способ получения биологически активных веществ из лузги гречихи

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Горный ботанический сад (институт) Дагестанского научного центра РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи. Способ предусматривает селективную экстракцию в среде диоксида углерода при 35oС и 20-30 МПа в течение 60-120 мин с последующей регенерацией растворителя и сепарацией. При этом сепарацию целевого продукта проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при 20oС и 0,1 МПа. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества из лузги гречихи с максимальным сохранением их природного баланса.

Формула изобретения

Способ получения биологически активных веществ из лузги гречихи, характеризующийся тем, что проводят селективную экстракцию в среде диоксида углерода при температуре 35способ получения биологически активных веществ из лузги   гречихи, патент № 2222995С и давлении 20-30 МПа в течение 60-120 мин с последующей регенерацией растворителя и сепарацией целевого продукта по крайней мере в одной ступени сепаратора при температуре 20способ получения биологически активных веществ из лузги   гречихи, патент № 2222995С и давлении 0,1 МПа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи.

Решаемой задачей является создание новой, экологически чистой технологии получения из лузги гречихи биологически активных веществ с максимальным сохранением их природного баланса.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения биологически активных веществ из лузги гречихи селективную экстракцию и последующую сепарацию целевого компонента из исходного сырья осуществляют последовательно в среде диоксида углерода при 35oС и 20-30 МПа с последующей по крайней мере одноступенчатой сепарацией при 10-20oС и 0,1-0,2 МПа при времени экстракции сырья 60-120 мин.

При вышеуказанных параметрах (температуре 35oС и давлении 20-30 МПа) растворитель диоксид углерода находится в сверхкритическом состоянии и имеет аномально низкий коэффициент вязкости и высокий коэффициент диффузии по сравнению с обычным диоксидом углерода.

Это приводит к увеличению скорости и глубины извлечения биологически ценных компонентов из лузги гречихи.

Снижение температурного режима в экстракторе ниже 32oС приводит к нарушению критического состояния растворителя и, как следствие, к резкому изменению коэффициента вязкости диоксида углерода, уменьшению плотности, снижению коэффициента диффузии и выхода целевого продукта.

Повышение температурного режима в экстракторе более 35oС приводит к разложению термолабильных биологически активных веществ.

Диапазон давлений процесса экстрагирования 20-30 МПа выбран исходя из того, что он характерен для данного температурного режима диоксида углерода как растворителя целевого продукта.

Кроме того, превышение давления в экстракторе более 30 МПа дополнительно усложняет аппаратурно-технологическую часть процесса.

Температура и давление сепарации целевого продукта при указанных параметрах экстракции являются наиболее оптимальными и технологически с ними связаны для эффективного отделения целевого продукта от растворителя.

Продолжительность процесса экстрагирования биологически активных веществ из лузги гречихи, при использовании в качестве растворителя диоксида углерода при сверхкритических параметрах, выбрано экспериментально: снижается при уменьшении времени экстракции менее 60 мин и менее производительно при времени экстракции более 120 мин.

Пример конкретного выполнения способа.

При нормальном давлении в экстракторе с рабочим объемом 5 л загружают до 2 кг лузги гречихи, после чего система вакуумируется. Систему с экстрактором заполняем газообразным диоксидом углерода, который приводят путем повышения давления и регулировкой температуры в сверхкритическое состояние с параметрами 35oС и 25 МПа.

Процесс экстрагирования биологически активных веществ при вышеуказанных термодинамических параметрах ведут в течение 120 мин. Последующую сепарацию биологически активных веществ проводят при 20oС и 0,1 МПа.

В результате сверхкритической экстракции лузги гречихи при заданных термодинамических параметрах получено до 10% биологически активных веществ в пересчете на 1 кг исходного сырья.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх