способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения
Классы МПК: | A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой |
Автор(ы): | Лось Г.Д. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт риса |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-03 публикация патента:
27.06.2003 |
Изобретения относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки селекционных семян. Способ заключается в том, что семена перед прогреванием и последующим их проращиванием замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня. Способ достаточно точен, прост и позволяет увеличить процент всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения риса. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса, включающий прогревание семян и последующее их проращивание, отличающийся тем, что перед прогреванием гибридные семена замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса. Известен способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения (см., например, "Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян", Краснодар, 1972, с. 28), включающий двукратное просушивание семян после суточных замочек в воде. Недостатком этого способа является то, что в большей части гибридных комбинаций первого поколения свежеубранные зерновки прорастают очень медленно и неполностью. Всхожесть составляет 40-60%. Известен способ прерывания периода покоя семян гибридов первого поколения (см. , например, "Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса", Краснодар, 1972, с. 28), включающий нарушение семенной и плодовой оболочки зерновок. Недостаток способа заключается в том, что нарушение семенной и плодовой оболочки очень трудоемкий процесс, что не позволяет использовать его на большом количестве образцов. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса (см., например, "Методики по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса", Краснодар, 1972, с. 28), принятый нами в качестве прототипа, включает двукратный прогрев семян при температуре 50oС в течение 10-15 минут. Недостатком способа является то, что свежеубранные зерновки прорастают медленно и не полностью, что приводит к потере ценного гибридного материала. Задачей предложенного способа является увеличение процента всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения. Решение поставленной задачи заключается в повышении эффективности стимулирования прорастания гибридных зерновок риса, которая достигается тем, что гибридные зерновки F1 замачивают в воде при температуре 70oС в течение 5-10 минут, а прогревание осуществляют при температуре 40oС в течение одного дня. Затем зерновки проращивают при температуре 28-30oС. Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа. Пример конкретного выполнения способа. Опыты проводились в лаборатории исходного материала ВНИИ риса. В качестве объекта исследований использовались гибридные зерновки после проведенных скрещиваний (F1) по 40-50 гибридным комбинациям по 250 зерновок в каждой в период 1998-2000 гг. Гибридные зерновки замачивали в горячей воде при температуре 70oC в течение 5-10 минут в химических стаканах емкостью 100 мл. Затем воду сливали и зерновки помещали в чашки Петри или растильни на двуслойный влажный фильтр и прогревали в термостате при температуре 40oC в течение одного дня. По истечении этого времени зерновки проращивали обычным способом, т.е. при температуре 28-30oС. На 4-е сутки появились крепкие ростки. Из приведенных данных таблицы 1 следует, что:- при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 60oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня, время экспозиции почти не влияет на процент всхожести семян;
- при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 70oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня увеличивается процент всхожести семян: при экспозиции 5 минут на 5%; при экспозиции 7 и 10 минут на 10-13%;
- при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 80oС и последующим прогреванием при температуре 30oС в течение одного дня процент всхожести семян снижается на 22-25%. Данные таблицы 2 показывают, что при увеличении температуры прогревания семян до 40oС в течение одного дня просматривается та же закономерность, т. е. максимальный процент всхожести наблюдается при температуре замачивания 70oC, что на 15-16% больше, чем при температуре замачивания 60oС и на 45-48% - при температуре замачивания 80oС. Из приведенных данных следует, что наиболее эффективным является замачивание семян гибридов первого поколения в горячей воде при температуре 70oС в течение 7-10 минут, с последующим прогреванием их в термостате при температуре 40oС в течение одного дня и дальнейшее проращивание по способу-прототипу, т.е. при температуре 28-30oС.
Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой