способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие "Бирский ликеро- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-27
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Настои лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива 1,8-2,2; водно-спиртовой настой липового цвета I слива 1-2; а также, кг сахар 14-16; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки. Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, в сортировку или водку дополнительно добавляют сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя лепестков шиповника I слива в водку дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива липового цвета, который также предварительно фильтруют, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый настой лепестков шиповника I слива - 1,8-2,2

Водно-спиртовый настой липового цвета I слива - 1-2

а также, кг

Сахар - 14-16

Спирт этиловый ректификованный "Люкс и вода питьевая исправленная " - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Белая крепость". Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активным углем, подготовку меда для введения в водку путем растворения его в воде, нагрева до пиления, охлаждения и фильтрации, добавление в подготовленный раствор меда настоя липового цвета I слива, предварительно отфильтрованного, с последующим введением смеси в водку (РФ, патент 2148631, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком способа является сложность технологического процесса.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с исправленной водой, очистку сортировки активированным углем, введение сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку или водку, приготовление водно-спиртового настоя шиповника I и II слива, введение в полученный настой глицерина, выдержку смеси, фильтрацию, добавление выдержанной смеси в водку и розлив (РФ, патент 2107721, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является то, что при введении смеси настоя шиповника и глицерина в водку непосредственно после фильтрации перед розливом можно вызвать опалесценцию водки в процессе ее хранения, что ухудшает качественные показатели готового продукта.

Известно также использование лепестков шиповника виде ароматного спирта в водках особых (РФ, патент 2031109, кл. С 12 G 3/06 1998 г.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан отфильтрованного настоя шиповника и лепестков розы и розлив водки (РФ, патент 2060270, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость ввиду использования такого дефицитного сырья, как лепестки розы, обычно используемые для получения ценных эфирных масел для парфюмерно-косметической промышленности.

Технический результат настоящего изобретения - расширение ассортимента биологически активных водок, снижение себестоимости и трудоемкости процесса.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, а в водку одновременно с водно-спиртовым настоем лепестков шиповника I слива дополнительно добавляют водно-спиртовой настой липового цвета I слива, который предварительно фильтруют, при этом в сортировку или водку дополнительно вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 18 - 2,2

Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1 - 2

а также, кг

Сахар - 14 - 16

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что эфирные масла, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота липового цвета, взаимодействуя с розовым маслом лепестков шиповника, придают водке мягкость и нежность во вкусе, устраняют запах спирта, интенсифицируя при этом реакции образования эфиров, обеспечивающих аромат водки с едва уловимым тоном розмарина.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чай.

Настой лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 1,8 - 2,2

Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1 - 2

а также, кг

Сахар - 14 - 16

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1. Для приготовления водки "Белая крепость" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль-м3 для исправленной воды;

- шиповник (лепестки) по ТУ 9199-002-00340339-2000;

- липа (цвет) по ГОСТ 6518-69;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Настой лепестков шиповника и липового цвета готовят по таблице. Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп и вводят в количестве 17,25 л в сортировку в сортировочный чан. Сортировку очищают через угольную колонну со скоростью 43 дал/ч для свежего угля. Настои лепестков шиповника и липового цвета одновременно вводят в доводной чан.

Водку в доводном чане перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Содержание ингредиентов в готовой водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 2,0

Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1,6

а также, кг

Сахар - 15

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости - 40%

Пример 2. Водку "Белая крепость" готовят по примеру 1. Сахар в виде водного раствора вносят в доводной чан.

Содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 1,8

Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1,0

а также, кг

Сахар - 14

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3. Водку "Белая крепость" готовят по примеру 1, но содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 2,2

Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 2,0

а также, кг

Сахар - 16

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное - До крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки.

Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх