способ получения корма из растительного сырья
Классы МПК: | A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов A23K3/02 зеленых кормов C12N1/20 бактерии; питательные среды для них |
Автор(ы): | Владимирова Е.Г., Саубенова М.Г., Иллялетдинов А.Н., Карпова Г.В. |
Патентообладатель(и): | Владимирова Елена Георгиевна, Саубенова Маргарита Габбасовна, Иллялетдинов Альфарид Низамович, Карпова Галина Викторовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-04-18 публикация патента:
10.09.2000 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает силосование сырья консорциумом микроорганизмов, состоящим из Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ B-1622, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и Cellulomonas flavigena ЦМПМ B-2559. Процесс силосования проводят в слабокислой среде с рН 4,5-5,5, штаммы микроорганизмов вводят в соотношении, равном 1:1:2. Способ обеспечивает повышение качества кормов. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Способ получения корма из растительного сырья путем силосования консорциумом микроорганизмов, состоящим из штаммов Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ В-1622, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и Cellulomonas flavigena ЦМПМ В-2559, отличающийся тем, что процесс силосования проводят в слабокислой среде с pH 4,5 - 5,5, при этом штаммы вводят в соотношении 1 : 1 : 2.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения корма из неутилизируемых отходов растениеводства. Известен способ получения корма из растительного сырья путем силосования ассоциацией микроорганизмов, состоящей из штаммов Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ B-1622, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и Cellulomonas flavigena ЦМПМ B-2559 в соотношении, равном 1:1:2,5, в нейтральной среде. Недостатком известного способа является недостаточное расщепление целлюлозы в растительном сырье, и в корме остается большое количество полисахаридов. Целью изобретения является повышение качества корма за счет снижения содержания трудногидролизуемых полисахаридов. Цель достигается тем, что процесс силосования проводят в слабокислой среде с pH 4,5-5,5. Способ получения корма заключается в следующем. Солому или зерновую лузгу увлажняют водным раствором соляной кислоты с pH 4,5-5,5 до влажности 55-60%, бактериальный препарат разводят в растворе соляной кислоты той же концентрации и равномерно распределяют в сырье, после чего тщательно трамбуют и герметически укупоривают. Бактериальный препарат представляет собой ассоциацию микроорганизмов, состоящую из штаммов Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ В-1622 (ПМБ), Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii (ПКВ) и Cellulomonas flavigena ЦМПМ В-2559 (ЦЛБ) в соотношении, равном 1:1: 2. Водный раствор соляной кислоты, вводимый в силосуемую массу, оказывает ингибирующее действие на жизнедеятельность спонтанной микрофлоры (до накопления молочной кислоты при силосовании), что предотвращает гнилостные процессы на первых этапах приготовления корма, и также участвует в гидролитическом расщеплении клетчатки, облегчая тем самым деятельность ЦЛБ. Молочнокислые пентозосбраживающие бактерии Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ В-1622 (ПМБ) утилизируют дериваты целлюлозы и гемицеллюлоз, а также сами обладают гемицеллюлозной активностью. Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые ими, способствуют мацерации субстрата и одновременному консервированию его, как это имеет место при созревании силоса. Пропионовокислые бактерии Propionibacterium shermanii (ПКБ) используют молочную кислоту в качестве источника углерода и энергии и продуцируют при этом пропионовую кислоту, являющуюся активным консервантом. Одновременно пропионовая кислота обладает лечебным действием при ацидозах у животных. Норма расхода сухого бактериального препарата 40 г на 1 т сырья (10 г ПМБ, 10 г ПКБ, 20 г ЦЛБ) в соотношении 1:1:2. Непременным условием успешного проведения процесса является равномерное распределение бактериальных клеток, тщательная утрамбовка и герметичность продукта. Получение кормового продукта осуществляется за 15-30 дней. Пример 1. Смешивают сухие бактериальные препараты ПМБ, ПКБ и ЦЛБ в соотношении 1: 1:2 из расчета 40 г консорциума с титром 2108 клеток/мл на 1 т подсолнечной лузги. Готовят раствор соляной кислоты с pH 5 заданного объема для увлажнения сырья до 60%-ной влажности. Часть раствора используют для реактивации сухого бактериального препарата, которую проводят в течение 6-24 часов. Затем бактериальную суспензию переносят в общий объем раствора и перемешивают для равномерного распределения клеток по всему объему жидкости. Подсолнечную лузгу смачивают готовым раствором с бактериальной закваской, тщательно утрамбовывают и герметично укупоривают. Контролем служит лузга подсолнечника, заквашенная в естественных условиях с помощью спонтанной микрофлоры. Результаты представлены в таблице 1 (анализ силоса проведен через 30 дней). Корм, полученный с применением закваски в подкисленной среде, имеет фруктовый запах, размягченную структуру, pH 4,6, содержит молочной кислоты 0,82% против 0,40% в контрольном варианте опыта, масляная кислота отсутствует. Наблюдаются изменения углеводного состава сырья из лузги подсолнечника. Так, в полученном кормовом продукте содержание клетчатки снизилось от 50,0% (в исходном сырье) до 22,7%, трудногидролизуемых полисахаридов от 37,5% до 11,0%, что способствует повышению его переваримости. В процессе биоконверсии происходит обогащение корма белком, содержание которого увеличивается в 9 раз (от 0,8 - в исходном до 7,1), витаминами B1, B2, B12 (в исходном сырье они не обнаружены), жиром (от 2,5 - в исходном до 8,9). Пример 2. В качестве сырья для конверсии использована лузга проса. Технология силосования и бактериальные закваски те же, что и в примере 1. Результаты представлены в таблице 2. Полученный корм имеет высокие органолептические показатели - запах квашеных овощей и хлебной опары, размягченную структуру, pH 4,4. Содержание молочной кислоты в полученном силосе 1,3%, в то время как в контрольном 0,6%. Масляная кислота отсутствует. Содержание клетчатки снизилось от 54,0% (в исходном) до 26,4%, трудногидролизуемых полисахаридов от 28,9 до 9,4%, что говорит о значительной деградации клетчатки и о повышении перевариваемости полученного кормового продукта. Кроме того, полученный корм по сравнению с контрольным (без закваски) обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов - витаминами B1 от 2,9 до 17,1 мг/кг, B2 от 6,2 до 32 мг/кг, B12 от 3,0 до 15,7 мг/кг, белком от 0,5 до 7,0%, жиром от 1,3 до 8,1%. Пример 3. В качестве сырья для силосования использована лузга гречихи. Технология силосования и бактериальные закваски те же, что и в примере 1. Результаты представлены в таблице 3. Полученный силос имеет высокие органолептические показатели - запах квашеных овощей, нормальную структуру лузги гречихи со значительным размягчением, pH 4,7. Содержание молочной кислоты 0,89% (против 0,38% в контрольном силосе), масляная кислота отсутствует. Отмечено снижение количества клетчатки от 0,44% (в исходном сырье) до 20,3%, трудногидролизуемых полисахаридов от 34,4% до 19,2%, что свидетельствует о повышении перевариваемости полученного кормового продукта. Экспериментальный силос по сравнению с контрольным (без закваски) обогащается белком от 0,8 до 6,2%, витаминами B1 от 2,9 до 15,2 мг/кг, B2 от 8,5 до 21,4 мг/кг, B12 от 3,0 до 16,1 мг/кг, жиром от 2,4 до 6,8%. Таким образом, высокие органолептические и биохимические показатели подтверждают, что предлагаемый способ позволяет получать корм высокого качества. Источники информацииА.с. СССР N 1695871, МКИ A 23 K 3/00, C 12 P 39/00.
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них