способ получения проростков льна

Классы МПК:A23L1/172 продукты из ростков злаковых
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Шаскольская Наталия Дмитриевна (RU),
Шаскольский Владимир Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. Способ предусматривает обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой, инкубацию обработанных семян в емкости с горловиной, перекрытой сетчатым материалом, под слоем воды. Семена выдерживают под водой в течение 10-12 часов до их набухания. После чего проводят инкубацию полученных набухших семян во влажных условиях до их наклевывания. Семена поддерживают в воде во взвешенном состоянии в течение 10-12 часов. Для этого проточную воду пропускают через горловину. Влажные условия для набухших семян создают путем их размещения между верхним и нижним слоями гигроскопичного материала. Верхний слой последнего периодически орошают водой. Использование изобретения позволит расширить ассортимент пищевых проростков, высокого качества, употребляемых в пищу в сыром виде.

Формула изобретения

Способ приготовления проростков льна, включающий обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой, инкубацию обработанных семян в емкости с горловиной, перекрытой сетчатым материалом, под слоем воды до их набухания и последующую инкубацию набухших семян в течение 10-12 ч во влажных условиях до их наклевывания, отличающийся тем, что обработанные семена поддерживают в воде во взвешенном состоянии в течение 10-12 ч путем пропускания через горловину емкости проточной воды, а влажные условия для набухших семян создают путем их размещения между верхним и нижним слоями гигроскопичного материала с периодическим орошением водой верхнего слоя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Пищевые проростки, приготавливаемые из семян различных культур, содержат разные биологически активные компоненты, и поэтому большое значение имеет подбор условий, оптимальных и специфичных для проращивания семян каждой культуры.

Семена льна являются лекарственным средством. Они содержат жирное масло, в состав которого сходят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В них содержится также белок, витамин А, углеводы и ферменты. Семена льна богаты слизью, которая обладает обволакивающим действием. В медицине семена льна используют в качестве обволакивающего, послабляющего и противомикробного средства (Большая энциклопедия природы. Жизнь растений Травянистые растения. М., Мир книги, 2002, с.91).

Известен способ приготовления проростков, включающий обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой, инкубацию обработанных семян в емкости с горловиной, перекрытой сетчатым материалом, под слоем воды в течение 10-12 часов до их набухания и последующую инкубацию набухших семян во влажных условиях до их наклевывания (Патент РФ №2156583, кл. А 23 L 1/172, А 01 C 1/02).

Однако при попытке проращивания семян льна данным известным способом наблюдают склеивание семян в ком из-за наличия в них большого количества слизи. Это затрудняет поступление кислорода воздуха к каждому отдельному семени. Постепенно, находясь под слоем воды в склеенном состоянии, семена теряют всхожесть, большинство из них погибает. Лишь единичные набухшие семена льна после их инкубации под слоем воды наклевываются.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента качественных пищевых проростков, повышение качества проростков льна.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления проростков льна, включающем обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой, инкубацию обработанных семян в емкости с горловиной, перекрытой сетчатым материалом, под слоем воды в течение 10-12 часов до их набухания и последующую инкубацию набухших семян во влажных условиях до их наклевывания, отличительной особенностью является то, что обработанные семена поддерживают в воде во взвешенном состоянии в течение 10-12 ч путем пропускания через горловину емкости проточной воды, а влажные условия для набухших семян создают путем их размещения между верхним и нижним слоями гигроскопичного материала с периодическим орошением водой верхнего слоя.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Семена льна перебрали, отбросив загрязнения, щуплые и поврежденные семена. Затем их обработали 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия, промыли водой и поместили в емкость (стеклянную банку). Горловину банки перекрыли сетчатым материалом (марлей), и сквозь этот материал заполнили емкость водой. Инкубацию семян льна под слоем воды проводили в течение 10 ч, подавая в банку сквозь сетчатый материал проточную воду с такой скоростью, чтобы семена находились во взвешенном состоянии. Затем подачу проточной воды прекратили, сетчатый материал удалили, набухшие семена извлекли из емкости, разместили их тонким слоем (толщиной в 2-4 семени) на нижнем слое гигроскопичного материала (на хлопчатобумажном полотенце) и сверху укрыли верхним слоем гигроскопичного материала (вторым хлопчатобумажным полотенцем). Периодически на верхнее полотенце (на верхний слой гигроскопичного материала) набрызгивали воду из пульверизатора. По истечении 10 ч пребывания набухших семян во влажных условиях они наклюнулись и имели привлекательный внешний вид: набухшие семена коричневого цвета с белым ростком длиной около 1 мм. Приготовленные проростки готовы к употреблению в пищу в сыром виде.

Пример 2. По методике примера 1 семена льна подготовили к инкубации под слоем воды и инкубировали во взвешенном состоянии в течение 12 ч. Полученные набухшие семена инкубировали во влажном состоянии в течение 12 ч. Полученные проростки готовы к употреблению в пищу в сыром виде. Проростки имеют приятный вкус. Их включают в рацион питания, внося в салаты, в первые или во вторые блюда.

Таким образом, способом согласно изобретению расширен ассортимент пищевых проростков, употребляемых в пищу в сыром виде. Получены проростки семян льна высокого качества.

Класс A23L1/172 продукты из ростков злаковых

способ получения проростков льна -  патент 2528498 (20.09.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ получения функционального продукта на основе свежепроросшего зерна и приспособление для проращивания зерна, используемое для осуществления способа -  патент 2492701 (20.09.2013)
способ получения пищевого продукта -  патент 2470523 (27.12.2012)
пищевой функциональный продукт "талкан" из пророщенного зерна и способ его производства -  патент 2463809 (20.10.2012)
способ получения порошкообразного продукта "амисол" -  патент 2433745 (20.11.2011)
способ консервации проростков семян пшеницы -  патент 2412615 (27.02.2011)
способ получения целебного пищевого продукта -  патент 2406379 (20.12.2010)
способ получения крупы и муки из проращенного ячменя -  патент 2392831 (27.06.2010)
способ получения крупы из проращенного зерна -  патент 2265372 (10.12.2005)
Наверх