водка особая "орлик"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Поляков Виктор Антонович (RU),
Бурачевский Иосиф Иванович (RU),
Морозова Светлана Семеновна (RU),
Устинова Елена Владимировна (RU),
Чурочкин Владимир Сергеевич (RU),
Жабский Виктор Васильевич (RU),
Деренговская Надежда Викторовна (RU),
Попович Николай Иванович (RU),
Кирдеева Галина Ивановна (RU),
Андреева Любовь Викторовна (RU),
Николаева Оксана Николаевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты, на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,4 л, концентрат лактулозы - 2,8-3,2 кг, ароматный спирт чабреца - 2,8-3,2 л, ароматный спирт липового цвета - 2,8-3,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки; придав ее аромату фиалковый тон, гармонично сочетающийся с тонами чабреца и липового цвета.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца и липового цвета и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы при следующем содержании компонентов, л/1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,4

Ароматный спирт чабреца 2,8-3,2

Ароматный спирт липового цвета, г 2,8-3,2

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы, кг 2,8-3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахар, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001) [1].

Лактулоза способствует быстрому развитию бифидобактерий в кишечнике человека, подавляющих развитие в нем патогенной микрофлоры.

Известной формой выпуска лактулозы является концентрат лактулозы (лазет) (ТУ 2929-00339185375-99) [2].

Известна водка особая, содержащая сахар, лактозу, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001) [3].

Лактулоза в составе данной известной водки содержится в кристаллическом виде или в виде концентрата. Органолептические свойства данной известной водки невысокие.

Наиболее близким аналогом заявляемой водки особой является известная водка особая “Казак России”, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца (тимьяна ползучего) и липового цвета и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2112795, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.98) [4].

Помимо ароматных спиртов чабреца и липового цвета в состав данной известной водки особой дополнительно входят ароматные спирты 10 растительных компонентов, что приводит к получению целевого продукта со сложным вкусом и ароматом и с невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки: придание ее аромату фиалкового тона, гармонично сочетающегося с тонами чабреца и липового цвета.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца и липового цвета и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит концентрат лактулозы при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,4

Ароматный спирт чабреца 2,8-3,2

Ароматный спирт липового цвета 2,8-3,2

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 2,8-3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При подборе оптимального состава новой водки особой было обнаружено появление приятного фиалкового тона наряду с тонами чабреца и липового цвета в аромате целевою продукта при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку следующего состава, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Ароматный спирт чабреца 2,8

Ароматный спирт липового цвета 2,8

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 2,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Приготовленная водка особая получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий, присущий водке, вкус. Аромат характерный водочный с легким фиалковым тоном, гармонично сочетающимся с легким ароматом чабреца и липового цвета.

Пример 2. Готовят водку особую с использованием следующего соотношения компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,4

Ароматный спирт чабреца 3,2

Ароматный спирт липового цвета 3,2

а также, на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Приготовленная водка имеет мягкий водочный вкус и характерный водочный аромат с легким фиалковым тоном, гармонично сочетающимся с тонами чабреца и липового цвета.

При выходе за заявленные соотношения компонентов водка теряет органолептическую индивидуальность: в ее аромате ощущаются легкие тона чабреца и липового цвета, но не ощущается приятный фиалковый тон.

Таким образом, изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой: придать ее аромату приятный фиалковый тон.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх