питательная среда плотная для культивирования холерного вибриона

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Российская Федерация, от имени которой выступает Федеральное государственное учреждение здравоохранения Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-24
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для выделения и культивирования холерного вибриона. Питательная среда содержит агар микробиологический, ферментативный гидролизат бобов сои с содержанием аминного азота 0,08%, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двухзамещенный, натрий сернистокислый, дистиллированную воду. Изобретение позволяет получить качественную и дешевую питательную среду для культивирования холерного вибриона.

Формула изобретения

Питательная среда, плотная для культивирования холерного вибриона, содержащая питательную основу, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, агар микробиологический и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит в качестве стимулирующей добавки натрий сернистокислый, а в качестве питательной основы - ферментативный гидролизат бобов сои с содержанием аминного азота 0,08% при следующем соотношении компонентов, г/л:

агар микробиологический 11,0-13,0
ферментативный гидролизат бобов сои 
с содержанием аминного азота 0,08%60,0-160,0
натрий хлористый 4,0-6,0
натрий фосфорнокислый двузамещенный 3,0-5,0
натрий сернистокислый 0,3-0,5
дистиллированная вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологии, именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и культивирования холерного вибриона.

При бактериологическом исследовании на холеру используют питательную среду, включающую, г/л: агар-агар 20,0; гидролизат говяжьего мяса, содержащий аминного азота, 0-12%, натрий хлористый 5,0; 20% гидроокись натрия 0,002; дистиллированная вода до 1 л (Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования Биргер М.О., 1972, с.53.)

Недостатком данной среды является ее дороговизна.

Наиболее близкой к предлагаемой питательной среде является среда для культивирования холерного вибриона, содержащая, г/л: панкреатический гидролизат казеина 4,0; панкреатический гидролизад кормовых дрожжей 4,0, в качестве питательной основы - натрий хлористый 5,0; натрий фосфорнокислый двузамещенный 0,4; натрий пиросернистокислый (метабисульфит) 0,5; агар 14,0 и дистиллированную воду до литра (Справочник по микробиологическим питательным средам. Под ред. Меджидова М.М. Махачкала, 1989, с.66.)

Недостатком данной среды является ее высокая себестоимость, сложность приготовления.

Целью изобретения является получение качественной, дешевой питательной среды для культивирования холерного вибриона.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда содержит питательную основу - ферментативный гидролизат соевых бобов и стимулирующую добавку - натрий сернистокислый при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Агар микробиологический 11,0-13-0
Ферментативный гидролизат соевых бобов60,0-160,0
Натрий хлористый4,0-6,0
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный3,0-5,0
Натрий сернистокислый 0,3-0-5
Дистиллированная вода остальное

В качестве исходного сырья используют сою, плоды которой - бобы содержат в среднем 40% белка, кроме того, соя богата микроэлементами и витаминами. Как известно (Y.P.Yupta, 1987), соевые белки характеризуются повышенным содержанием глутаминовой и аспарагиновой кислот, поставляющих макроэргические связи. Соевые белки содержат также большое количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин, аргинин. Имеются также сведения о способности лейцина, как аминокислоты с разветвленной белковой цепью, инициировать синтез белка (Е.И.Чазов, X.С.Морган (США), 1989).

Приготовление питательной основы для выращивания микроорганизмов заключается в следующем. Плоды сои - бобы в количестве 0,5 кг пятикратно вымачивают в 5 л горячей воды в течение 1 суток, причем последний настой с бобами кипятят в течение 40 мин. Затем настой сливают в 10 л баллон, охлаждают, бобы измельчают мясорубкой и помещают в настой. Добавляют поджелудочную железу КРС из расчета 20,0 на 1 л, устанавливают рН до 8,2 20% раствором натрия гидроокиси в количестве 3 мл, добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при температуре 37°С в течение 3 сут. Первые 2 ч смесь перемешивают через каждые 15 мин, по 5 в последующем смесь перемешивают через каждые 6 ч. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 3 сутки составил 0,6±0,05%.

Питательную среду на основе соевого ферментативного гидролизата для выращивания микроорганизмов готовят следящим образом. Агар микробиологический 12,0; ферментативный гидролизат из соевых бобов, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,08%, 110 мл, натрий хлористый 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 4,0; дистиллированная вода до 1 литра.

Среду кипятят до полного растворения ингредиентов, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем устанавливают рН 7,8±0,1 с помощью 20% раствора натрия гидроокиси, добавляют стимулятор: натрий сернистокислый в концентрации 0,4 г/л. Готовую среду разливают в 0,5 л бутылки по 400,0±10,0 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин. Согласно методическим указаниям по определению качества питательных сред для выращивания холерного вибриона (Инструкция по бактериологическому контролю диагностических питательных сред для холерного вибриона) готовят культуру авирулентного штамма НАГ - вибрион Р-9741. Для чего культуру, хранящуюся на полужидком агаре, высевают в 1% пептонную воду или бульон Мартена (рН 7,6-7,8). Через 18-20 ч роста с агара отбирают гладкие колонии HAT вибриона Р-9741, пересевают их на агаровые пластинки (2-пассаж). Культуру выращивают 3-6 ч при 37°С, после чего используют для контроля. Из суточной культуры готовят взвесь м.т., равной 5 ед по оптическому стандарту мутности по ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводят до содержания в 1 мл 1000 и 100 м.к. Из данных разведений взвеси культур высевают по 0,1 мл стерильной бактериологической пипеткой по 3 чашки Петри опытной и контрольной среды. В качестве последней используют заранее проверенный высококачественный питательный щелочной агар. Выращивание производят при 37°С. Питательная среда плотная считается пригодной в том случае, если при посеве 100 и 10 м.к. тест-штамма через 12 ч выращивания вырастают соответственно не менее 30 и 1 колонии диаметром 1 мм на всех чашках.

Пример 1. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: агар микробиологический 11,0; ферментативный гидродизат сои (бобы) 60,0; натрий хлористый 4,0; натрий фосфорнокислый 2-зэмещенный 3,0; натрий сернистокислый 0,3; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для холерного вибриона при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 29 и 1 колонии диаметром 1,0 мм.

Пример 2. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: агар микробиологический 12,0; ферментативный гадролизат сои (бобы) - 110,0; натрий хлористый 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 4,0; натрий сернистокислый 0,4; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для холерного вибриона при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 45 и 4 колонии диаметром 1,5 мм.

Пример 3. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: агар микробиологический 13,0; ферментативный гидролизат сои (бобы) 160,0; натрий хлористый 6,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 5,0; натрий сернистокислый 0,5; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинах агара, для холерного вибриона при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 31 и 1 колонии диаметром 1,0 мм.

Таким образом, заявленная питательная среда плотная для культивирования холерного вибриона (пример 2), приготовленная на основе ферментативного гидролизата сои (бобы), может применяться для культивирования холерного вибриона как экономически выгодная.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
способ оценки выживаемости бифидо- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных -  патент 2528867 (20.09.2014)
способ и набор для детекции микроорганизмов -  патент 2527897 (10.09.2014)
способ видовой и штаммовой идентификации бифидобактерий филотипа bifidobacterium longum -  патент 2527069 (27.08.2014)
способ идентификации лактобацилл -  патент 2526576 (27.08.2014)
способ видовой дифференциации жизнеспособных родококков, иммобилизованных в гелевом носителе -  патент 2525934 (20.08.2014)
способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов -  патент 2525695 (20.08.2014)
питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза -  патент 2525637 (20.08.2014)
способы разделения, характеристики и(или) идентификации микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии -  патент 2519650 (20.06.2014)
Наверх