способ сушки макаронных изделий

Классы МПК:A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-01-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки макаронных изделий. В способе сушки макаронных изделий, включающем обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей. Высокотемпературное воздействие осуществляют конвективным способом, сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%. Изобретение позволяет улучшить качество макаронных изделий и уменьшить продолжительность процесса сушки. 1 табл.

Формула изобретения

Способ сушки макаронных изделий, включающий обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, отличающийся тем, что обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей, высокотемпературное воздействие осуществляют конвективным способом сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки макаронных изделий.

Известен способ сушки макаронных изделий (Патент 2087104, МКИ6 А 23 С 1/16; опубл. 20.08.97. Бюл. №23), включающий паровую обработку и высокотемпературное воздействие на изделия, причем паровую обработку проводят 2 мин, при температуре 100-110°С и относительной влажности 95-98%, затем изделия выдерживают при температуре 120-140°С в течение 30-50 мин и охлаждают на воздухе до температуры помещения.

Недостатками данного способа являются длительный процесс сушки из-за неравномерного прогрева изделий при обработке паром и плохое качество макаронных изделий из-за неравномерного сокращения слоев после потери изделиями пластичных свойств.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества макаронных изделий и уменьшение продолжительности процесса сушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе сушки макаронных изделий, включающем обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей, высокотемпературное воздействие осуществляется конвективным способом сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%.

Способ осуществляется следующим образом.

Например, полуфабрикаты макаронных изделий внешним диаметром 6 мм, полученные из макаронной муки высшего сорта влажностью 32%, после разделки обрабатывают паром в течение 2 мин, при температуре 100°С и влажности, близкой к насыщению 97%, при этом одновременно на продукт воздействуют ИК-лучами с длиной волны 2 мкм. Далее изделия подвергают конвективной сушке при температуре 130°С и относительной влажности 65%. После достижения изделиями предела пластичности, соответствующего относительному удлинению при растяжении 103|110%, конвективную сушку продолжают под действием СВЧ-нагрева до влажности изделий 13,5-14%. После сушки изделия охлаждают воздухом влажностью 70% с постепенно снижающейся температурой от 130 до 20°С. При этом макаронные изделия досушиваются до влажности 13%.

Показатели качества макаронных изделий и параметры процесса их сушки для различного относительного удлинения при растяжении в момент перехода с конвективного на сверхвысокочастотный режим сушки представлены в таблице.

Из таблицы видно, что наилучшие показатели качества и наименьшие удельные затраты энергии на проведение процесса наблюдаются при переходе с конвективного на высокочастотный способ сушки с предельным относительным удлинением при растяжении 105%.

способ сушки макаронных изделий, патент № 2240709

Преимущество данного способа по сравнению с прототипом заключается в том, что паровая обработка изделий в сочетании с инфракрасным воздействием обуславливает равномерный быстрый прогрев изделий. Так как для ИК-лучей не представляет препятствия слой паровоздушной смеси, адсорбированный на поверхности высушиваемого продукта, и толщина стенок самих изделий не превышает 3 мм, инфракрасные лучи обладают способностью проникать во внутренние слои изделий, практически мгновенно нагревая их.

При микроволновом нагреве, в отличие от традиционных методов сушки, происходит равномерное разогревание продукта, испарение пара из всех слоев изделия и, как следствие, равномерное их сокращение из-за удаления влаги.

Медленное снижение температуры воздуха при охлаждении предотвращает разрушение изделий.

Класс A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша

содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
способ выработки консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2516317 (20.05.2014)
способ производства консервов "лапша по-сингапурски" -  патент 2513831 (20.04.2014)
способ производства макаронных изделий -  патент 2494643 (10.10.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2489901 (20.08.2013)
брикетированная несваренная лапша быстрого приготовления -  патент 2484648 (20.06.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2466563 (20.11.2012)
состав теста для производства макаронных изделий из хлебопекарной муки -  патент 2464812 (27.10.2012)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2462046 (27.09.2012)
способ производства консервов "гуляш свиной с макаронными изделиями" -  патент 2459453 (27.08.2012)
Наверх