концентрированная основа (бальзам)

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Фирма "СОГЛАСИЕ",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-05
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 - 0,160, надземной части черной смородины 0,050 - 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 - 0,190, корня лапчатки 0,020 - 0,080, корня родиолы розовой 0,040 - 0,051, корня левзеи 0,040 - 0,044, патоки мальтозной 10,80 - 11,60, меда полифлерного 1,50 - 11,60, колера 1,800 - 2,200, поваренной соли 0,150 - 0,200, лимонной кислоты 0,180 - 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма.

Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

Экстрактивные вещества

Надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160

Надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060

Плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190

Корня лапчатки - 0,020 - 0,080

Корня родиолы розовой - 0,040 - 0,051

Корня левзеи - 0,040 - 0,044

Патоки мальтозной - 10,80 - 11,60

Меда полифлерного - 11,50 - 11,60

Колера - 1,800 - 2,200

Поваренной соли - 0,150 - 0,200

Лимонной кислоты - 0,180 - 1,186

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа (бальзам) "Московия", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г).

Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160

надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060

плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190

корня лапчатки - 0,020 - 0,080

корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051

корня левзеи - 0,040 - 0,044

патоки мальтозной - 10,80 - 11,60

меда полифлерного - 11,50 - 11,60

колера - 1,800 - 2,200

поваренной соли - 0,150 - 0,200

лимонной кислоты - 0,180 - 0,186

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160

надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060

плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190

корня лапчатки - 0,020 - 0,080

корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051

корня левзеи - 0,040 - 0,044

патоки мальтозной - 10,80 - 11,60

меда полифлерного - 11,50 - 11,60

колера - 1,800 - 2,200

поваренной соли - 0,150 - 0,200

лимонной кислоты - 0,180 - 0,186

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 0,080

надземной части черной смородины - 0,050

плодов рябины обыкновенной - 0,100

корня лапчатки - 0,020

корня родиоля розовой - 0,040

корня левзеи - 0,040

патоки мальтозной - 10,80

меда полифлерного - 11,50

колера - 1,800

поваренной соли - 0,150

лимонной кислоты - 0,180

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3.

Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 0,120

надземной части черной смородины - 0,055

плодов рябины обыкновенной - 0,145

корня лапчатки - 0,050

корня родиоля розовой - 0,046

корня левзеи - 0,042

патоки мальтозной - 11,20

меда полифлерного - 11,54

колера - 2,000

поваренной соли - 0,180

лимонной кислоты - 0,182

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3

Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 0,160

надземной части черной смородины - 0,060

плодов рябины обыкновенной - 0,190

корня лапчатки - 0,080

корня родиоля розовой - 0,051

корня левзеи - 0,044

патоки мальтозной - 11,60

меда полифлерного - 11,60

колера - 2,200

поваренной соли - 0,200

лимонной кислоты - 0,186

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3.

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма.

При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал - 19 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх