водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Митин Д.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Росконцессия" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-10-06 публикация патента:
20.12.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 1,0-3,0; ксилит - 1,5-4,5; лимонная кислота - 0,05-0,2; янтарная кислота - 0,1-0,4; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.
Формула изобретения
Водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза | 1,0-3,0 |
Ксилит | 1,5-4,5 |
Лимонная кислота | 0,05-0,2 |
Янтарная кислота | 0,1-0,4 |
Спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | Остальное по расчету |
на крепость 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глюкозу, настой проросших зерен овса, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, свойственных готовому продукту. Известна водка, содержащая лимонную и янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, глицерин и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2144073, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкие диетические свойства. Известна водка, содержащая фруктозу, ксилит, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130058, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и токсичность.
Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза | 1,0-3,0 |
ксилит | 1,5-4,5 |
лимонная кислота | 0,05-0,2 |
янтарная кислота | 0,1-0,4 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету на | |
крепость 40%. |
Предлагаемую водку получают следующим образом.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно глюкозу и ксилит в соотношении 1:1,5 растворяют в исправленной воде, а также лимонную и винную кислоты в соотношении 1:2 растворяют в исправленной воде, фильтруют и все ингредиенты вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза | 1,0-3,0 |
ксилит | 1,5-4,5 |
лимонная кислота | 0,05-0,2 |
янтарная кислота | 0,1-0,4 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету на | |
крепость 40%. |
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза | 1,0 |
ксилит | 1,5 |
лимонная кислота | 0,05 |
янтарная кислота | 0,1 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету на | |
крепость 40%. |
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза | 2,0 |
ксилит | 3,0 |
лимонная кислота | 0,1 |
янтарная кислота | 0,2 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету на | |
крепость 40%. |
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза | 3,0 |
ксилит | 4,5 |
лимонная кислота | 0,2 |
янтарная кислота | 0,4 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
по расчету на | |
крепость 40%. |
Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |