способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
C12H1/07 разделение фильтрацией
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Фора Трейдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%. В процессе смешивания в сортировочный чан вносят натрий двууглекислый в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке и смешивают с ароматсодержащим ингредиентом, выдерживают 10-50 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. При необходимости корректируют крепость водки и разливают в бутылки с обязательной контрольной фильтрацией. В качестве ароматсодержащего ингредиента используют мед натуральный и/или ванилин в количестве соответственно 4,9-5,1 и 0,001-0,002 кг на 1000 дал водки. Для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 кг натрия двууглекислого, 0,1-0,3 кг лимонной кислоты, 0,001-5,1 кг ароматсодержащего ингредиента и остальное спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%, внесение в процессе смешивания водного раствора натрия двууглекислого, тщательное перемешивание, очистку и фильтрацию его на угольно-очистительной батарее, растворение лимонной кислоты, введение ее и ароматсодержащего ингредиента в доводной чан и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, после внесения водного раствора натрия двууглекислого в водно-спиртовом растворе корректируют крепость, лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке, а перед введением в доводной чан смешивают с ароматсодержащим ингредиентом и выдерживают в течение 10 - 50 мин, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,3

Ароматсодержащий ингредиент - 0,001 - 5,1

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматсодержащего ингредиента используют мед натуральный и/или ванилин соответственно в количестве 4,9 - 5,1 и 0,001 - 0,002 кг на 1000 дал готового продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное ее перемешивание и очистку активным углем, растворение двууглекислого натрия в умягченной воде, добавление в него лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку меда натурального, который предварительно разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, одновременное внесение с медом мальтозы, предварительно растворенной в умягченной воде, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки (RU, патент, 2116341, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостаток известного способа - невысокие органолептические показатели водки, т. к. для ее приготовления используется спирт недостаточно высокого качества.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку, очистку ее активным углем, внесение натрия двууглекислого, сахарного сиропа 65,8%-ного и масла эвкалиптового, растворенного в спирте, фильтрацию водки и розлив (RU, патент, 2077567, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостаток известного способа - невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, растворение натрия двууглекислого в умягченной воде, разделение раствора на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия, внесение его в сортировку при перемешивании, смешивание другой части с медом натуральным после его разбавления умягченной водой, тщательного перемешивания, доведения до кипения, охлаждения и фильтрации, внесение смеси и сахарного сиропа 65,8%-ного или сорбита при перемешивании в доводной чан, очистку сортировки, корректировку крепости водки в доводном чане, фильтрацию и розлив водки (RU, патент, 2121498, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостатками известного способа являются длительность процесса и получение водки с невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%, внесение в процессе смешивания водного раствора натрия двууглекислого, тщательное перемешивание, очистку и фильтрацию его на угольно-очистительной батарее, растворение лимонной кислоты, введение ее и ароматсодержащего ингредиента в доводной чан и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, после внесения водного раствора натрия двууглекислого в водно-спиртовом растворе корректируют крепость, лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке, а перед введением в доводной чан смешивают с ароматсодержащим ингредиентом и выдерживают в течение 10 - 50 минут, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,3

Ароматсодержащий ингредиент - 0,001 - 5,1

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

Целесообразно в качестве ароматсодержащего ингредиента использовать мед натуральный и/или ванилин соответственно в количестве 4,9 - 5,2 и 0,001 - 0,002 кг на 1000 дал готового продукта.

Предлагаемый способ производства водки "Династия царь Николай" осуществляют следующим образом.

Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%. Натрий двууглекислый в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость, после чего перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку и фильтрацию на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля активного древесного дробленого марки БАУ-А и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке, смешивают с ароматсодержащим ингредиентом, выдерживают в течение 10 - 50 минут и при перемешивании вводят в доводной чан. В случае необходимости корректируют крепость водки введением спирта и/или воды и разливают в бутылку с обязательной контрольной фильтрацией.

В качестве ароматсодержащего ингредиента используют мед натуральный и/или ванилин в количестве соответственно 4,9 - 5,1 кг и 0,001 - 0,002 кг на 1000 дал готового продукта.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают и фильтруют.

Ванилин предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100.

Для производства 1000 дал водки "Династия царь Николай" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,3

Ароматсодержащий ингредиент - 0,001 - 5,1

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное

Пример 1. Получают водно-спиртовой раствор путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 40%. В процессе смешивания вносят водный раствор натрия двууглекислого. Полученный водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку и фильтрацию на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования раствора 40 дал/ч для свежего угля активного древесного дробленого марки БАУ-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, снимая пену, охлаждают и фильтруют.

Растворенную лимонную кислоту смешивают с фильтратом меда и выдерживают в течение 10 минут, затем вводят в доводной чан при перемешивании. Водку корректируют введением спирта и воды до крепости 40%, подвергают контрольной фильтрации и разливают в бутылки.

Для производства 1000 дал водки "Династия царь Николай" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Натрий двууглекислый - 0,3

Лимонная кислота - 0,1

Мед натуральный - 5,1

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты на 1000 дал водки "Династия царь Николай" при следующем соотношении, кг:

Натрий двууглекислый - 0,4

Лимонная кислота - 0,2

Мед натуральный - 5,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только фильтруют сортировку со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля. Растворенную в 40%-ной водке лимонную кислоту смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, а выдержку этой смеси осуществляют в течение 50 минут.

Для производства водки "Династия царь Николай" используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал, кг:

Натрий двууглекислый - 0,5

Лимонная кислота - 0,3

Ванилин - 0,001

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта, кг:

Натрий двууглекислый - 0,4

Лимонная кислота - 0,2

Мед натуральный - 4,0

Ванилин - 0,002

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки, обладающей высокими органолептическими показателями, совокупностью технологических приемов, используемыми ингредиентами и их количеством.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Класс C12H1/07 разделение фильтрацией

Наверх