способ стабилизации каротина в травяной муке
Классы МПК: | A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов |
Автор(ы): | Мелихов Виктор Васильевич (RU), Каренгина Тамара Васильевна (RU), Мелихова Мария Викторовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-09-13 публикация патента:
10.02.2007 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Способ включает смешивание травяной муки со стабилизатором из фильтрата производства микробного каротина и аминоуксусной кислоты - глицин и гранулирование. Изобретение позволяет сохранить каротин в травяной муке в течение более длительного времени. 1 табл.
Формула изобретения
Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, отличающийся тем, что перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах.
Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем добавления в нее сантохина в дозе 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин вносят в чистом виде, в виде водной эмульсии или спиртового раствора, а также в мелассе или растопленном жире [1].
Однако потери каротина после пяти месяцев хранения травяной муки в гранулированном виде составляют более 50%, причем потери сырого протеина также велики - около 30%.
Известен способ стабилизации каротина в травяной муке добавлением в нее фильтрата производства микробного каротина [2].
Недостаток способа - высокие потери каротина после 5-ти месяцев хранения - 56,7%. В связи с этим в конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% - это в благополучных хозяйствах. В неблагополучных по кормовой базе хозяйствах этот процент ниже.
Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов.
Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновение бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов.
Технический результат - повышение эффективности способа путем обеспечения сохранности каротина в травяной муке в течение более длительного времени.
Технический результат достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке, включающем ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, согласно изобретению перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.
В промышленном масштабе -каротин получают микробиологическим путем с использованием мукорового гриба Blakeslea trispora. После удаления из культуральной жидкости -каротина и сопутствующих биологически активных веществ остается фильтрат - отход производства микробного каротина.
Фильтрат представляет собой жидкость светло-коричневого цвета со слабым приятным запахом. Химический состав фильтрата микробного каротина, %:
Сахар 2,4
Сырой протеин 0,17
Кальций 0,004
Фосфор 0,055
Каротин 0,0007
Сантохин 0,008-0,01
Из органических кислот фильтрат содержит:
молочная 0,249
уксусная 0,170
масляная 0,037
Качественная реакция на аммиак, хлориды, сульфаты, альдегиды, пероксиды и ацетон отрицательная.
Способ осуществляют следующим образом.
В 100 г фильтрата микробного каротина вносят 0,85-1,2% (0,85-1,2 г) глицина.
В 100 г травяной муки вносят 12-16% (12-16 г) полученного стабилизатора и гранулируют. Гранулы твердые, хорошо сформованные.
Полученные результаты представлены в таблице.
Показатели | Гранулированная травяная мука стабилизированная | ||||||||
сантохином (0,02%) | фильтратом (прототип) | стабилизатором по предлагаемому способу | |||||||
Срок хранения, мес. | |||||||||
0 | 1,5 | 5 | 0 | 1,5 | 5 | 0 | 1,5 | 5 | |
Цвет | Темно-зеленый | ||||||||
Содержание каротина, мг/кг | 222,0 | 200,3 | 109,4 | 223,0 | 215,0 | 96,8 | 226,0 | 225,4 | 174,0 |
Содержание сырого протеина, % | 24,7 | 24,7 | 18,1 | 24,6 | 24,2 | 23,6 | 24,7 | 24,3 | 23,9 |
Содержание клетчатки, % | 23,7 | 24,4 | 33,7 | 23,2 | 23,3 | 24,0 | 23,2 | 23,3 | 24,0 |
Содержание влаги, % | 8,5 | 9,1 | 11,5 | 9,4 | 9,0 | 11,0 | 9,6 | 9,6 | 10,0 |
Прочность гранул, % | 97,0 | 94 | 90 | 98,0 | 94 | 91 | 99,0 | 97 | 95 |
Как показывают данные таблицы сохранность каротина в гранулированной травяной муке после 5 месяцев хранения составила 77% против 43% в прототипе.
Высокая эффективность способа обусловлена, на наш взгляд, образованием стабилизатора сложной структуры - протеино-фосфоро-кальциево-каротинно-сантохинового комплекса, позволяющего длительно сохранять жиры от окисления, в том числе жирорастворимого каротина. Причем стабилизирующее действие глицина проявляется двояко.
Во-первых, глицин связывает составляющие фильтрата в устойчивый в течение длительного времени комплекс. Причем в результате исследований установлено оптимальное количество глицина, позволяющего сохранить 77% каротина после 5 мес хранения травяной муки - 0,85% от массы фильтрата.
Во-вторых, внесение глицина в количестве более 0,85% позволяет получить дополнительный эффект, который проявляется в следующем.
Глицин в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.
Таким образом, глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы окисления с образованием нерастворимых гликоколятов кадмия, свинца и др. металлов.
Поскольку гликоколяты не усваиваются животными, то фактически предлагаемый способ корректирует содержание тяжелых металлов в корме.
Внесение в фильтрат глицина в количестве более 1,2% нецелесообразно, т.к. в неусвояемую форму могут быть переведены ионы таких металлов, необходимых животным, как медь, цинк, которые во вторую очередь после свинца и кадмия вступают в реакцию с гликоколом (глицином).
Внесение стабилизатора в травяную муку в количестве 12-16% является оптимальным с точки зрения обеспечения сохранности каротина и получения прочных гранул.
Источники информации
1. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978, стр.165-166.
2. SU N 1197627, A 23 K 3/00, опубл. 15.12.85.
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов