способ производства виноградного полусладкого красного вина

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Мандлер Консалтинг Лимитед (CY)
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Розливостойкие сухие красные виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Концентрированное и/или консервированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем сахаристость смеси 200-300 г/дм3 выдерживают, отделяют смесь от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в начале и в конце процесса купажирования. Купаж проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают, фильтруют и разливают в бутылки. Розлив целесообразно проводить горячим способом и/или с использованием консерванта. Данный способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок. Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%. Массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3. Вино имеет слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование красных сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, отличающийся тем, что купажирование сахаросодержащего компонента с красными сухими виноматериалами осуществляют в два этапа, на первом до сахаристости смеси 200 - 300 г/дм3, на втором до необходимых кондиций готового вина, с выдержкой и отделением осадка после каждого этапа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства виноградного полусладкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала: Совиньон, Фетяска, полусладкого виноматериала - Цицка и вакуум-сусла, введение сополимера, отстаивание, осветление купажа, деметаллизацию) его, воздействие холодом, выдержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа, удаление из него кислорода введением углекислого газа или смеси его с азотом, розлив в бутылки и пастеризацию (SU а.с. 577232, кл. C 12 G 1/02, опубл. 02.11.97).

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала, Каберне и крепленого Саперави, вакуум-сусла и мистеля Мускат, обработку купажа холодом, фильтрацию при этой температуре, обработку бентонитом, фильтрацию через активированный перлит и пористый Титан и розлив в бутылки (SU, а.с. 897843, кл. C 12 G 1/02, опубл. 17.01.82).

Недостатками известного способа являются такие, как и вышеописанные, - длительность и трудоемкость процесса, а также высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование розливостойких красных сухих виноградных виноматериалов, сахарного сиропа, осветление купажа при необходимости, фильтрацию, пастеризацию, повторную фильтрацию и розлив при температуре купажа 60-65oC (RU, патент N 2109041, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.04.98).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

В предлагаемом способе производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающем купажирование красных сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, достигается технический результат тем, что купажирование сахаросодержащего компонента с красными сухими виноматериалами осуществляют в два этапа, на первом до сахаристости смеси 200-300 г/дм3, на второй до необходимых кондиций готового вина, с выдержкой и отделением осадка после каждого этапа.

Целесообразно в качестве сахаросодержащего компонента использовать концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.

Рекомендуется розлив купажа в бутылку осуществлять горячим способом и/или с использованием консерванта.

Предлагаемый способ производства виноградного полусладкого красного вина "Соборное" осуществляют следующим образом.

Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло, смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем смеси сахаристость 200-300 г/дм3, выдерживают 3-6 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения кондиции готового вина по сахару 40-50 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности известным методом. Затем купаж фильтруют и подают на розлив в бутылки горячим способом и/или с использованием консерванта.

Пример 1.

Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда, придающие готовому вину тона черной смородины в аромате, купажируют для получения однородных партий. Концентрированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами до обеспечения сахаристости 200 г/дм3, выдерживают 3 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят полученную смесь в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения концентрации сахара 40 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку осуществляют 4 суток, а после проверки купажа на розливостойкость его обрабатывают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, и выдерживают 2 часа. Обработанный купаж фильтруют и разливают в бутылки при температуре купажа 65oC.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают консервированное (сульфитированное) виноградное сусло, до кондиции по сахару 300 г/дм3 и выдерживают 6 суток с предварительной сульфитацией 250 мг/л.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают концентрированное и консервированное виноградное сусло в количестве, обеспечивающем содержание сахара в готовом вине 50 г/дм3. Разливают в бутылки купаж с внесением в него консерванта - сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 100 мг/л.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только розливу подвергают купаж с внесением в него сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 60 мг/л при температуре 60oC.

Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%, массовую концентрацию сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3, слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)
Наверх