способ производства консервов "голубцы по-немецки"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов. Способ предусматривает подготовку компонентов. Говядину куттеруют и смешивают ее с поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом с получением фарша. Подготовленную свежую савойскую капусту разбирают на листья и подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Формуют в них фарш с получением голубцов. Пассеруют в растительном масле пшеничную муку и смешивают ее с поваренной солью и костным бульоном с получением соуса. Фасуют голубцы и соус, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и ее смешивание с поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей савойской капусты и формование в них фарша с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки и ее смешивание с поваренной солью и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина306,18-315,06
растительное масло 43,48
савойская капуста 798,91
пшеничная мука 50
поваренная соль 12
перец черный горький 0,5
мускатный орех 0,5
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы по-немецки", предусматривающий разборку на листья свежей савойской капусты, ее заливку соленым кипятком, выдержку в течение 2 минут, откидывание на дуршлаг для стекания, посыпание мускатным орехом и перцем черным горьким и формование в них говяжьего фарша с получением голубцов, их обжарку на сильном огне в маргарине до появления коричневого колера, добавление кипятка, закрытие крышкой, термообработку в духовом шкафу в течение 45 минут при среднем нагреве и отделение голубцов от жидкой фазы, загущение последней пшеничной мукой с получением соуса и формирование готового блюда из голубцов и соуса (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них, - Л.: Агропромиздат, 1988, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы по-немецки" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и ее смешивание с поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей савойской капусты и формование в них фарша с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки и ее смешивание с поваренной солью и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина306,18-315,06
растительное масло 43,48
савойская капуста 798,91
пшеничная мука 50
поваренная соль 12
перец черный горький 0,5
мускатный орех 0,5
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину куттеруют и смешивают с поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом с получением фарша.

Подготовленную свежую савойскую капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле и смешивают с поваренной солью и костным бульоном с получением соуса.

Голубцы и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, и максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта Она составила для опытного продукта 12,1·10 4 и для контрольного продукта 8,1·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх