способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из продуктов животноводства

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-16
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства. Суспензию из органов и тканей помещают в термостат на 18 - 20 ч при 37oC. Затем производят посев суспензии на среду Эндо. Через сутки проводят учет результатов. Использование предлагаемого способа повышает в 2,4 - 2,5 раза процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов и позволяет экономить питательные среды. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из продуктов животноводства, предусматривающий отбор проб, приготовление суспензии, посев ее на среду Эндо и учет результатов исследований с типизацией культур, отличающийся тем, что посев суспензии на среду Эндо производят после предварительного ее инкубирования в термостате при 37°С в течение 18-20 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и представляет собой новый способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса и субпродуктов вынужденно убитых животных и может быть использовано при бактериологических исследованиях паренхиматозных органов и тканей.

В настоящее время для выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций применяется прямой посев кусочков органов и тканей на элективную среду и среду обогащения (ГОСТ 21237-75). Однако данный способ не позволяет выделить микрофлору из органов и тканей при малом обсеменении. Имеется метод обнаружения токсикогенной микрофлоры, оснований на изменении окраски суспензий из органов и тканей в присутствии трифенилтетразолиума хлористого (авт. св. N 168048 за 1965 год).

Данный метод является экспрессным. Он недемонстированный и недостаточно точный в смысле идентификации выделенных культур.

Существует способ выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций, основанный на приготовлении суспензий из органов и тканей и последующего их посева на элективные среды и среды накопления ("Инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях", 1962) - прототип. Предложенный способ обработки проб не позволяет обнаружить микрофлору в органах и тканях при наличии незначительной бактериальной загрязненности, поскольку снижается вероятность ее выявления при посевах. Среда накопления (Кауфмана), применяемая в данных случаях, не обеспечивает достаточно высокий процент выявления микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций в силу антагонизма между сальмонеллами и кишечной палочкой, поскольку и та и другая микрофлора хорошо растет на среде Кауфмана.

Целью изобретения является создание такого способа, который обладал бы большим процентом выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций и с меньшими затратами средств.

Поставленная цель достигается тем, что суспензия из органов и тканей перед посевом на элективную среду помещается в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC, а затем проводится посев на среду Эндо, в результате чего происходит накопление микрофлоры и процент выявления ее в пробах значительно повышается, что исключает необходимость посева суспензий в среду Кауфмана.

Для посева брали кусочки органов и тканей весом один грамм из разных глубинных мест и растирали со стерильным битым стеклом с добавлением физиологического раствора в соотношении 1:10. Часть полученной суспензии помещали в стерильные пробирки и ставили в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC для накопления микрофлоры. Затем делали посев на среду Эндо в объеме 0,1 мл на чашку и размывали суспензию на поверхности среды питания. Учет результатов проводили через сутки. Для получения сравнительных данных из другой части суспензии ("не подращенной") брали по 0,1 мл ее и сеяли на чашки Петри со средой Эндо и в среду Кауфмана. После размазывания суспензий по поверхности чашек Петри и посевов в среду накопления ставили их в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC. Через сутки проводили учет результатов на среде Эндо, а из среды Кауфмана делали посев на среду Эндо и чашки помещали в термостат. Учет проводили спустя 24 часа (таблица).

Как видно из таблицы, при прямом посеве 152 проб мяса на среду Эндо в 4,0способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 21754431,2% (p < 0,001) выделена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана еще дополнительно выявили 2,6 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 1,3 (p < 0,05). В общей сложности при посеве мяса по способу, предусмотренному "Инструкцией" из данных объектов было выделено 6,6 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 2,0% (p < 0,001) возбудителей пищевых отравлений.

При посеве проб мяса после инкубирования процент выявления микрофлоры значительно повысился и составил 16,4 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 3,0 (p < 0,001), Аналогичную картину мы наблюдали и по отношению к субпродуктам. Так, при прямом посеве 190 проб паренхиматозных органов на среду-Эндо в 6,8 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 3,2% (p < 0,05) была выявлена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана дополнительно обнаружили еще 3,7 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 1,35% микрофлоры (p < 0,01). Суммарная величина по двум средам соответствовала 10,5 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 2,2% (p < 0,001). Однако по предлагаемому нами способу процент выявления возбудителей был значительно выше и составлял 25,3 способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из   продуктов животноводства, патент № 2175443 3,1 (p < 0,001).

Использование предлагаемого способа выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса субпродуктов вынужденно убитых животных обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:

1) повышает в 2,4-2,5 раза (p < 0,001) процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов;

2) позволяет экономить питательные среды (исключается посев на среду Кауфмана).

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)

Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
способ оценки выживаемости бифидо- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных -  патент 2528867 (20.09.2014)
способ и набор для детекции микроорганизмов -  патент 2527897 (10.09.2014)
способ видовой и штаммовой идентификации бифидобактерий филотипа bifidobacterium longum -  патент 2527069 (27.08.2014)
способ идентификации лактобацилл -  патент 2526576 (27.08.2014)
способ видовой дифференциации жизнеспособных родококков, иммобилизованных в гелевом носителе -  патент 2525934 (20.08.2014)
способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов -  патент 2525695 (20.08.2014)
питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза -  патент 2525637 (20.08.2014)
способы разделения, характеристики и(или) идентификации микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии -  патент 2519650 (20.06.2014)
Наверх