способ производства желтого или коричневого сахара
Классы МПК: | C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока |
Автор(ы): | Ясинская Светлана Хайдаровна (KZ) |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахстанская марка" (KZ) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-01-22 публикация патента:
20.07.2004 |
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Способ предусматривает очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%. Проводят варку утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате и в процессе варки вводят мелассу с содержанием СВ 78-80% и температурой 80-85С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара. Утфель центрифугируют с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта. Затем осуществляют уваривание утфелей II и III кристаллизации. Изобретение обеспечивает возможность производства указанных сахаров с использованием технологического оборудования свеклосахарных заводов, а также повышение биологической ценности сахара и расширение ассортимента.
Формула изобретения
Способ производства желтого или коричневого сахара, предусматривающий очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%, уваривание утфеля 1 кристаллизации в вакуум-аппарате и введение в процессе варки мелассы с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара и центрифугирование утфеля с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара.Известен способ получения желтого или коричневого сахара, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка с заданным количеством раствора тростниковой патоки до получения кашки и ее последующее прессование, сушку, охлаждение и упаковку (Технические условия. Сахар желтый ТУ 10-04-01-02-88. Разработаны ВНИИСП 1988 г. на опытную партию 500 т).Недостатком этого способа является усложнение процесса подготовки патоки за счет разбавления и последующего ее уваривания. И этот способ не предусматривает возможности получения указанных cахаров из сахаросодержащих растворов, полученных из свеклы или сахара-сырца на свеклосахарных заводах.Предложенный способ получения желтого или коричневого сахара предусматривает возможность его получения с использованием установленного технологического оборудования свеклосахарных заводов. Предложенный способ является новым.Способ осуществляют следующим образом.Получают сахаросодержащий раствор (диффузионный сок из свеклы или клеровку сахара-сырца), его подвергают очистке путем дефекосатурации и сульфитации. Сульфитированный раствор подогревают и сгущают.Очищенный сироп, полученный из диффузионного сока или сахара-сырца, с содержанием сухих веществ 55-60% смешивают с клеровкой желтого сахара II кристаллизации и направляют на уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарат, а после наращивания кристаллов сахара в процессе варки вводят мелассу с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85С в количестве 25-30% от массы утфеля для получения желтого сахара и 40-50% от массы утфеля для получения коричневого сахара.Готовый утфель подают на центрифугирование, отделяют оттек от кристаллов желтого или коричневого цвета и этот сахар выводят после прессования, сушки и упаковки в качестве готового продукта.Из оттека утфеля I кристаллизации и клеровки III кристаллизации варят утфель II кристаллизации.Утфель II кристаллизации фугуют на центрифугах и получают сахар II кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля I кристаллизации и оттек, из которого варят утфель III кристаллизации.Утфель III кристаллизации фугуют на центрифугах последнего продукта с получением сахара III кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля II кристаллизации и мелассы, содержание сухих веществ которой составляет 75%.Мелассу направляют в сборники перед вакуум-аппаратами, нагревают в вакуум-аппарате до температуры 80-85С и сгущают до содержания сухих веществ 78-80%.Полученный сахар по предложенному способу обладает ценными физиологическими свойствами и содержит углеводы в количестве, %:Желтый сахар 99,15Коричневый сахар 96,16Калорийность сахаров составляет, ккал.:Желтый сахар 95,4Коричневый сахар 383,4Пример 1.Очищенный сироп с клеровкой сахара II кристаллизации, имеющий СВ = 55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 12,7 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят нагретую до 82С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 4,9 тонн, что составляет 27,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный желтый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Желтый сахар имеет цветность 1500 ед. Icymsa.Пример 2.Свекловичный сироп, очищенный и уваренный, смешивают с клеровкой сахара II кристаллизации, получают сироп с содержанием СВ=55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 10,8 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят подогретую до 82С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 8,1 тонны, что составляет 42,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный коричневый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Коричневый сахар имеет цветность 5000 ед. Icymsa.Таким образом, изобретение позволяет получить ценный продукт, который является источником микроэлементов: Mg, Mn, Fe, Cu, Si, Se и др., а также бетаина глютаминовой кислоты, которые способствуют профилактике целого ряда заболеваний. Кроме того, расширяется ассортимент продукции сахарных заводов.Класс C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока