водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Росконцессия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 1,0-3,0; ксилит - 1,5-4,5; лимонная кислота - 0,05-0,2; янтарная кислота - 0,1-0,4; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.

Формула изобретения

Водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза1,0-3,0
Ксилит1,5-4,5
Лимонная кислота0,05-0,2
Янтарная кислота 0,1-0,4
Спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное по расчету
  на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глюкозу, настой проросших зерен овса, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, свойственных готовому продукту. Известна водка, содержащая лимонную и янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, глицерин и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2144073, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкие диетические свойства. Известна водка, содержащая фруктозу, ксилит, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130058, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0-3,0
ксилит1,5-4,5
лимонная кислота0,05-0,2
янтарная кислота 0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
 по расчету на
 крепость 40%.

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу и ксилит в соотношении 1:1,5 растворяют в исправленной воде, а также лимонную и винную кислоты в соотношении 1:2 растворяют в исправленной воде, фильтруют и все ингредиенты вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0-3,0
ксилит1,5-4,5
лимонная кислота0,05-0,2
янтарная кислота 0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
 по расчету на
 крепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0
ксилит1,5
лимонная кислота0,05
янтарная кислота0,1
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
  по расчету на
  крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза2,0
ксилит3,0
лимонная кислота0,1
янтарная кислота0,2
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
  по расчету на
  крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза3,0
ксилит4,5
лимонная кислота0,2
янтарная кислота0,4
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная остальное
  по расчету на
  крепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх