способ очистки воды
Классы МПК: | C02F1/22 замораживанием |
Автор(ы): | Светлов Сергей Алексеевич (RU), Голомидов Михаил Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-03-25 публикация патента:
10.04.2007 |
Техническое решение относится к области способов очистки воды путем замораживания и оттаивания и может найти применение в пищевой, фармацевтической, химической, энергетической и других отраслях промышленности. Способ очистки воды включает полное ее замораживание, последующее оттаивание и отстаивание. Повторение этих приемов проводят через 2-3 часа после удаления осадка, газов и легколетучих веществ из талой воды. Удаление газов и легколетучих веществ осуществляют вакуумированием талой воды при остаточном давлении (0,1-0,6)·105 Па. Способ обеспечивает повышение качества воды, получение очищенной воды с пониженным содержанием солей кальция. Удаление легколетучих растворимых веществ из воды уменьшает время перехода воды из одного агрегатного состояния в другое. 1 табл.
Формула изобретения
Способ очистки воды путем полного ее замораживания, последующего оттаивания, отстаивания и дальнейшего повторения указанных приемов, отличающийся тем, что повторение приемов замораживания, оттаивания и отстаивания проводят через 2-3 ч после удаления осадка, газов и легколетучих веществ из талой воды, причем удаление газов и легколетучих веществ осуществляют вакуумированием талой воды при остаточном давлении (0,1-0,6)·105 Па.
Описание изобретения к патенту
Техническое решение относится к области способов очистки воды путем замораживания и оттаивания и может найти применение в пищевой, парфюмерной, фармацевтической, химической, энергетической и других отраслях промышленности.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ улучшения качества питьевой воды замораживанием и оттаиванием [Патент РФ №2186033, С 02 F 1/22, С 02 F 5/00, 2002 г.] путем замораживания воды в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения 2, растапливания льда в том же сосуде при температуре до 30°С и сифонирования верхнего очищенного слоя жидкости объемом
75% от общего объема замороженной воды, при этом оттаивание ведут при неподвижном вертикальном положении сосуда, а удаление очищенной воды проводят не позднее чем через сутки по окончании оттаивания.
К недостаткам данного способа можно отнести следующие: длительность процесса очистки воды, трудность промышленной реализации способа из-за сложности и периодичности процесса и малого объема очищаемой воды, высокое содержание солей жесткости в воде, невозможность удаления газов и легколетучих веществ из воды.
Предлагаемое техническое решение позволяет уменьшить содержание солей кальция, газов и легколетучих веществ в воде.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе очистки воды, включающем полное ее замораживание, последующее оттаивание, отстаивание и дальнейшее повторение указанных приемов, повторение приемов замораживания, оттаивания и отстаивания проводят через 2-3 часа после удаления осадка, газов и легколетучих веществ из талой воды, причем удаление газов и легколетучих веществ осуществляют вакуумированием талой воды при остаточном давлении (0,1-0,6)·10 5 Па.
Использование вакуумирования способствует удалению легколетучих веществ, газов и воздуха из талой воды и получению в дальнейшем при замораживании мелкокристаллического строения льда, что улучшает условия теплообмена его с окружающей средой при замораживании и оттаивании и обеспечивает более полное удаление солей жесткости.
Временной интервал в (2-3) часа после отстаивания необходим для того, чтобы удалить осадок и провести вакуумирование талой воды с целью удаления газов и легколетучих веществ. Увеличение времени выдержки более 3-х часов нерационально, так как приводит к снижению производительности процесса очистки воды. Уменьшение времени выдержки менее 2-х часов снижает качество очистки воды, не обеспечивает более полного удаления газов и легколетучих веществ, уменьшает скорость снижения содержания солей жесткости в очищенной воде вследствие появления участков крупнокристаллического строения льда при замораживании воды.
Диапазон остаточного давления при вакуумировании воды от 0,1·10 5 Па до 0,6·105 Па определяет оптимальные условия проведения процесса очистки. Повышение давления свыше 0,6·105 не позволяет обеспечить удаление газов и легколетучих веществ из очищаемой воды. Снижение давления менее 0,1·105 Па экономически не выгодно, так как требует использования дорогостоящей аппаратуры, а степень очистки воды при этом меняется незначительно.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример. Исходную воду помещают в сосуд, полностью замораживают при температуре ниже точки замерзания воды, например при -8°С, выдерживают при данной температуре не менее 1 часа, затем растапливают лед при температуре 30°С, отстаивают талую воду в течение 30 часов, сифонируют и фильтруют воду через хлопчатобумажную ткань для удаления осадка и далее в течение двух часов проводят вакуумирование воды при остаточном давлении 0,3·105 Па. Далее указанные приемы обработки воды повторяются для дальнейшего уменьшения содержания солей жесткости, растворенных газов и легколетучих веществ.
В известном способе улучшения качества питьевой воды вакуумирование талой воды не проводится, что не позволяет удалить из воды растворенные газы, например хлор, озон, сероводород, радон и другие, а также легколетучие жидкости, такие как этанол, бензин и т.д., что снижает качество воды. Исходной средой для получения очищенной воды в известном способе является также питьевая вода. Значения параметров и сравнительная характеристика способов представлены в таблице.
Характеристика способа очистки воды | ||
Параметры процесса | Известный способ | Предлагаемый способ |
Температура замораживания, °С | -7 | -7 |
Температура оттаивания, °С | 30 | 50 |
Остаточное давление, МПа | 0,1 | 0,01 |
Содержание солей жесткости в исходной воде, мг/л | 106 | 106 |
Число циклов замораживания воды | 4 | 4 |
Содержание солей кальция в очищенной воде, мг/л | 47 | 19 |
Эффективность очистки, % | 55 | 82 |
Степень удаления газов и легколетучих жидкостей из воды, % | 5-10 | 80-90 |
Использование предлагаемого способа очистки воды обеспечивает по сравнению с существующими способами повышение качества очистки воды, удаление газов и легколетучих веществ из талой воды, получение очищенной воды с содержанием солей кальция менее 20 мг/л, уменьшение времени перехода воды из одного агрегатного состояния в другое. Способ использован при отработке технологии очистки питьевой воды и технологических вод химических предприятий.
бытовое устройство приготовления легкой воды - патент 2525494 (20.08.2014) | ![]() |
устройство очистки воды способом кристаллизации - патент 2524968 (10.08.2014) | ![]() |
водоочиститель - патент 2518973 (10.06.2014) | ![]() |
водоочиститель - патент 2516666 (20.05.2014) | ![]() |
водоочиститель - патент 2510637 (10.04.2014) | ![]() |
устройство для получения талой воды - патент 2507157 (20.02.2014) | |
водоочиститель - патент 2502677 (27.12.2013) | |
водоочиститель - патент 2502676 (27.12.2013) | |
водоочиститель - патент 2502675 (27.12.2013) | |
водоочиститель - патент 2502674 (27.12.2013) | ![]() |