способ приготовления целебной питьевой воды

Классы МПК:C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Сибирский богатырь"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств. Сущность способа заключается в том, что после предварительной обработки исходной питьевой воды перед насыщением ее углекислотой в нее дополнительно вводят растворы витаминов: В1, РР, В6, В15, С, U, кальция пантотената и добавляют микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрацию их в готовой питьевой воде, мг/л, не более: В1 - 20,0; РР - 50,0; В6 - 10,0; В15 - 10,0; С - 150,0; U - 5,0; кальция пантотенат 20,0; Fe+2 - 10,0; I- - 0,2; Cu+2 - 10,0; Mn+2 - 10,0; Mg+2 - 110,0; K+ - 50; Ca+2 - 120,0; Zn+2 - 10,0; Mo+2 - 1,0; Co+2 - 0,1; P - 50,0; Se - 0,01. Концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л. В качестве исходной могут быть использованы как артезианская, так и питьевая вода из централизованных систем водоснабжения. Способ обеспечивает повышение целебных свойств воды за счет добавляемых витаминов, микро- и макроэлементов, которые выбираются в зависимости от их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания и времени года.

Формула изобретения

Способ приготовления целебной питьевой воды, предусматривающий предварительную обработку исходной воды, насыщение ее углекислотой и розлив, отличающийся тем, что перед насыщением воды углекислотой в нее дополнительно вводят растворы витаминов B1, PP, B6, B15, C, U, кальция пантотената и добавляют микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрацию их в готовой питьевой воде, мг/л, не более: B1 - 20,0; PP - 50,0; B6 - 10,0; B15 - 10,0; C - 15,0; U - 5,0; кальция пантотенат - 20,0; Fe+2 - 10,0; I- - 0,2; Cu+2 - 10,0; Mn+2 - 10,0; Mg+2 - 110,0; K+ - 50; Ca+2 - 120,0; Zn+2 - 10,0; Mo+2 - 1,0; Co+2 - 0,1; P - 50,0; Se - 0,01, а концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств.

Известен способ приготовления-подготовки питьевой воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством", распространяющий свои положения на питьевую воду для централизованных систем водоснабжения с разводящей сетью труб.

Недостатком данного способа является то, что, указывая допустимые концентрации ионов микро- и макроэлементов, он не учитывает возможность сезонных, региональных и иных изменений ионного, химического состава питьевой воды, превышающие указанные выше концентрации, необходимость в которых может возникнуть при дефиците микро- или макроэлементов, например иода, кальция или т.п. в данном конкретном регионе; при этом он не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

Известны способ получения целебной питьевой воды и установка ВИН-4 "НАДИЯ" для его осуществления (см. патент RU N 2010720, МПК C 02 F 9/00, 1992 г.). Способ включает получение из исходной воды льда, его оттаивание и сбор талой воды, причем получение льда осуществляют замораживанием водяного пара, образующегося из исходной воды при температуре, не превышающей 10oC, а в процессе оттаивания льда на него воздействуют ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями и насыщают талую воду газом или смесью газов.

Недостатком данного способа является то, что, хотя в процессе осуществления данного способа получают воду, очищенную от вредных и ядовитых примесей, с пониженным содержанием дейтерия и трития, с льдоподобной структурой, данный способ не обеспечивает наличия в готовой к употреблению питьевой воде микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ в концентрациях, требуемых для компенсации их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания.

Известен способ приготовления питьевой воды Кольского полуострова (см. описание изобретения к заявке N 944016340 МПК C 02 F 1/68, 1994 г.) путем последовательного добавления на водопроводных станциях в природную питьевую воду поверхностных водоисточников после соответствующей очистки на 100 дал, г: кальция хлористого кристаллического 110-120 и магния сернокислого 100-110; что позволяет довести солевой состав питьевой воды указанного региона до необходимого гигиенического уровня по содержанию кальция и магния. Это устраняет один из факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии у населения Кольского полуострова.

Недостатком данного способа является отсутствие компенсации дефицита биологически активных веществ - витаминов, недостаток которых имеет место в продуктах питания и напитках данного конкретного региона, особенно зимой и весной.

Известен способ приготовления гидрокарбонатной магниевой питьевой воды "Живая вода" ТУ 9185-001-45435534-98, предусматривающий предварительную обработку артезианской воды на оборудовании фирмы "MARLO INCORPORATED", насыщение ее углекислым газом и розлив.

Недостатком данного способа является постоянный ионный состав получаемой питьевой воды, определяемый конкретной артезианской скважиной и типом используемых фильтров и колонки водоподготовки, мг/л: (Ca+2) 50-60; (Mg+2) 40-45; (N+ + K+) 15-20; (HCO3-) 210-240; (SO42-) 4-5; (Cl-) 2-5; (SO3-) 7-8, отсутствие целого ряда ионов в требуемых концентрациях и низкая биологическая ценность.

Задачей изобретения является расширение спектра питьевых вод путем получения питьевой воды с повышенными биологическими и целебными свойствами, компенсирующими недостаток биологически активных веществ, макро- и микроэлементов в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания в зависимости от времени года.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем предварительную обработку исходной воды, насыщение ее углекислотой и розлив, перед насыщением углекислотой в нее дополнительно добавляют растворы витаминов: B1, PP, B6, B15, C, U, кальция пантотената и микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрации указанных витаминов и ионов микро- и макроэлементов в готовой питьевой воде, мг/л, не более: B1 - 20.0; PP - 50.0; B6 - 10.0; B15 - 10.0; C - 150.0; U - 5.0; Кальция пантотенат -20.0; Fe+2 - 10.0; I- - 0.2; Cu+2 - 10.0; Mn+2 - 10.0; Mg+2 - 110.0; K+ - 50; Ca+2 - 120.0; Zn+2 - 10.0; Mo+2 - 1.0; Co+2 - 0.1; P - 50; Se - 0.01; а концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л. В качестве исходной могут быть использованы как артезианская, так и питьевая вода из централизованных систем водоснабжения; а концентрации добавляемых витаминов, микро- и макроэлементов выбираются в зависимости от их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания и времени года.

