композиция ингредиентов для водки "мордовия"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бучумова В.С. |
Патентообладатель(и): | Бучумова Валентина Семеновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-01-10 публикация патента:
27.07.2002 |
Композиция ингредиентов для водки содержит водно-спиртовой настой ячменя первого слива, глицерин, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 далл готового продукта: глицерин 0,25-0,35 кг, сахар-песок рафинированный 17,5-18,5 кг, водно-спиртовый настой ячменя первого слива 3,8-4,8 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с мягким гармоничным вкусом и тонким водочным ароматом с едва уловимым сладко-кислым оттенком ревеня в послевкусии, повышение органолептических свойств готового продукта и стабильности его качества.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, водно-спиртовый настой ячменя первого слива, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, при этом содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс", а в качестве сахара содержит сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:Глицерин, кг - 0,25-0,35
Сахар-песок рафинированный, кг - 17,5-18,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 3,8-4,8
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки. Известна композиция ингредиентов для водки "Настенька", защищенная патентом РФ 2112794, С 12 G 3/06, опубл. 10.06.98, БИ 16 и включающая следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 0,2 - 0,3
Глицерин и глюкоза в соотношении 1:50 - 5,0 - 5,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная с содержанием природного серебра 0,025-0,035 мг/дм3 - По расчету на крепость 40%
Известен способ производства водки "Каспийская", защищенный патентом РФ 2130489, С 12 G 3/06, опубл. 20.05.99, БИ 14, в состав которой входят следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль - 0,7 - 0,9 кг
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Ванилин - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Известен способ производства водки "Александр 1", защищенный патентом РФ 2116342, С 12 G 3/06, опубл. 27.07.98, БИ 21, в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мальтоза - 1,5 - 2,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
Сахар-песок рафинированный - 17,5 - 18,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Анализ известных композиций ингредиентов для водок показал, что они не обладают мягким вкусом и тонким водочным ароматом. Наиболее близким решением по своему композиционному составу является композиция ингредиентов водки "Дарьял-Экстра" по заявке 97115837, С 12 G 3/08, БИ 17, 1999, в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 4,5 - 5,5
Подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,09 - 0,15
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Известная композиция ингредиентов водки не обладает достаточно мягким гармоничным вкусом и тонким водочным ароматом. Технический результат - расширение ассортимента водок с мягким гармоничным вкусом и тонким водочным ароматом, повышение органолептических свойств готового продукта и обеспечение стабильности его качества. Это достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахар, водно-спиртовый настой ячменя первого слива, дополнительно введен глицерин, при этом водно-спиртовая жидкость приготовлена на основе спирта этилового ректификованного "Люкс", а в качестве сахара использован сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,25 - 0,35
Сахар-песок рафинированный, кг - 17,5 - 18,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 3,8 - 4,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, ячмень (зерно) по ГОСТ 28672-90, глицерин по ГОСТ 6824-76, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94, уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовый раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой ячменя производят следующим образом:
Ячмень (зерно) в количестве 0,5-0,6 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 5,0-6,0 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме 80% и получают настой первого слива в количестве 3,8-4,8л примерной крепостью 48-49%. Перед внесением в купаж настой ячменя тщательно отфильтровывают. Сахар-песок 17,5-18,5 кг в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, глицерин 0,25-0,35 кг и настой ячменя первого слива 3,8-4,8 л вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию и готовую водку направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, полученный раствор тщательно перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой ячменя производят следующим образом:
Ячмень (зерно) в количестве 0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 5,0 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме 80% и получают настой первого слива в количестве 3,8 л примерной крепостью 48-49%. Перед внесением в купаж настой ячменя тщательно отфильтровывают. Сахар-песок 17,5 кг в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, глицерин 0,25 кг и настой ячменя первого слива 3,8 л вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,25
Сахар-песок рафинированный, кг - 17,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 3,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает не достаточно мягким вкусом и тонким водочным ароматом. Крепость 40%. Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,35
Сахар-песок рафинированный, кг - 18,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 4,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При таком составе композиция имеет ярко выраженный вкус и тонкий водочный аромат. Крепость 40%. Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,3
Сахар-песок рафинированный, кг - 18,0
а также, л:
Водно-спиртовый настой ячменя первого слива - 4,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При таком соотношении показатели композиции:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - мягкий гармонический, присущий водке, аромат - тонкий водочный. Предлагаемая композиция ингредиентов для водки "Мордовия" обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения ингредиентов: глицерина, водно-спиртового настоя ячменя, сахара-песка рафинированного и спирта этилового ректификованного "Люкс", которые придают особый мягкий гармоничный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня послевкусия, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки, и тем самым по своим вкусовым качествам ее можно отнести к разряду водок высшего класса. Таким образом, предлагаемая композиция водки создает неповторимый мягкий гармоничный вкус и тонкий водочный аромат, что так резко отличает предлагаемую композицию от других водок, а также позволяет значительно повысить органолептические свойства, расширить ассортимент и обеспечить стабильность качества водки.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |