порошкообразный алкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L2/39 сухие составы
A23C9/154 загустители, продукты из яиц и(или) злаковых культур; молочные гели
A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Полстянов Александр Евгеньевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-04
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной, кондитерской, молочной промышленности и в домашних условиях. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %: апилактоза 0,0003-0,001, декстрин с низким D.E. 36,0-43,0, спиртосодержащий ингредиент остальное. В качестве спиртосодержащего ингредиента он содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%. Изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков. 4 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D. E. и спиртосодержащий ингредиент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Апилактоза - 0,0003 - 0,001

Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0

Спиртосодержащий ингредиент - Остальное

2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащего ингредиента содержит спирт этиловый ректификованный 90 - 95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

3. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве до 0,001 мас.%.

4. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %.

5. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB, 138124, кл. C 12 G 3/06, 1968).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (Ru, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).

Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий пищевые ароматизаторы, дестрин, имеющий плотность 0,05 - 0,30 г/см3, размер 20-60 меш., влажность 1,2 - 6% с D.E. 5-15 и водноэтанольные растворы (US, 3795747, кл. C 12 G 3/00, 1974 или US, 3956508, кл. C 12 G 3/00, 1976) - ближайший аналог.

Данный напиток имеет недостаточно высокие органолептические свойства. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.

Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D.E. и спиртосодержащий ингредиент, дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Апилактоза - 0,0003 - 0,001

Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0

Спиртосодержащий ингредиент - Остальное

Этот результат достигается также тем, что напиток может содержать краситель в количестве до 0,001%, ароматизатор в количестве до 1,5%, лимонную кислоту в количестве до 0,5%.

Рекомендуется в качестве спиртосодержащего ингредиента использовать спирт этиловый ректификованный 90-95% - ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания в течение 1,0 - 1,5 минут декстрина с низким DE., спиртосодержащего ингредиента и апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Апилактоза - 0,0003-0,001

Декстрин - 36,0 - 43,0

Спиртосодержащий ингредиент - Остальное

Получают сухой на ощупь, свободно текущий порошок.

В качестве декстрина используют декстрин с размерами частиц 20 - 60 меш. , декстрозный эквивалент (D.E.) от 5 до 15.

В качестве спиртосодержащего ингредиента напиток содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас.%, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%.

Порошкообразный напиток после смешивания расфасовывают в герметичную упаковку, например из фольги.

Перед употреблением содержание упаковки растворяют в питьевой воде, в воде с добавлением сахара или сахарозаменителя (аспартам, сорбит, сахарин и др. ) по вкусу, соке, минеральной воде, безалкогольном газированном или негазированном напитке, квасе.

В зависимости от степени растворения могут быть получены разнообразные слабоалкогольные и алкогольные напитки.

Пример 1. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0003

Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0

Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное

Порошок свободно текущий, сухой на ощупь, содержит ~ 56% спирта и ~ 8% влаги.

При растворении 50 г порошка в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 12-14%.

Пример 2. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0008

Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 42,0

Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное

20 г сухого напитка смешивают с порошком "Zuko" и при растворении его в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 6-7%.

Пример 3. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,001

Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 43,0

Виски - Остальное

Пример 4. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0009

Декстрин 5 D.E.MOR-REX, фирмы СРС International, US - 41,0

Бренди - Остальное

Пример 5. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0007

Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0

Спирт этиловый ректификованный 90%-ный и ром в соотношении 1:1 - Остальное

Пример 6. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0003

Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 40,0

Ром - Остальное

Пример 7. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0004

Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0

Красный пищевой краситель - 0,0008

Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное

Пример 8. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0005

Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0

Ароматизатор "Черная смородина" - 0,02

Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное

Пример 9. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0006

Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0

Лимонная кислота - 0,3

Виски и бренди в соотношении 1:1 - Остальное

Пример 10. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:

Апилактоза - 0,0003

Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0

Краситель "Понсо" - 0,0009

Ароматизатор "Дыня" - 0,1

Лимонная кислота - 0,4

Спирт этиловый ректификованнный 95%-ный - Остальное

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L2/39 сухие составы

Класс A23C9/154 загустители, продукты из яиц и(или) злаковых культур; молочные гели

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

Наверх