способ получения напитка из сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-01
публикация патента:

Изобретение может найти использование в молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки. Затем смесь выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят сок томатный в количестве 2,8% на 1 л сыворотки и сахар. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, разливают и насыщают углекислым газом. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства напитка. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, отличающийся тем, что в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий внесение в предварительно подогретую творожную сыворотку трав, выдержки, фильтрования и внесение сока. [1]

Технический результат - обеспечение готового продукта из вторичного молочного сырья профилактическими свойствами путем расширения ассортимента наполнителей из фитосырья.

Это достигается тем, что в способе получения напитка из сыворотки, предусматривающем нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°T нагревают до 74-78°С, вносят травы: листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят томатный сок в количестве 2,8% и сахар в количестве 12% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают и насыщают углекислым газом.

Листья толокнянки и зверобоя перед внесением в сыворотку измельчают до размера частиц 1-2 мм.

Данные о влиянии степени измельчения листьев травы на полноту экстракции представлены в таблице 1.

Таблица 1
Размер частиц Выход, %
Экстрактивные веществаОрганические кислотыПолифенольные соединения
Свободные Сумма
Менее 1 53,237,166,2 52,0
1-2 78,868,498,2 83,1
3-5 79,061,369,1 51,7
7-9 40,354,062,3 44,0

Данные о влиянии соотношения трав и сыворотки представлены в таблице 2.

способ получения напитка из сыворотки, патент № 2251282

Соотношение трав 0,8:1,2 является оптимальным с точки зрения содержания в каждой из них биологически активных веществ: зверобой содержит меньше по сравнению с толокнянкой дубильных веществ и свободных органических кислот, но более высокое содержание фенольных соединений.

Внесение томатного сока в количестве менее 2,8% снижает содержание витаминов B1, B 2, РР, фолиевой кислоты, витамина С и ликопина +способ получения напитка из сыворотки, патент № 2251282-каротина в готовом продукте.

Внесение томатного сока в количестве более 2,8% ухудшается вкус напитка.

Полифенольные соединения - это биологически активные соединения, обладающие защитными свойствами для живого организма. Это прежде всего вещества, способные связывать и удалять из организма токсичные соединения, в том числе радионуклиды. Полифенольные соединения обладают противоопухолевой активностью и, наконец, они являются геропротекторами.

Пример. Берут 1 литр творожной неосветленной сыворотки кислотностью 70°Т нагревают до 78°C. Предварительно измельченные листья толокнянки и зверобоя до размеров частиц 1-2 мм смешивают в пропорции 0,8:1,2, то есть 8 г толокнянки и 12 г зверобоя и в количестве 20 г добавляют в сыворотку, выдерживают до достижения комнатной температуры, фильтруют, вносят 28 г томатного сока и 12 г сахара. Полученную смесь пастеризуют при температуре 75°C в течение 18 минут, затем охлаждают до 6°C и насыщают углекислым газом.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки лечебно-профилактического назначения за счет экстрактивных веществ трав, органических кислот и полифенольных соединений, которые хорошо сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус. Томатный сок обогащает напиток ликопином, эффективность которого значительно выше способ получения напитка из сыворотки, патент № 2251282-каротином.

Источник информации

1. RU 2178973, A 23 C 21/00, опубл. 10.02.2002.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)
Наверх