способ получения биологически активной добавки к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23J3/08 молочные белки
A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J3/34 с использованием ферментов
A23J3/32 с использованием химических веществ
A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Люблинский Станислав Людвигович,
Савчик Сергей Алексеевич,
Смирнов Сергей Валентинович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-18
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов. Способ предусматривает смешивание белкового сырья с водным раствором неорганического йода с обработкой ферментами. В качестве белкового сырья используют смесь обезжиренного свежего молока и белков различного природного происхождения. Процесс осуществляют при 18-45oС реакционной смесью модифицированных ферментов, иммобилизированных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях, и комплексом минеральных солей с поддержанием рН раствора от 5-8. Далее осуществляют макро-, микро- и диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке при рН 6,8-7,2. Процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке с получением целевого продукта; изобретение обеспечивает упрощение и удешевление промышленного процесса получения неденатурированных растворимых йодированных пищевых белков без примесей химических реагентов и несвязанного йода с одновременным увеличением их выхода. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йододефицита, представляющей собой йодированный белок природного происхождения с органически связанной формой йода, включающий процесс йодирования путем смешивания белкового сырья с водным раствором неорганического йода с обработкой ферментами, его последующую фильтрацию, а затем сушку полученного йодированного белка, отличающийся тем, что в качестве белкового сырья используют смесь обезжиренного свежего молока и белков природного происхождения в соотношении 1: (0,1-10), а водный раствор неорганического йода берут в соотношении (2-40): 1 к общему белку, обработку полученной смеси проводят в присутствии буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей смеси NaCl и фосфатов Na и К с поддержанием рН раствора 5-8 и при 18-45oС реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях, причем процесс ферментации осуществляют при непрерывном контроле свободного и органически связанного йода, после окончания процесса йодирования водный раствор белков сливают и производят его фильтрацию, которая включает макро-, микро- и последующую диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке при рН 6,8-7,2, при этом процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в растворе, затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке с получением целевого продукта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс диафильтрации осуществляют при 10-15oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения. Йодированные белки применяют в качестве концентрированного природного источника биологически доступного йода и профилактики йоддефицитных состояний человека.

Существующие способы [1-3] получения йодированных белков делятся на химические и энзиматические (ферментативные). Общим для всех способов является превращение малоактивного отрицательного иона йода (I-) в более активные его формы типа катиона (I+) или свободного йода (I2), которые замещают водород в аминокислотных остатках (тирозина, гистидина и концевых аминокислот белков). Механизм такого превращения до конца еще не ясен. Различия в основном состоят в использовании разных агентов для превращения йодида в более реакционноспособную форму.

Многочисленные химические методы [4] йодирования белков, широко используемые в экспериментальных исследованиях в области биохимии, молекулярной биологии, биотехнологии, медицины, ветеринарии и т.д., нельзя использовать для производства биологических субстанций, обогащенных йодом, с целью последующего их использования для профилактики йоддефицитных состояний по следующим основным причинам:

- при химическом йодировании используются потенциально опасные химические реагенты (Хлорамин-Т, хлорид йода, хлор, гипохлорид, йодоген и т.д.);

- образование в процессе йодирования различных побочных продуктов реакции, в т.ч. свободных радикалов;

- использование в больших количествах вышеперечисленных сильных окислителей обеспечивает эффективность проведения процесса йодирования, что приводит к повреждению белков;

- "нефизиологичность" проведения процесса в целом делает практически невозможным получение конечного продукта без примесей несвязанного йода (I-, I2).

Способ энзиматического (ферментативного) йодирования белков [5-7] включает введение йода в белки в присутствии фермента лактоперексидазы. В данном случае йодирование белков осуществляется в присутствии следов перекиси водорода, а также без восстановителей. Преимущество этого способа йодирования заключается в том, что йодированные биополимеры не так сильно "повреждаются" по сравнению с химическим способом.

К основным недостаткам ферментативного способа относятся:

- сложные в техническом отношении методы приготовления реагентов и условия проведения реакций;

- относительная его дороговизна;

- отсутствие эффективного способа очистки белков от неорганического йода (I-,I2).

- невозможность масштабного получения легкорастворимых неденатурированных пищевых белков, содержащих йод в органически связанной форме.

Известен способ [8] производства пищевых добавок на основе йодированных белков, включающий обезжиривание молока, его стерилизацию, введение добавок, ферментативное или химическое йодирование белков, осаждение белков, их сушку и расфасовку. Наиболее близким к предлагаемому является способ [9] получения биологически активной добавки к пище для профилактики йоддефицита, представляющий собой йодированный белок природного происхождения с органически связанной формой йода, включающей процесс йодирования путем смешивания белкового сырья с водным раствором неорганического йода с обработкой химическими реагентами (йодистый хлор или хлорамин Т, или хлорамин Б) или ферментами, его последующее осаждение, фильтрацию, а затем сушку полученного йодированного белка.

