способ производства консервов "салат из кальмаров со свежей капустой"

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-09
публикация патента:

Новые консервы готовят путем резки и бланширования кальмара, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки зелени сельдерея. Далее смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Фасуют полученную смесь и растительное масло. Герметизируют и стерилизуют.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кальмара, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмар600
капуста367,5
зелень сельдерея12,5
лимонный сок15
сахар15
соль15
глутамат кальция или магния1
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из консервированного кальмара со свежей капустой", предусматривающий шинковку и перетирание с поваренной солью свежей белокочанной капусты, резку консервированных кальмаров, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и растительным маслом и украшение зеленью сельдерея с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.199-200).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из кальмара со свежей капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кальмара, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмар600
капуста367,5
зелень сельдерея12,5
лимонный сок15
сахар15
соль15
глутамат кальция или магния1
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленного кальмара нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень сельдерея нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·10 5 и для контрольного продукта 1,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх