способ получения композиции на основе экстрактов грецких орехов

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-15
публикация патента:

Изобретение относится к химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности, а именно, к способам получения композиции на основе экстрактов грецких орехов. Способ получения композиции на основе экстрактов грецких орехов молочно-восковой спелости предусматривает измельчение орехов, экстракцию спиртово-водным раствором в соотношении 0,9-1,0:10 в течение 14 суток, отделение экстракта. При этом дополнительно готовят спиртово-водный экстракт раствора измельченных плодов боярышника в соотношении 10:0,9-1,0. Далее смешивают первый и второй экстракты и добавляют к полученной смеси глицин. Причем компоненты используют при следующем соотношении (в мас.ч.): экстракт грецких орехов - 10, экстракт плодов боярышника - 0,9-1,0, глицин - 0,09-0,1. Изобретение позволяет получить композицию с повышенным содержанием биологически активных веществ. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения композиции на основе экстрактов грецких орехов молочно-восковой спелости, включающий измельчение орехов, экстракцию спиртово-водным раствором в соотношении 0,9-1,0:10 в течение 14 суток, отделение экстракта, отличающийся тем, что дополнительно готовят спиртово-водный экстракт раствора измельченных плодов боярышника в соотношении 10:0,9-1,0, смешивают первый и второй экстракты и добавляют к полученной смеси глицин при следующем соотношении компонентов (мас.ч.):

Экстракт грецких орехов 10
Экстракт плодов боярышника 0,9-1,0
Глицин 0,09-0,1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности, конкретно, к способам получения композиции на основе экстрактов грецких орехов.

В последние годы повышенное внимание уделяется способам получения экстрактов из растительного сырья. Описан способ получения экстрактов (настоек) зеленых грецких орехов в водно-спиртовом растворе (70% об. этилового спирта) при настаивании в течение 10-30 дней [1]. Рекомендуется применение экстракта по 1 чайной ложке два раза в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы и т.д. По другому варианту экстракцию проводят водкой при соотношении сырье: экстрагент 1:10 в течение 2-х недель.

Грецкие орехи молочно-восковой спелости содержат органические кислоты, масла, витамины А, С, Е, группы В, макро- и микроэлементы (магний, железо и др.) и другие биологически активные вещества.

Известен способ получения экстракта незрелых грецких орехов с околоплодниками в измельченном виде экстракцией водкой при комнатной температуре в течение 14 дней [2] (прототип). Экстракт используют для лечения туберкулеза кожи, инфекционных заболеваний.

Недостатки способа - недостаточное содержание биологически активных веществ, относительно узкий диапазон фармакологической активности.

Технический результат - разработка способа получения композиции на основе спиртово-водного экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости с более высоким содержанием биологически активных веществ. Это достигается тем, что предлагаемый способ включает экстракцию спиртово-водным раствором грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении 10:0,9-1,0, экстракцию спиртово-водным раствором измельченных сухих плодов боярышника в соотношении 10-0,9-1,0, смешивание экстрактов и добавление к полученной смеси глицина при следующем соотношении компонентов (мас. ч.):

экстракт грецких орехов- 10
экстракт плодов боярышника - 0,9-1,0
глицин - 0,09-0,1

Способ осуществляется следующим образом: готовится спиртово-водный экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении 10:0,9-1,0, готовится спиртово-водный экстракт плодов боярышника в соотношении 10:0,9-1,0, затем к первому экстракту добавляют второй экстракт, перемешивают и дополнительно к смеси экстрактов добавляют порошкообразную аминокислоту - синтетический глицин в массовом соотношении 1-й экстракт: 2-й экстракт: глицин 10:0,9-1,0:0,09-0,1 и перемешивают до полного растворения глицина, расфасовывают и хранят без потери качества в течение 12 мес. Предполагаемый порядок приготовления позволяет обеспечить получение композиции в стабильном однородном виде. Предлагаемый способ позволяет извлечь из орехового сырья максимальное для данного экстрагента количество биологически активных веществ, в т.ч. витаминов А, С, Е, группы В, каротиноидов, хромотропных веществ; из плодов боярышника - витаминов, флавоноидов (в т.ч. гиперозид), минеральных макро- и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы сердца, обмену веществ.

Плоды боярышника заготовляют в соответствии с требованиями государственной фармакопеи (ГФ 11 ч.2 ст.32), в т.ч. по содержанию влаги - не более 14%, общей золы - не более 3%, суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид - не менее 0,06% (в образцах было 0,16%), минеральных примесей - не более 0,5% [3].

Добавление глицина способствует усилению терапевтического эффекта, в том числе противоаллергического действия. Предлагаемая композиция содержит биологически активные вещества незрелых грецких орехов, плодов боярышника в комплексе с аминокислотой глицин. Препарат длительное время сохраняет фармакологическую активность, в том числе, за счет консервирующих свойств спирта и глицина. Сравнительные данные по показателям качества композиции и экстракта (по прототипу) представлены в таблице.

ПоказателиПо прототипу По предлагаемому способу
Внешний видСветло-коричневая подвижная жидкость Коричневая подвижная жидкость
Количество экстрагирующих веществ, % 0,4-0,50,67-0,70
Содержание:
каротина, мг/л 1,0-121,5-2,0
хромотропные (красящие вещества), мг/л2,0-2,5 3,0
гиперозид, мг/л-14,0
глицин, %- 1,0
Кислотное число, мг КОН/г 0,40-0,550,40-0,50

Как видно из данных таблицы, в предлагаемом способе получают продукт более высокого качества.

Пример осуществления способа

1. Приготовление экстракта зеленых грецких орехов. В емкость стеклянную или из нержавеющей стали загружают 100 г 40%-ного спиртово-водного раствора, смешивают с 10 г измельченных зеленых грецких орехов натуральной влажности молочно-восковой спелости, перемешивают, настаивают при комнатной температуре в течение 14 сут, отделяют 85 г экстракта - жидкой фазы.

2. Приготовление экстракта плодов боярышника. Как в первом случае загружают в емкость 100 г 40%-ного спиртово-водного раствора, 9,5 г измельченных сухих плодов боярышника, перемешивают, настаивают 14 сут, отделяют 80 г жидкого экстракта.

3. Смешивают 85 г первого экстракта, 8,5 г второго экстракта, перемешивают и добавляют 0,85 порошкообразного глицина, перемешивают до полного его растворения, получают 94,35 г композиции, которую расфасовывают в герметичную тару.

Источники информации

1. Популярная энциклопедия. Секреты целебных трав. Минск, 1995, Том I, с.323.

2. А.А.Семенова. Лечебные настойки: когда помогает алкоголь. Санкт-Петербург, ИД "Новый проспект", 1999, с.27-30.

3. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. (Д.Т.Жоголева и др.). М., Воениздат, 1994, с.75.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх