способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества пряников, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве кондитерских изделий пряничных. Предложенный способ позволяет ранжировать продукцию по потребительскому показателю и может быть использован при разработке новых видов изделий и постановке их на производство. 3 табл.

Формула изобретения

Способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, характеризующийся тем, что он предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества продукта, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве кондитерских изделий пряничных.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой продукции, а именно к оценке потребительских свойств мучных кондитерских изделий.

В настоящее время в качестве оценки качества кондитерских пряничных изделий используются органолептические показатели, такие как форма, поверхность, вкус и запах, цвет, вид в изломе и физико-химические показатели, такие как массовая доля влаги, массовая доля общего сахара по сахарозе, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, щелочность, массовая доля золы.

Известен способ оценки изделий кондитерских пряничных по органолептическим характеристикам и физико-химическим показателям (Методическое руководство МВШЭ.МР-020-2003, ГОСТ 15810-96). Способ предусматривает проведение 7 видов анализов, составляющих потребительскую оценку.

Недостатками данного способа являются:

1. Ограниченное количество разрозненных органолентических характеристик и их необъективность.

2. Различные единицы измерения в физико-химических показателях.

3. Для каждого показателя установлена обособленная нормированная характеристика.

4. Отсутствие способа определения технической характеристики продукта, учитывающей требования нормативного документа как единое целое.

5. Отсутствие показателя предпочтения одного продукта другому.

Известен метод количественной оценки пищевых продуктов с применением балльных шкал (Т.М.Сафронова «Справочник дегустатора рыбной продукции», М. 1998. 244 с.) При этом способе учитываются только органолептические показатели, которые представляют в виде совокупности простых составляющих. Интенсивность каждой составляющей выражают в баллах и результаты графически изображают в виде профилограммы (профиля). Оценка только части показателей, составляющих потребительские свойства изделий кондитерских пряничных, приводит к тому, что не учитываются характеристики, измеряемые инструментально. Кроме того, не предусмотрен единый результат проведенных действий. Результаты испытаний нескольких видов пряничных изделий не позволяют сделать вывод о предпочтении одного продукта другому.

Техническим решением задачи является установление количественной оценки одного потребительского показателя изделия за счет учета всех простых составляющих нормированных характеристик качества.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, характеризующимся тем, что предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества продукта, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве изделий кондитерских пряничных.

Заявленное техническое решение отличается от известных методов следующим:

1. Охвачены все установленные в нормативном документе характеристики качества продукта.

2. Выявлены простые составляющие каждой из нормированных характеристик.

3. Установлена единая оценочная единица.

4. Рассчитывается количественная оценка потребительского показателя,

5. Увеличивается точность прогноза производства изделий кондитерских пряничных.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Пример реализации способа качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных

Для выработанных по рецептуре и технологическим инструкциям изделий кондитерских пряничных проводят отдельно дифференцированный анализ по баллам простых составляющих органолептических и рецептурных физико-химических характеристик, затем составляют сводную таблицу начисленных баллов и по ней определяют количественную оценку потребительских показателей изделия.

Учитывая, что количественные оценки служат основанием для расчета количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, вводится количественная безразмерная единица - балл.

Начисление баллов простых составляющих органолептических показателей проводится в соответствии с полученными результатами (таблица 1):

5 - для продукции, не имеющей отклонений от нормированных;

4 - для продукции с незначительными дефектами;

3÷2 - для продукции с допустимыми дефектами;

0 - в случае получения результатов, не допустимых для данной группы продукции.

Начисление баллов для физико-химических показателей проводится в соответствии с рецептурой (таблица 2):

1 - изделие низко рецептурное;

2 - изделие средне рецептурное;

3 - изделие высоко рецептурное.

Таблица 1

Сводная таблица органолептических характеристик качества изделий кондитерских пряничных
Наименование показателя ХарактеристикиБаллы
Вкус и запах, форма, поверхность, цвет Свойственный данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха, форма, поверхность и цвет равномерные. 5
  Встречаются изделия с неравномерной поверхностью и формой 4
  Наличие постороннего запаха и привкуса, крупинки и комочки в изделии3
  Наличие постороннего запаха и привкуса, крупинки и комочки в изделии, более 50% изделий имеют неравномерные поверхность, форму и цвет2
Вид в изломеПропеченное изделие без следов непромеса, с равномерной пористостью5
 Пористость неравномерная4
 Следы непромеса в единичных изделиях 3
  Следы непромеса, пористость неравномерная в 70% изделий 2

способ качественной оценки потребительского показателя изделий   кондитерских пряничных, патент № 2294538

Учитывая балансовый характер взаимосвязи всех полученных балльных оценок, составляется сводная таблица для подсчета баллов количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных:

Таблица 3

Количественная оценка потребительского показателя изделий кондитерских пряничных
Оцениваемые показатели  Начисленные баллы  
Вкус и запах, форма, поверхность, цвет55 5
Вид в изломе 555
Физико-химические1 23
Всего баллов 1112 13

Для расчета количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных взяты возможные максимально начисленные баллы. Разброс оценок для изделий кондитерских пряничных составляет от 11 до 13 баллов. Различные комбинации балльных оценок создают оценочную шкалу предлагаемого способа. Шкала представлена точками: 11; 12; 13. Продукт с оценкой до 11 баллов не допустим для данной группы продукции; с оценкой 12 баллов соответствует продукту со средними потребительскими свойствами; с оценкой 13 баллов соответствует наилучшим качественным характеристикам.

Оценка, установленная с помощью шкалы потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, позволяет ранжировать продукцию по потребительскому показателю и может быть использована при разработке новых видов изделий и постановке их на производство.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

Наверх