консорциум микроорганизмов мви-4, состоящий из bifidobacterium bifidum b-2, bifidobacterium infantis bi-7, bifidobacterium longum bl-5, bifidobacterium adolescentis mc-42, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Семенихина Вера Филатовна,
Рожкова Ирина Владимировна,
Сундукова Марина Борисовна,
Харитонов Владимир Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-14
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Консорциум микроорганизмов МВИ-4, состоит из штаммов Bifidobacterium bifidum В-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis МС-42, получен совместным выращиванием указанных штаммов на стерильном обезжиренном молоке в течение 14-16 ч. Изобретение обеспечивает высокую биохимическую и антагонистическую активность, характеризуется способностью к выживанию и размножению в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Консорциум микроорганизмов МВИ-4, состоящий из штаммов Bifidobacterium bifidum В-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis МС-42, используемый для приготовления кисломолочных продуктов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технической микробиологии молока и молочных продуктов, в частности к консорциуму микроорганизмов для производства лечебно-профилактических препаратов и кисломолочных продуктов.

Известен консорциум культур Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, используемый для приготовления кисломолочного продукта, предназначенного для диетического питания. Консорциум выпускается в виде бактериального концентрата и используется для приготовления производственной закваски, которая в количестве 5% вносится в пастеризованное и охлажденное до температуры сквашивания молоко.

К недостаткам консорциума следует отнести то, что кисломолочный продукт, вырабатывемый с использованием этого консорциума, содержит низкое количество бифидобактерий, т. к. скорость роста ацидофильных молочнокислых палочек в молоке гораздо выше. Это снижает лечебно-профилактические свойства продукта.

Известен консорциум, состоящий из Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Данный консорциум используется при производстве препарата, обладающего лечебно-профилактическим действием.

Сущность изобретения заключается в создании консорциума культур, состоящего из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium adolescentis, обладающего комплексом свойств, присущих отдельным штаммам. Штаммы, входящие в консорциум, обладают умеренной кислотообразующей активностью, высокой антагонистической активностью, т.е. способностью подавлять возбудителей кишечных заболеваний (Staph. aureus, Sh. sonnei, E.coli), устойчивостью к ряду терапевтически используемых антибиотиков, фенолу, желчи, приживаемостью в кишечнике человека.

Бифидобактерии - анаэробные микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Эти бактерии являются преобладающими микроорганизмами в кишечнике грудных детей и основным компонентом микрофлоры кишечника взрослых людей. Положительная роль бифидобактерий состоит в том, что они подавляют развитие нежелательной, в том числе патогенной микрофлоры, а также синтезируют ряд необходимых человеку веществ.

Бифидобактерии относятся к гетероферментативным видам, при утилизации лактозы молока образуют L(+)-молочную и уксусную кислоты (молярное соотношение 2:3). Они очень медленно развиваются в молоке, некоторые штаммы его не сквашивают. Нами предлагается в качестве стимулятора роста использовать кукурузно-лактозную среду, выпускаемую по нами разработанной технологии в промышленном масштабе ГМК-2, ГМК-3, которые вносятся в молоко перед термической обработкой в количестве 0,2%.

Предлагаемый консорциум МВИ-4 получен путем сочетания четырех штаммов - Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, отличающихся по энергии кислотообразования, антагонистической активности и устойчивости к антибиотикам. Штаммы, входящие в консорциум, образуют невязкие хлопьевидные сгустки в молоке с ростовыми веществами. Штаммы выделены из фекалий новорожденного (Bifidobacterium bifidum B-2), а также детей 1-3 лет (Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42).

Селекцию отобранных штаммов бифидобюактерий для консорциума проводили по физиолого-биохимическим свойствам, а также по свойствам, характеризующим лечебно-профилактическое действие: кислотообразующая активность при 38-40oС в молоке с ростовыми веществами; антибиотическая активность по отношению к кишечной палочке, коагулазоположительным стафилококкам, шигеллам Зонне и Флекснера и др.; устойчивость к широкоиспользуемым антибиотикам (бензилпенициллину, канамицину, ампициллину, гентамицину), устойчивость к 20% желчи к 0,4% фенола в молоке.

Заявленный консорциум микроорганизмов является собственной селекцией авторов изобретения, хранится и поддерживается в специальных условиях при помощи пассирования на питательных средах, а также хранится в высушенном виде в коллекции молочнокислых бактерий и заквасок Центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ.

Консорциум обладает стойкостью в процессе длительного хранения в высушенном виде и выдерживает 5-6 пересадок на молоке с ростовыми веществами.

Характеристика наиболее важных производственных свойств отдельных штаммов и консорциума бифидобактерий МВИ-4 представлена в таблице 1.

Предлагаемый консорциум сквашивает молоко с ростовыми веществами за 10-12 ч при внесении 5% закваски при температуре 37oС до кислотности 100-110oТ. Консорциум при росте на молоке с ростовыми веществами дает ровный в меру плотный сгусток и гомогенную консистенцию.

Таким образом, создан консорциум микроорганизмов, состоящий из следующих штаммов - Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, который отличается умеренной энергией кислотообразования, биохимической и антагонистической активностью, т.е. способностью подавлять возбудителей кишечных заболеваний - S. aureus, Sh. sonnei, Sh. flexneri, E.coli, что гарантирует подавление в кишечнике патогенных микроорганизмов и нормализацию его микрофлоры, устойчивостью к фенолу, желчи и антибиотикам, что характеризует способность их выживать и развиваться в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии (табл.2 и 3).

Консорциум способен длительно сохраняться в лиофилизированном состоянии в запаянных ампулах до 5 лет, во флаконах до 12 месяцев, при субкультивировании в лабораторных условиях - 5-6 пересадок.

Для получения консорциума бифидобактерий берут четыре флакона, содержащие четыре штамма бифидобактерий - B. bifidum, B. infantis, B. longum и B. adolescentis, и в каждый флакон вносят 5-8 куб.см стерильной среды ГМК-2, перемешивают и затем содержимое флакона переносят в бутылочку со 150 куб.см стерильной среды ГМК-2 и термостатируют при температуре (39+2)oС в течение 24 ч до интенсивного помутнения среды.

Затем в стерильное обезжиренное молоко с 0,2% ростовых веществ (ГМК-3) вносят по 1% каждого восстановленного штамма, выращенного на кукурузно-лактозной среде (ГМК-2), и термостатируют при 37-40oС в течение 14-16 ч до образования сгустка. Кислотность закваски должна быть в пределах 100-120oТ. Полученную четырехштаммовую закваску используют в количестве 5-10% для заквашивания молока при приготовлении производственной закваски.

Производственную закваску вносят в количестве 5-10% в стерилизованное или пастеризованное молоко с ростовыми веществами, продолжительность сквашивания 8-12 ч, титруемая кислотность составляет 80-90oТ, количество бифидобактерий - сотни млн - млр клеток в 1 мл.

Предложенный консорциум пригоден для применения при производстве заквасок и кисломолочных продуктов для лечебного и диетического питания детей и взрослых.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх