водка особая "ливенская белая с клюквой"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "ЭТАНОЛ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: ароматный спирт клюквы 37,0-39,0 л, комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 4,4-5,5 л, глицерин 0,35-0,45 л, кислота лимонная 0,12-0,18 кг, мед натуральный 4,5-5,5 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл - 9,78-9,80, придать ее аромату легкий тон аромата липового цвета.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента она содержит мед натуральный, дополнительно содержит глицерин, кислоту лимонную и комплексную пищевую добавку "Лакторин" при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы 37,0-39,0
комплексная пищевая добавка "Лакторин"4,4-5,5
глицерин0,35-0,45

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,12-0,18
мед натуральный4,5-5,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "ДЯДЯ ВАНЯ КРЕПКАЯ", содержащая наряду с другими ингредиентами лимонную кислоту, глицерин, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2144073, кл. С12G 3/06, опубл 2000 г.) [1].

Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие.

Известна водка "АЛЕКСАНДР II", содержащая наряду с иными компонентами лимонную кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2116341, кл. С12G 3/06, опубл 1998 г.) [2].

Органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Известен прием введения в состав водок различных добавок, снижающих отрицательное влияние алкоголя на организм человека.

Так, известна комплексная пищевая добавка "Лакторин", обладающая алкопротекторными свойствами при ее введении в состав водок ("Заветам Менделеева верны? Рецептуры Российских водок" - ж. Напитки. Новости и аналитика отрасти. 2005 г., №3, с.1-2) [3].

Для придания водкам особым специфического аромата используют различные компоненты: ароматизаторы, ароматные спирты.

Так, известна водка особая "ЗЛАТОГЛАВАЯ КЛЮКВА", содержащая лимонную кислоту, лактозу, клюквенный ароматизатор, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2160773, кл. С12G 3/06, опубл 2000 г.) [4].

Данная известна водка особая имеет медово-клюквенный тон во вкусе на фоне ярко выраженного водочного вкуса.

Наиболее близкой предлагаемой водке особой является известная водка особая "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ", содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2252249, кл. С12G 3/06, опубл 2005 г.) [5].

В аромате данной известной водки присутствует едва уловимый клюквенно-облепиховый тон, однако ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки особой, придание ей клюквенного аромата с легким тоном липового цвета.

Достигается указанный технический результат за счет того, что водка особая, содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, в качестве подслащивающего ингредиента содержит мед натуральный, дополнительно содержит глицерин, кислоту лимонную и комплексную пищевую добавку "Лакторин" при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы 37,0-39,0
комплексная пищевая добавка "Лакторин"4,4-5,5
глицерин0,35-0,45

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,12-0,18
мед натуральный4.5-5.5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Для приготовления водки особой использовали комплексную пищевую добавку "Лакторин" по ТУ 9229-007-56758878-04.

Ароматный спирт клюквы готовили, заливая 15,0 кг ягод клюквы свежих 75,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% с последующей перегонкой и получением ароматного спирта крепостью 75%.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы37,0
комплексная пищевая добавка "Лакторин" 4,4
глицерин 0,35

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,12
мед натуральный4,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели: дегустационный балл - 9,78. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы и легким тоном липового цвета.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы 39,0
комплексная пищевая добавка "Лакторин"5,5
глицерин0,45

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,18
мед натуральный5,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели: дегустационный балл - 9,80. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы и легким тоном липового цвета.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы 36,0
комплексная пищевая добавка "Лакторин"4,2
глицерин0,30

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,10
мед натуральный4,2
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет невысокие органолептические показатели. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы. Тон липового цвета в аромате не улавливается.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт клюквы 39,3
комплексная пищевая добавка "Лакторин"5,7
глицерин0,48

а также, кг на 1000 дал:

кислота лимонная0,2
мед натуральный5,7
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет невысокие органолептические показатели. Тон липового цвета в аромате отсутствует.

Таким образом, водка особая согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого приятного тона липового цвета.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх