способ производства консервов "креветки жареные с зеленым луком"

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-10
публикация патента:

Смешивают куриные яйца, поваренную соль и крахмал, смачивают полученной смесью и обжаривают в топленом жире мясо креветок. Режут и замораживают зеленый лук, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 2,0·10 5 до 2,4·105.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание куриных яиц, поваренной соли и крахмала, смачивание полученной смесью и обжарку в топленом жире мяса креветок, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки1538,46
топленый жир55
зеленый лук62,5
куриные яйца220
этиловый спирт 96%-ный 20,83
поваренная соль 7,5
глутамат натрия или калия 7,5
крахмал 100
рыбный бульон До выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки жареные с зеленым луком", предусматривающий смешивание мяса креветок, поваренной соли, куриных яиц и крахмала, обжарку полученной смеси в топленом свином или курином жире, резку и обжарку в топленом свином или курином жире зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с водкой, поваренной солью, глутаматом, бульоном и крахмалом и термообработку до загустения с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.35-36).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки с зеленым луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание куриных яиц, поваренной соли и крахмала, смачивание полученной смесью и обжарку в топленом жире мяса креветок, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки1538,46
топленый жир55
зеленый лук62,5
куриные яйца220
этиловый спирт 96%-ный 20,83
поваренная соль 7,5
глутамат натрия или калия 7,5
крахмал 100
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца смешивают с поваренной солью и крахмалом. Подготовленное мясо креветок смачивают полученной смесью и обжаривают в топленом жире. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·10 5 и для контрольного продукта 2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх