порошкообразный алкогольный напиток
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L2/39 сухие составы A23C9/154 загустители, продукты из яиц и(или) злаковых культур; молочные гели A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты |
Автор(ы): | Полстянов А.Е., Брынцалов И.Ю., Устинова Т.А. |
Патентообладатель(и): | Полстянов Александр Евгеньевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-04 публикация патента:
20.09.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной, кондитерской, молочной промышленности и в домашних условиях. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %: апилактоза 0,0003-0,001, декстрин с низким D.E. 36,0-43,0, спиртосодержащий ингредиент остальное. В качестве спиртосодержащего ингредиента он содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%. Изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков. 4 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D. E. и спиртосодержащий ингредиент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащего ингредиента содержит спирт этиловый ректификованный 90 - 95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром. 3. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве до 0,001 мас.%. 4. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %. 5. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB, 138124, кл. C 12 G 3/06, 1968). Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (Ru, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996). Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение. Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий пищевые ароматизаторы, дестрин, имеющий плотность 0,05 - 0,30 г/см3, размер 20-60 меш., влажность 1,2 - 6% с D.E. 5-15 и водноэтанольные растворы (US, 3795747, кл. C 12 G 3/00, 1974 или US, 3956508, кл. C 12 G 3/00, 1976) - ближайший аналог. Данный напиток имеет недостаточно высокие органолептические свойства. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков. Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D.E. и спиртосодержащий ингредиент, дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
Этот результат достигается также тем, что напиток может содержать краситель в количестве до 0,001%, ароматизатор в количестве до 1,5%, лимонную кислоту в количестве до 0,5%. Рекомендуется в качестве спиртосодержащего ингредиента использовать спирт этиловый ректификованный 90-95% - ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания в течение 1,0 - 1,5 минут декстрина с низким DE., спиртосодержащего ингредиента и апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003-0,001
Декстрин - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
Получают сухой на ощупь, свободно текущий порошок. В качестве декстрина используют декстрин с размерами частиц 20 - 60 меш. , декстрозный эквивалент (D.E.) от 5 до 15. В качестве спиртосодержащего ингредиента напиток содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас.%, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%. Порошкообразный напиток после смешивания расфасовывают в герметичную упаковку, например из фольги. Перед употреблением содержание упаковки растворяют в питьевой воде, в воде с добавлением сахара или сахарозаменителя (аспартам, сорбит, сахарин и др. ) по вкусу, соке, минеральной воде, безалкогольном газированном или негазированном напитке, квасе. В зависимости от степени растворения могут быть получены разнообразные слабоалкогольные и алкогольные напитки. Пример 1. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Порошок свободно текущий, сухой на ощупь, содержит ~ 56% спирта и ~ 8% влаги. При растворении 50 г порошка в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 12-14%. Пример 2. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0008
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 42,0
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
20 г сухого напитка смешивают с порошком "Zuko" и при растворении его в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 6-7%. Пример 3. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,001
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 43,0
Виски - Остальное
Пример 4. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0009
Декстрин 5 D.E.MOR-REX, фирмы СРС International, US - 41,0
Бренди - Остальное
Пример 5. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0007
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный и ром в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 6. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 40,0
Ром - Остальное
Пример 7. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0004
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Красный пищевой краситель - 0,0008
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
Пример 8. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0005
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Ароматизатор "Черная смородина" - 0,02
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Пример 9. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0006
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Лимонная кислота - 0,3
Виски и бренди в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 10. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Краситель "Понсо" - 0,0009
Ароматизатор "Дыня" - 0,1
Лимонная кислота - 0,4
Спирт этиловый ректификованнный 95%-ный - Остальное
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23C9/154 загустители, продукты из яиц и(или) злаковых культур; молочные гели
Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты