов. Консистенция однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара, нормально вязкая.

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх