способ производства пасты из сахарной свеклы

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Способ предусматривает мойку корнеплодов, их очистку от кожицы, грубое измельчение, тепловую обработку СВЧ-нагревом в два этапа и тонкое измельчение обработанной массы свеклы. Грубо измельченную свеклу разбавляют водой до достижения гидромдуля 0,5-1,5 и подкисляют до рН 4,0-4,5. Первый этап термообработки проводят при мощности СВЧ-нагрева 750 Вт в течение 15-20 мин, а второй этап нагрева осуществляют под вакуумом при разрежении 0,2 кгс/см 2 и мощности 450 Вт в течение 3-5 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта и упрощение технологического процесса производства пасты из сахарной свеклы. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства пасты из сахарной свеклы, предусматривающий мойку корнеплодов, их очистку от кожицы, грубое измельчение, тепловую обработку СВЧ-нагревом в два этапа и тонкое измельчение обработанной массы свеклы, отличающийся тем, что грубо измельченную свеклу разбавляют водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и подкисляют до рН 4,0-4,5, при этом первый этап термообработки проводят при мощности СВЧ-нагрева 750 Вт в течение 15-20 мин, а второй этап нагрева осуществляют под вакуумом при разряжении 0,2 кгс/см 2 и мощности 450 Вт в течение 3-5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов.

Известен способ производства пасты из сахарной свеклы, предусматривающий мойку корнеплодов, тепловую СВЧ-обработку при температуре 95-100°С и удельной мощности 450-500 Вт/кг в течение 18-25 мин, очистку, грубое измельчение с последующей электрохимической активацией в анодной зоне электрохимического активатора до достижения рН 2,0-2,5 с гидромодулем 1,0-1,5, протирание свекловичной массы на протирочной машине для тонкого измельчения и последующую тепловую СВЧ-обработку при удельной мощности 100-300 Вт/кг в течение 30-40 мин до содержания сухих веществ 8-12% (RU 2228071 C1, 10.05.2004).

Недостаток известного способа заключается в том, что готовый продукт имеет высокую кислотность и низкое содержание сухих веществ, что препятствует его применению в большом количестве в пищевых продуктах, способ является достаточно сложным.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта, путем уменьшения цветности, устранения запаха свеклы и увеличения рН продукта, а также в упрощении процесса.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства пасты из сахарной свеклы, включающем мойку корнеплодов, их очистку от кожицы, грубое измельчение, тепловую обработку СВЧ-нагревом в два этапа и тонкое измельчение обработанной массы свеклы, грубо измельченную свеклу разбавляют водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и подкисляют до рН 4,0-4,5. Первый этап термооработки проводят при мощности СВЧ-нагрева 750 Вт в течение 15-20 мин, а второй этап нагрева осуществляют под вакуумом при разрежении 0,2 кгс/см2 и мощности 450 Вт в течение 3-5 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахарную свеклу моют, очищают от кожицы, проводят грубое измельчение корнеплодов до частиц размером 1-3 мм, измельченную массу с гидромодулем 0,5-1,5 подкисляют до рН 4,0-4,5, что позволяет сохранить белый цвет и приводит к инактивации полифенолоксидазы, что исключает возможность потемнения сахарной свеклы. Тепловую обработку осуществляют на микроволновой печи «SAMSUNG СЕ 2618NB», к которой с помощью системы гибких вакуумных шлангов подключена система вакуумирования. СВЧ-нагрев осуществляют в два этапа: сначала при мощности 750 Вт в течение 15-20 мин, затем под вакуумом при разрежении 0,2 кгс/см2 и мощности 450 Вт в течение 3-5 мин.

На первом этапе СВЧ-нагрева создаются благоприятные условия для разваривания клетчатки сахарной свеклы, что способствует измельчению и получению высокодисперсного продукта.

На втором этапе СВЧ-нагрева путем создания вакуума и удаления паров происходит полное удаление специфического запаха сахарной свеклы и одновременно концентрирование пасты.

Дальнейшая тепловая обработка нецелесообразна с точки зрения энергозатрат. Полученную массу подвергают протиранию на протирочной машине для тонкого измельчения. Кислая среда и нагревание создают благоприятные условия для гидролиза остатков сапонина, разрушения нитратов и нитритов.

В результате полученный продукт имеет следующие параметры: белый цвет, отсутствие характерного запаха сахарной свеклы, рН 4,0-4,6, содержание сухих веществ 45-61%.

Пример 1.

Сахарную свеклу моют, очищают от кожицы, проводят грубое предварительное измельчение корнеплодов до размера частиц 1-3 мм. Затем 100 г измельченной массы разбавляют водой до достижения гидромодуля 0,5, подкисляют до рН 4,0 и проводят тепловую обработку. СВЧ-нагрев на первом этапе осуществляют при мощности 750 Вт в течение 15 мин, а на втором этапе СВЧ-нагрев осуществляют при мощности 450 Вт под вакуумом при разрежении 0,2 кгс/см 2 в течение 3 мин.

Полученная масса имеет белый цвет и рН 4,0, содержит 60,7% сухих веществ, редуцирующих сахаров - 6,2%. Характерный запах сахарной свеклы отсутствует полностью. Качественные показатели приведены в таблице.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1. Измельченную массу разбавляют водой до достижения гидромодуля 1,5, подкисляют до рН 4,0. СВЧ-нагрев на первом этапе осуществляют при мощности 750 Вт в течение 20 мин, на втором этапе СВЧ-нагрев осуществляют при мощности 450 Вт и разрежении 0,2 кгс/см2 в течение 5 мин.

Полученная масса имеет белый цвет рН 4,0, содержит 46,8% сухих веществ, редуцирующих сахаров - 5,1%. Характерный запах сахарной свеклы отсутствует полностью. Качественные показатели приведены в таблице.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1. Измельченную массу разбавляют водой до достижения гидромодуля 0,5, подкисляют до рН 4,5. СВЧ-нагрев на первом этапе осуществляют при мощности 750 Вт в течение 15 мин, на втором этапе СВЧ-нагрев осуществляют при мощности 450 Вт и разрежении 0,2 кгс/см2 в течение 3 мин.

Полученная масса имеет белый цвет, рН 4,0, содержит 58,6% сухих веществ, редуцирующих сахаров - 7,1%. Запах сахарной свеклы отсутствует полностью. Качественные показатели приведены в таблице.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1. Измельченную массу разбавляют водой до достижения гидромодуля 1,5, подкисляют до рН 4,5. СВЧ-нагрев на первом этапе осуществляют при мощности 750 Вт в течение 20 мин, на втором этапе СВЧ-нагрев осуществляют при мощности 450 Вт и разряжении 0,2 кгс/см2 в течение 5 мин.

Полученная масса имеет белый цвет, рН 4,0, содержит 64,8% сухих веществ, редуцирующих сахаров 6,8%. Запах сахарной свеклы отсутствует полностью. Качественные показатели приведены в таблице.

Качественные показатели пасты из сахарной свеклы

Номер примера Органолептические показателиМассовая доля сухих веществ (СВ), Массовая доля редуцирующих веществ (РВ), Активная кислотность, рН
  цвет запах%%  
Пример№1 БелыйОтсутствует 60,76,24,0
Пример №2Белый Отсутствует46,85,1 4,0
Пример №3 БелыйОтсутствует 58,67,14,0
Пример №4Белый Отсутствует64,86,8 4,0
Прототип БелыйОтсутствует 8,54,32,0

Как видно из таблицы, предложенный способ производства пасты из сахарной свеклы позволяет улучшить качество готового продукта. Паста имеет хорошие органолептические и физико-химические показатели, что расширяет возможности ее применения в различных пищевых продуктах. Кроме этого, увеличивается ее срок хранения.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
Наверх