способ прижизненной оценки качества мяса свиней

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к свиноводству. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину. При значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD. Способ позволяет просто, безболезненно и точно оценить качество мяса свиней. 2 табл., 1 ил. способ прижизненной оценки качества мяса свиней, патент № 2315995

способ прижизненной оценки качества мяса свиней, патент № 2315995

Формула изобретения

Способ прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающийся в изучении состояния их кожного покрова, отличающийся тем, что состояние кожного покрова оценивают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину и при значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к свиноводству, в частности к способам прижизненной оценки качества мяса свиней.

Известны способы прижизненной оценки качества мяса свиней, например, путем изучения их генотипов по группам крови (Тимофеев Л.В., Капанадзе Г.Д., Новиков А.А. Мясная продуктивность свиней крупной белой породы с разными генотипами групп крови и стрессустойчивости // Вестник РАСХН, №2, - 2005 г., - с.58-61), с помощью метода биопсии проб подкожного сала и проведения его химического анализа на содержание линоленовой кислоты (А.с. 1551310 СССР, А01К 67/02. Бекенев В.А., Зайцев Б.В. / Способ определения стрессчувствительности у свиней).

К недостаткам указанных способов относятся необходимость использования дорогостоящего оборудования, большая трудоемкость и длительность оценки результатов.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является метод прижизненной оценки качества мяса свиней по состоянию кожного покрова, заключающийся в изучении плотности кожи путем ее прокола в определенных местах при помощи прибора для измерения плотности копытного рога (Данч С.С. Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи свиней / Интенсивные технологии производства свинины. Бюл. науч. работ ВИЖ, Дубровицы, 1990, Вып.99, с.10-13 - прототип).

Недостатками этого метода являются:

- болезненность проведения процедуры;

- наличие специальных навыков;

- большая трудоемкость.

Задачей предлагаемого способа является исключение болезненности при проведении процедуры, наличия специальных навыков и снижение трудоемкости.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающемся в изучении состояния их кожного покрова, согласно изобретению, состояние кожного покрова изучают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, затем находят среднюю его величину и при значении в интервале 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - PSE (бледная-мягкая-водянистая свинина), при значении 80,1 мкА и более - DFD (темная-жесткая-сухая свинина).

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже показаны биологически активные центры:

№4 - на дорзо-медиальной линии тела между последним грудным и первым поясничным позвонками.

№23 - на половине расстояния между пояснично-крестцовым сочленением и маклоком.

№33 - в центре средней ягодичной мышцы на расстоянии одной ширины ладони и 2-х поперечников пальцев от дорзо-медиальной линии тела.

№37 - три поперечника пальца каудально середине заднего края лопатки и четыре ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела.

№50 - на середине расстояния между коленным суставом и пяточным бугром.

№59 - на вентральной медиальной линии, на четыре поперечника пальца каудально грудной кости.

Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) свиней может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП. В опытах использовались три группы свиней крупной белой породы в возрасте 9-10 месяцев, средней живой массой 90-110 кг по пять голов в каждой.

Перед убоем осуществлялось измерение биопотенциала в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, вычислялась средняя его величина и после убоя устанавливались показатели pH1 и рН24 мяса, его цвет, консистенция. На основании этого определялась качественная группа мяса.

Пример 1. У свиньи живой массой 97,5 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 74,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,4, а показатель рН24 - 6,0. Цвет мяса был светло-красный, консистенция - упругая. По этим показателям мясо относят к качественной группе NOR.

Пример 2. У свиньи живой массой 101,3 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 62,5 мкА. После убоя установлено, что показатель pH 1 мяса составил 5,4, а показатель рН24 - 4,6. Цвет мяса был бледно-розовый, консистенция - мягкая. По этим показателям мясо относят к качественной группе PSE.

Пример 3. У свиньи живой массой 106,8 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 87,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,8, а показатель pH24 - 6,5. Цвет мяса был темно-красный, консистенция - жесткая. По этим показателям мясо относят к качественной группе DFD.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, определена его средняя величина и показатели pH1 и рН24 мяса, цвет и консистенция. В соответствии с этим осуществлялась оценка качества мяса свиней. Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и качества мяса свиней представлены в таблице 1.

Таблица 1
Уровень биопотенциала биологически активных центров свиней и качественные характеристики мяса, М±m
Группа№ жив. п/пСредний биопотенциал, мкАpH1 мясаpH24 мяса ЦветКонсистенция Качественная группа мяса
I174,8 6,46,0Светло-красный УпругаяNOR
270,3 6,46,1Светло-красный УпругаяNOR
378,5 6,35,8Интенсивно-розовый УпругаяNOR
475,6 6,55,9Светло-красный УпругаяNOR
579,3 6,66,1Красный УпругаяNOR
II1 62,55,44,6 Бледно-розовыйМягкая PSE
268,3 6,05,5 РозовыйМягкаяPSE
359,6 6,25,7Розовый МягкаяPSE
465,8 5,75,2Бледно-розовый РыхлаяPSE
556,3 5,54,9Бледно-розовый РыхлаяPSE
III1 87,56,86,5 Темно-красныйЖесткая DFD
281,6 6,66,2 КрасныйПлотно-упругая DFD
388,8 6,56,1 Красный Плотно-упругая DFD
492,3 6,76,2 Темно-красныйЖесткая DFD
584,6 6,66,4 Темно-красныйЖесткая DFD

Таблица 2.
Информативность способов прижизненной оценки качества мяса свиней
СпособыИнформативность, %
Известный 85,7
Предлагаемый 96,8

Таким образом видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59 и показателями pH1 и pH24 мяса, что позволяет с вероятностью 90-100% прижизненно оценивать качество мяса свиней.

При использовании предлагаемого способа исключается болезненность проведения процедуры, снижается трудоемкость, а также не требуется специальных навыков.

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур -  патент 2511225 (10.04.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)
Наверх