Однако данные способы многоэтапны, требуют значительных сырьевых, трудовых и временных затрат, и в целом не могут обеспечить получение легкорастворимых неденатурированных йодированных пищевых белков в промышленных объемах. В отличие от предлагаемого известный способ [9] не позволяет получать в промышленных объемах целевой продукт с оптимальными органолептическими показателями, такими как отсутствие специфического запаха йода, физико-химическими, такими как воспроизводимое содержание органически связанного йода и отсутствие побочных продуктов реакции, технологическими, такими как хорошая растворимость, и биологическими, такими как неденатурированное состояние белка в конечном продукте.

Задачей предлагаемого способа является упрощение и удешевление промышленного процесса получения неденатурированных растворимых йодированных пищевых белков без примесей химических реагентов и несвязанного йода с одновременным увеличением их выхода, применяемых в качестве добавок, предназначенных для профилактики йоддефицитных состояний человека.

Поставленная задача решается тем, что процесс йодирования предусматривает смешивание белкового сырья (смесь обезжиренного свежего молока и белков природного происхождения в соотношении 1:(0,1-10) и водного раствора неорганического йода в соотношении (2-40):1 к общему белку, с дальнейшей обработкой полученной смеси в присутствии буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и К с поддержанием рН раствора 5-8 при температуре 18-45oС смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Именно данное соотношение белкового сырья и йода и использование буферной смеси реагентов обеспечивает получение по заявленному способу оптимальных результатов. Выбранный диапазон рН обусловлен природой белков и их физико-химическими свойствами. Отклонение от указанных значений не позволяет достигнуть заявленного технического результата. Процесс ферментации осуществляют при непрерывном контроле свободного и органически связанного йода. После окончания процесса йодирования водный раствор белков сливают и производят его фильтрацию, включающую макро-, микро- и последующую диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке при рН 6,8-7,2, при этом процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в растворе, затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке с получением целевого продукта.

В частном случае предлагаемый способ отличается тем, что процесс диафильтрации осуществляют при температуре 10-15oС.

Предлагаемый способ позволяет получать легкорастворимый (в течение нескольких минут) в любом водном растворе порошок без характерного запаха йода. Высокая растворимость йодированного белка определяется тем, что йодирование ведется при температуре 18-45oС и постоянном рН, который обеспечивается специальной буферной смесью реагентов - комплексом минеральных солей NaCl и фосфатов Na и К, при этом не используется осаждение белков, а процесс сушки целевого продукта осуществляют с помощью сублимационной сушилки. Отсутствия в конечном продукте примесей несвязанного йода и побочных продуктов реакции добиваются за счет эффективной фильтрации, включающей макро-, микро- и последующую диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке, при этом процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в реакционной смеси. В связи с этим предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт белого цвета (йодсодержащие органические соединения не имеют цвета). Максимальную эффективность йодирования белков обеспечивают с помощью смеси специально подобранных ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Использование свежего коровьего молока позволяет обеспечить реакцию дополнительным количеством фермента - лактатпероксидазы, а также оптимизировать рН реакционной смеси. В целом применение вышеуказанных приемов позволяет получать йодированный белок в промышленных масштабах с сохранением их основных физико-химических и физиологических свойств.

Основные физико-химические и санитарно-гигиенические показатели йодированных пищевых белков представлены в таблицах 1-3. Анализ массовой доли йода в белках разными методами (титрование, колориметрия, спектрофотометрия, ионометрия, ионообменная хроматография, рентгенорадиометрия, нейтронно-активационный анализ) показывает, что в зависимости от происхождения белков предлагаемый способ позволяет обеспечить постоянно воспроизводимое из цикла в цикл содержание органически связанного йода (2-4%) в конечном продукте. Результаты измерений, проведенных с помощью ядерно-магнитного резонанса, а также инфракрасной фурье-спектрометрии (фиг. 1-2), доказывают факт ковалентного связывания йода с аминокислотными остатками белков.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. 25 л свежего коровьего молока обезжиривают с помощью сепарирования в течение 10-20 мин при 6-12 тыс.об/мин. Далее осуществляют процесс йодирования путем добавления в молоко соевых белков в соотношении 1:5 (к общему белку), водного раствора неорганического йода в соотношении 4:1 (к общему белку), буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и К, обеспечивающих стабильность рН смеси (рН 7,0) с помощью смеси ферментов (например, смесь лактатпероксидазы, пероксидазы хрена, каталазы), иммобилизованных на инертном носителе, при температуре 37oС. После окончания процесса водный раствор белков сливают и производят его макро- и микрофильтрацию с последующей диафильтрацией на ультрафильтрационной установке при 10-15oС и рН 6,8-7,2. При этом ведется постоянный контроль за содержанием остаточного количества неорганического йода в белковом растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке. В зависимости от состава исходного сырья данный способ позволяет получить за один технологический цикл до 5 кг готового продукта.

Пример 2. 25 л свежего коровьего молока обезжиривают с помощью сепарирования в течение 10-20 мин при 6-12 тыс.об/мин. Далее осуществляют процесс йодирования путем добавления в молоко гидролизатов мышечных белков в соотношении 1:10 (к общему белку), водного раствора неорганического йода в соотношении 15: 1 (к общему белку), буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и К, обеспечивающих стабильность рН смеси (рН 5) с помощью смеси ферментов (например, смеси лактатпероксидазы, пероксидазы хрена, каталазы), иммобилизованных на инертном носителе, при температуре 40oС. После окончания процесса водный раствор белков сливают и производят его макро- и микрофильтрацию с последующей диафильтрацией на ультрафильтрационной установке при 10-15oС и рН 6,8-7,2. При этом ведется постоянный контроль за содержанием остаточного количества неорганического йода в белковом растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке. В зависимости от состава исходного сырья данный способ позволяет получить за один технологический цикл до 10 кг готового продукта.

Пример 3. 25 л свежего коровьего молока обезжиривают с помощью сепарирования в течение 10-20 мин при 6-12 тыс.об/мин. Далее осуществляют процесс йодирования путем добавления в молоко бычьего сывороточного альбумина в соотношении 1: 7 (к общему белку), водного раствора неорганического йода в соотношении 10:1 (к общему белку), буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и К, обеспечивающих стабильность рН смеси (рН 8) с помощью смеси ферментов (например, смеси лактатпероксидазы, пероксидазы хрена, каталазы), иммобилизованных на инертном носителе, при температуре 39oС. После окончания процесса водный раствор белков сливают и производят его макро- и микрофильтрацию с последующей диафильтрацией на ультрафильтрационной установке при 10-15oС и рН 6,8-7,2. При этом ведется постоянный контроль за содержанием остаточного количества неорганического йода в белковом растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке. В зависимости от состава исходного сырья данный способ позволяет получить за один технологический цикл до 7 кг готового продукта.

Соответствующее масштабирование процесса за счет увеличения вместимости реактора позволяет получать сотни килограммов целевого продукта за один технологический цикл.

Таким образом, предлагаемый биотехнологический способ (ферментативный) йодирования белков обеспечивает:

- сохранение нативных свойств белков, содержащих постоянно воспроизводимое из цикла в цикл количество органически связанного йода;

- отсутствие свободного неорганического йода, а также потенциально токсичных веществ и реагентов в получаемом продукте;

- получение в промышленных масштабах биологически активной добавки к пище с содержание йодированного белка свыше 80% и с выходом конечного продукта не менее 95% к исходному белку.

Изобретение может быть использовано в области производства пищевых продуктов, в т.ч. хлебобулочных, кондитерских, макаронных, молочных продуктов, фруктовых вод, а также витаминных и минеральных комплексов.

Литература

1. Ткачева Г. А., Балаболкин М.И., Ларичева И.П. Радиоиммунохимические методы исследования. - М.: Медицина, 1983, с.39-41, 52-54.

2. Бударков В.А. и др. Радионуклидные исследования в вирусологии и микробиологии. - М.: Энергоатомиздат, 1990, с.84-89.

3. Чард Т. Радиоиммунологические методы. М.: Мир, 1981, с.60-68.

4. Bolton A.E. Radioiodination techniques. - Amersham UK, 1985, p.1-88.

5. Marchalonis, J.J. An enzymic method for the trace iodination of immunoglobulins and others proteins. Biochemical Journal, 1969, v. 113, pp. 299-305.

6. Hurbard, A.L. and Cohn, Z.A. The enzymatic iodination of the red cell membrane, Journal of Cell Bilogy, 1972, v. 55, pp.390-405.

7. David.G.S. and Reisfeld, R.A. Protein iodination with solid state lactoperoxidase, Biochemistry, 1974, v.13, pp.1014-1021.

8. RU 98112204 Al. Способ производства пищевых добавок.

9. RU 2151611 С1. Средство для регулирования йодного обмена или профилактика йоддефицитных состояний.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23J3/08 молочные белки

способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ и устройство для производства продукта путем микропартикуляции исходной смеси -  патент 2487550 (20.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
способ денатурации сывороточного белка -  патент 2453128 (20.06.2012)
способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и гидролизат сывороточных белков с высокой степенью гидролиза -  патент 2428047 (10.09.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)

Класс A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)

Класс A23J3/34 с использованием ферментов

способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата -  патент 2483110 (27.05.2013)
частично гидролизованный зерновой белок -  патент 2444905 (20.03.2012)
способ получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их -  патент 2407399 (27.12.2010)
композиция, содержащая растительный или рыбий жир, и соединения, содержащие неокисляющиеся структурные элементы жирных кислот -  патент 2388490 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза -  патент 2375910 (20.12.2009)
применение пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков -  патент 2370279 (20.10.2009)
способ получения модифицированного белково-алейронового продукта -  патент 2370093 (20.10.2009)
гидролизат рыбьего белка -  патент 2360693 (10.07.2009)

Класс A23J3/32 с использованием химических веществ

Класс A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)
Наверх