Технический результат от использования способа заключается в повышении целебных свойств воды за счет содержания витаминов и микро- и макроэлементов, наличие и концентрации которых зависят от времени года и дефицита наличия в данном регионе проживания.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе производства питьевой воды, сразу после предварительной обработки исходной воды, проводится добавление солей соответствующих микро- и макроэлементов из представленного ниже списка в количествах на 100 дал, г, не более:

Железа фумарат - 10.0

Иодистый калий - 0.20

Меди сульфат - 10.00

Марганца сульфат - 10.00

Магния оксид, магния сульфат - 110.00

Калия сульфат - 50.00

Кальция карбонат, кальция хлорид - 120.00

Цинка сульфат - 10.00

Молибдена оксид, молибдат натрия - 1.00

Кобальта сульфат - 0.10

Фосфор - 50.00

Селен - 0.01

полученный раствор тщательно перемешивается в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводится смешение полученного промежуточного раствора с витаминами из представленного ниже списка в количествах на 100 дал, г, не более:

B1 (тиамина бромид, тиамина хлорид) - 20.0

PP (кислота никотиновая, никотинамид) - 50.0

B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 10.0

B15 (кальция пангамат) - 10.0

C (кислота аскорбиновая) - 150.0

U (метилметионинсульфония хлорид) - 5.0

Кальция пантотенат - 20.0

далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количествах не более 3 кг на 100 дал готового продукта и направляют на розлив.

Пример 1. На 100 дал питьевой воды после предварительной обработки исходной воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством" добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал, г:

Железа фумарат - 1.250

Иодистый калий - 0.012

Меди сульфат - 0.250

Марганца сульфат - 0.500

Магния оксид - 50.000

Кальция карбонат - 50.000

Цинка сульфат - 1.400

Кобальта сульфат - 0.050

Фосфор - 47.000

полученный раствор тщательно перемешивают в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводятся смешение полученного промежуточного раствора с витаминами в количествах на 100 дал, г:

B1 (тиамина бромид) - 10.0

PP (кислота никотиновая) - 50.0

B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 5.0

C (кислота аскорбиновая) - 75.0

Кальция пантотенат - 20.0

далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количестве 3 кг на 100 дал готового продукта и направляют на розлив.

Пример 2. На 100 дал питьевой воды после предварительной обработки исходной воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством", добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал, г:

Йодистый калий - 0.060

Кобальта сульфат - 0.100

Фосфор - 20.000

Селен - 0.004

полученный раствор тщательно перемешивают, после чего проводят смешение с витаминами в количествах на 100 дал, г:

B1 (тиамина хлорид) - 2.0

PP (никотинамид) - 30.0

B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 2.5

B15 (кальция пангамат) - 5.0

C (кислота аскорбиновая) - 100.0

U (метилметионинсульфония хлорид) - 5.0

Кальция пантотенат - 20.0

далее полученный продукт фильтруют и направляют на розлив.

Пример 3. На 100 дал артезианской гидрокарбонатной магниевой питьевой столовой воды, полученной после предварительной обработки исходной артезианской воды из скважины N 2212 г. Новосибирск с использованием оборудования фирмы "MARLO INCORPORATED" (фильтры грубой и тонкой очистки, водоочистительная колонка), с составом ионов, мг/л: (Ca+2) 50-60; (Mg+2) 40-45; (N+ + K+) 15-20; (HCO3-) 210-240; (SO42-) 4-5; (Cl-) 2-5; (SO3-) 7-8, добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал. г:

Железа фумарат - 1.000

Иодистый калий - 0.012

Меди сульфат - 0.100

Марганца сульфат - 0.150

Цинка сульфат - 0.400

Молибдат натрия - 0.500

Кобальта сульфат - 0.050

Фосфор - 5.000

Селен - 0.001

полученный раствор тщательно перемешивают в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводят смешение полученного промежуточного раствора с витаминами в количествах на 100 дал, г:

B1 (тиамина хлорид) - 1.0

PP (никотинамид) - 15.0

B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 1.5

B15 (кальция пангамат) - 2.5

C (кислота аскорбиновая) - 50.0

U (метилметионинсульфония хлорид) - 2.0

Кальция пантотенат - 10.0

далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количестве 3.0 кг на 100 дал готового продукта (схема 1) или в количестве 1.0 кг на 100 дал готового продукта (схема 2) и направляют на розлив.

Использование предлагаемого способа позволяет расширить спектр питьевых вод путем получения питьевой воды с повышенными биологическими и целебными свойствами, вследствие наличия в ней витаминов, микро- и макроэлементов в концентрациях, компенсирующих их недостаток в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания в зависимости от времени года.

Класс C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды

способ минерализации жидкости и система для его осуществления -  патент 2515317 (10.05.2014)
способ приготовления ультрапресной воды хозяйственно-питьевого назначения -  патент 2483031 (27.05.2013)
способ и устройство для обогащения воды ионами магния -  патент 2464237 (20.10.2012)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ получения воды, обогащенной кремнием -  патент 2463059 (10.10.2012)
способ фторирования воды и устройство для его осуществления -  патент 2452692 (10.06.2012)
биоцидный картридж -  патент 2440305 (20.01.2012)
картридж для системы дозирования добавок -  патент 2421406 (20.06.2011)
способ минерализации питьевой воды из дистиллята -  патент 2417953 (10.05.2011)
способ получения питьевой воды -  патент 2410334 (27.01.2011)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
Наверх