способ приготовления котлет

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-13
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов на мясной основе. Котлеты формуют из фарша, содержащего мясо, белый хлеб, чеснок, лук, зелень, соль, CO2-экстракт перца черного горького, сушеный жом сахарной свеклы, морковь, яйца и воду. Затем их панируют в сухарях, обжаривают в сливочном масле, фасуют в тару и заливают соусом. Соус содержит бульон, муку, лук, морковь, белые коренья, соль, сахар, томат-пасту, уксусную кислоту, перец черный горький и гвоздику. Далее продукт герметизируют и стерилизуют с получением нового вида консервов. Способ позволяет расширить ассортимент консервов на мясной основе и увеличить срок хранения котлет в соусе.

Формула изобретения

Способ приготовления котлет, включающий получение фарша, содержащего мясо, белый хлеб, воду, лук, яйца, перец черный горький и соль, его формование, панировку в сухарях, обжаривание в сливочном масле и заливку соусом, содержащим муку, томат-пасту, бульон, морковь, белые коренья, лук и соль, отличающийся тем, что в фарш дополнительно вводят чеснок, морковь, зелень и сушеный жом сахарной свеклы, а перец черный горький в виде СО2-экстракта при следующем соотношении компонентов по массе с точностью способ приготовления котлет, патент № 2165165 5%:

Мясо - 350

Хлеб белый - 150

Чеснок - 20

Лук - 50

Зелень - 40

Соль - 30

СО2-экстракт перца черного горького - 1

Сушеный жом сахарной свеклы - 50

Морковь - 250

Яйца - 50

Вода - 215

в соус дополнительно вводят сахар, уксусную кислоту, перец черный горький и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью способ приготовления котлет, патент № 2165165 5%:

Бульон - 6457

Мука - 500

Лук - 600

Морковь - 200

Белые коренья - 100

Соль - 100

Сахар - 200

Томат-паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 1800

Уксусная кислота, в пересчете на 30%-ную концентрацию - 30

Перец черный горький - 10

Гвоздика - 3

при этом котлеты и соус фасуют в тару в соотношении по массе 60 - 65 : 40 - 35, герметизируют и стерилизуют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов на мясной основе.

Известен способ приготовления котлет, включающий получение фарша, содержащего мясо, животный жир, белый хлеб, воду, лук, яйца, перец черный молотый и соль, его формование, панировку в сухарях, обжаривание в сливочном масле и заливку соусом, содержащим муку, сливочное масло, томат-пасту, бульон, морковь, белые коренья, лук, соль и столовое вино (Книга о вкусной и здоровой пище. / Под ред. И.К.Сиволапа - М.: Пищепромиздат, 1955, с. 164 - 182).

Недостатком этого способа является невозможность хранения готового продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение ассортимента консервов на мясной основе.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления котлет, включающем получение фарша, содержащего мясо, белый хлеб, воду, лук, яйца, перец черный горький и соль, его формование, панировку в сухарях, обжаривание в сливочном масле и заливку соусом, содержащим муку, томат-пасту, бульон, морковь, белые коренья, лук и соль, согласно изобретению в фарш дополнительно вводят чеснок, морковь, зелень и сушеный жом сахарной свеклы, а перец черный горький в виде CO2-экстракта при следующем соотношении компонентов по массе с точностью способ приготовления котлет, патент № 2165165 5%:

Мясо - 350

Хлеб белый - 150

Чеснок - 20

Лук - 50

Зелень - 40

Соль - 30

CO2-экстракт перца черного горького - 1

Сушеный жом сахарной свеклы - 50

Морковь - 250

Яйца - 50

Вода - 215

в соус дополнительно вводят сахар, уксусную кислоту, перец черный горький и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью способ приготовления котлет, патент № 2165165 5%:

Бульон - 6457

Мука - 500

Лук - 600

Морковь - 200

Белые коренья - 100

Соль - 100

Сахар - 200

Томат-паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 1800

Уксусная кислота, в пересчете на 30%-ную концентрацию - 30

Перец черный горький - 10

Гвоздка - 3

при этом котлеты и соус фасуют в тару в соотношении по массе (60-65): (40-35), герметизируют и стерилизуют.

Это позволяет получить новый консервированный продукт, срок хранения которого многократно увеличен по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Способ реализуется следующим образом.

Фарш готовят по стандартной технологии путем куттерования и перемешивания подготовленных рецептурных ингредиентов, формуют из него котлеты, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон в топленом сливочном масле. Соус готовят путем смешивания пассированных и протертых овощных компонентов с пассированной мукой и остальными ингредиентами. Котлеты и соус фасуют в тару в заданном соотношении, герметизируют и стерилизуют.

Полученный по описанной технологии продукт хранится в течение года, сохраняя после разогрева органолептические свойства свежеприготовленного традиционного кулинарного блюда.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент консервов на мясной основе и увеличить срок хранения котлет в соусе.

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

Наверх