масляный экстракт растительного сырья и способ его получения

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Щеглов Владимир Николаевич (RU),
Проскурин Александр Алексеевич (RU),
Мальсагов Руслан Ахметович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-14
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха (Arctium), получаемый экстракцией рыжиковым маслом. При этом способ предусматривает измельчение семян лопуха (Arctium), экстракцию рыжиковым маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы. Изобретение позволяет создать масляный экстракт с широким применением в пищевой, фармацевтической области и медицине, при этом жирно-кислотный состав полученного экстракта обладает сверхсуммарным эффектом по сравнению с жирно-кислотными составами используемых масел. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха (Arctium), получаемый экстракцией рыжиковым маслом.

2. Способ получения масляного экстракта по п.1, включающий измельчение семян лопуха (Arctium), экстракцию рыжиковым маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, косметической, фармацевтической областях и медицине.

Известен масляный экстракт растительного сырья на основе семян, получаемый экстракцией растительным маслом (патент РФ №2051596, A23L 1/42, публикация 10.01.1996). Семенами являются семена тыквы. Способ получения масляного экстракта включает измельчение семян, экстракцию растительным маслом в соотношении 1:2 на водной бане в течение 1,5 часа и отделение масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием. Растительным маслом в примерах конкретного исполнения является кукурузное масло. К недостаткам этого масляного экстракта и способа его получения можно отнести ограниченную область применения - пищевая промышленность. Данный масляный экстракт и способ его получения являются наиболее близкими аналогами заявляемых экстракта и способа его получения.

Задачей изобретения, относящегося к масляному экстракту, а также изобретения, относящегося к способу получения масляного экстракта, является расширение арсенала масляных экстрактов и способов их получения.

Технический результат заключается в создании масляного экстракта с широким применением (в пищевой, фармацевтической областях и медицине) и способа его получения.

Как и наиболее близкий аналог масляный экстракт является экстрактом растительного сырья на основе семян, получаемым экстракцией растительным маслом.

В отличие от наиболее близкого аналога семенами являются семена лопуха (Arctium), а в качестве экстрагента используют рыжиковое масло.

Как и наиболее близкий аналог способ получения масляного экстракта из растительного сырья на основе семян включает измельчение семян, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы.

В отличие от наиболее близкого аналога измельчают семена лопуха (Arctium), a экстракцию проводят рыжиковым маслом.

Рыжик (Camelina Satila) - это среднемасличная культура, дающая в северных районах относительно стабильные урожаи. Например, рыжик сорта «Исикулец» селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК Омской области (г.Исикуль) имеет урожайность семян 1,8 т/га, а масличностъ 42,1%.

Заявленный масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха, получаемый экстракцией рыжиковым маслом, имеет в отличие от известных масляных экстрактов свою специфику, подтвержденную испытаниями содержания в нем кислот. Результаты испытаний масляного экстракта из семян лопуха, получаемого экстракцией рыжиковым маслом, сравнивались с содержанием кислот в нерафинированном масле из семян рыжика и в масле на основе семян лопуха.

Сводные данные содержания кислот 1) в экстракте на основе семян лопуха, получаемом экстракцией рыжиковым маслом, 2) в масле на основе семян лопуха, 3) в рыжиковом масле приведены в таблице 1.

Таблица 1
 Масляный экстракт на основе семян лопуха, получаемый экстракцией рыжиковым маслом Масло на основе семян лопухаРыжиковое масло
Наименование кислоты Содержание, %Содержание, % Содержание, %
Пальмитиновая 5,77,2 5,42
Стеариновая 3,38,02,55
Олеиновая18,5 49,216,21
Линолевая39,9 35,617,54
Линоленовая19,7- 36,07
Арахиновая 0,9- 1,09
Бегеновая 0,7-1,46
Эйкозеновая7,6 -14,45
Эруковая1,6- 2,6

Эти данные показывают, что масляный экстракт на основе семян лопуха, получаемый экстракцией рыжиковым маслом, отличается по составу от масла на основе семян лопуха. Кроме того, состав масляного экстракта на основе семян лопуха, получаемого экстракцией рыжиковым маслом, не является суммарным результатом от соединения состава масла на основе семян лопуха и масла рыжика.

Ниже приведена сравнительная таблица 2 расчетного значения и фактического значения содержания кислот в экстракте на основе семян лопуха, полученного экстракцией рыжиковым маслом.

Таблица 2
Наименование кислотыРасчетное значение содержания кислот в масляном экстракте на основе семян лопуха, полученном экстракцией рыжиковым маслом (%) Фактическое значение содержания кислот в масляном

экстракте на основе семян лопуха, полученном экстракцией рыжиковым маслом (%)
Пальмитиновая 6,315,7
Стеариновая 5,2753,3
Олеиновая32,7 18,5
Линолевая 26,5739,9
Линоленовая18,035 19,7
Арахиновая 0,50,9
Бегеновая 0,730,7
Эйкозеновая7,2257,6
Эруковая1,3 1,6

Расчетное процентное содержание кислот, указанное в таблице 2, определялось следующим образом (на примере пальмитиновой кислоты согласно данным таблицы 1):

7,2%+5,42%=12,62%.

Составляем пропорцию: 12,62%-200%, ×%-100%.

Решаем пропорцию: 12,62×100:200=6,31%.

Из таблицы 2 следует, что относительно содержания линолевой и линоленовой кислот в масляном экстракте на основе семян лопуха, полученном экстракцией рыжиковым маслом, наблюдается сверхсуммарный эффект. Так, результаты испытаний показывают, что линолевой кислоты содержится в масляном экстракте на основе семян лопуха, полученном экстракцией рыжиковым маслом, на 13,33% больше расчетного значения. А линоленовой кислоты содержится там же на 1,66% больше расчетного значения.

Таким образом, полученные в результате испытаний показатели кислот, содержащихся в экстракте лопуха на рыжиковом масле, подтверждают специфику заявленного масляного экстракта лопуха в отличие от масла на основе семян лопуха или от рыжикового масла. Свойства масляного экстракта на основе семян лопуха, экстрагентом которого является масло рыжика, не являются результатом соединения свойств масла на основе семян лопуха и рыжикового масла. Данный экстракт расширяет арсенал масляных экстрактов.

Согласно заявляемому способу семена лопуха сначала измельчают. Семена могут быть как сырыми, так и высушенными. Далее проводят экстракцию измельченных семян рыжиковым маслом. Для этого измельченные семена и рыжиковое масло добавляют друг к другу в количественных соотношениях, позволяющих осуществить смачивание сырья маслом, выдерживают нагретую смесь в течение времени, достаточного для истощения измельченных семян. Затем отделяют масляный экстракт от твердой фазы. Отделение полученного масляного экстракта от твердой фазы осуществляют любым известным методом, пригодным для разделения твердой и жидкой фаз, например отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием или другим.

Пример 1.

Измельчают свежие семена лопуха на электрической мельнице. Измельченное сырье и рыжиковое масло (экстрагент) добавляют друг к другу в соотношении 1:2 (2 кг семян, 4 кг рыжикового масла). Проводят экстракцию при температуре 50 град. С в течение 120 часов, периодически помешивая. Отделяют масляный экстракт от твердой фазы путем отстаивания с последующим фильтрованием. Выход масляного экстракта составил около 25%.

Пример 2.

Измельчают свежие семена лопуха на электрической мельнице. Измельченные семена и рыжиковое масло (экстрагент) добавляют друг к другу в соотношении 1:2 (2 кг семян, 4 кг масла). Проводят экстракцию при температуре 70 град. С в течение 72 часов, периодически помешивая. Отделяют масляный экстракт от твердой фазы в отстойной центрифуге. Выход масляного экстракта составил около 30%.

Пример 3.

Измельчают растительное сырье на основе сухих семян лопуха на электрической мельнице. Измельченные семена и рыжиковое масло (экстрагент) добавляют друг к другу в соотношении 1:2 (2 кг сырья, 4 кг масла). Проводят экстракцию при температуре 80 град. С в течение 72 часов, периодически помешивая. Отделяют масляный экстракт от твердой фазы в отстойной центрифуге. Выход масляного экстракта составил около 30%.

Полученный в результате масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха, полученный экстракцией рыжиковым маслом, представляет из себя желтую масляную жидкость с оливковым оттенком характерного приятного питательного, слегка кисловатого вкуса.

Таким образом, заявляемый масляный экстракт и способ его получения расширяют арсенал масляных экстрактов. При этом масляный экстракт имеет широкое применение (в пищевой, фармацевтической областях и медицине), обусловленное свойствами сырья, подвергающегося экстракции, и экстрагента.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх