способ производства консервов "говядина с кокосовым молоком" специального назначения

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-27
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резки и измельчения на волчке говядины. Подготовленные компоненты смешивают с топленым маслом, кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами тмина, перца красного сладкого и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и СО2 -экстрактами тмина, перца красного сладкого и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина731,66-752,87
топленое масло9,74
чеснок8,31-8,77
репчатый лук60,78-61,56
зеленый лук89,29
зелень кинзы101,46
томатная паста 30%-ная 21,65
соль11,6
CO2-экстракт тмина 0,027
CO 2-экстракт перца красного сладкого 0,325
CO2-экстракт перца черного горького0,04
кокосовое молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина с кокосовым молоком", предусматривающий резку говядины, чеснока, репчатого лука, томатов, зеленого лука и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с кокосовым молоком, пальмовым маслом, поваренной солью, перцем красным сладким, тмином и перцем черным горьким и тушение в течение 20 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.130).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Говядина с кокосовым молоком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина, перца красного сладкого и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина731,66-752,87
топленое масло9,74
чеснок8,31-8,77
репчатый лук60,78-61,56
зеленый лук89,29
зелень кинзы101,46
томатная паста 30%-ная 21,65
соль11,6
CO2-экстракт тмина 0,027
CO 2-экстракт перца красного сладкого 0,325
CO2-экстракт перца черного горького0,04
кокосовое молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, кокосовым молоком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина, перца красного сладкого и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кокосового молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх