способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям

Классы МПК:G01N33/14 спиртных напитков 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-27
публикация патента:

В исследуемой пробе вина методом поточной ультрамикроскопии измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию, при которой начинается активизация процесса коагуляции. После этого определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации частиц после введения электролита, по приведенной экспериментально выведенной формуле вычисляют соответствующую ему устойчивость вина в месяцах. В качестве электролита используют растворы солей различной концентрации. Конечную концентрацию электролита в пробе вина выбирают в соответствии с валентностью иона металла, содержащегося в его соли, а именно: 0,02-0,03 М; либо 0,002-0,003 М; либо 0,0002-0,0003 М. Это позволяет повысить точность прогноза величины устойчивости вина к коллоидным помутнениям при одновременном упрощении техники измерений и сокращении сроков исследований. 1 табл.

Формула изобретения

Способ определения устойчивости вина к коллоидным помутнениям, предусматривающий отбор пробы исследуемого вина и введение в нее коагулянта, провоцирующего образование коллоидного помутнения, с последующим определением устойчивости вина к коллоидным помутнениям, отличающийся тем, что в качестве коагулянта используют электролит в виде раствора соли, содержащей ионы одновалентного, либо двухвалентного, либо трехвалентного металла, в соответствии с которым выбирают конечную концентрацию электролита в пробе, а именно: 0,02-0,03 М; либо 0,002-0,003 М; либо 0,0002-0,0003 М, при этом до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц No, через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(No-Nк)/No}100, при этом измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии, а устойчивость вина к коллоидным помутнениям рассчитывают по формуле:

t(мес.)=0,0024 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 2-0,347 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 +13,788

при коэффициенте корреляции R=0,92.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина.

Известен способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, основанный на анализе изменения оптической плотности вина при введении в него раствора электролита [1]. Известный способ не обеспечивает возможности прогнозирования сроков стабильности вина.

Известен способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, предусматривающий розлив вина в бутылки и выдержку на холоде в течение нескольких месяцев с визуальной оценкой прозрачности и образующихся осадков [2]. Данный способ характеризуется высокой достоверностью исследований, однако длителен по времени.

Наиболее близким к изобретению решением является способ определения устойчивости вин, предусматривающий отбор пробы исследуемого вина и введение в нее коагулянта, провоцирующего образование коллоидного помутнения, после чего пробу перемешивают, освещают когерентным светом и через 1-12 час регистрируют время образования частиц заданного размера. После сравнения полученных данных с контрольными определяют устойчивость вин к коллоидным помутнениям. Получение результатов по этому способу достигается за счет косвенных измерений размеров частиц, следствием чего является относительно низкая точность прогнозов, выявление эффекта требует применения сложной в эксплуатации аппаратуры, кроме того, данный способ измерения длителен по времени.

Положительным результатом, которого можно достичь при использовании данного изобретения, является повышение точности прогноза величины устойчивости вина к коллоидным помутнениям при одновременном упрощении техники измерений и сокращении сроков исследований.

Положительный результат достигается тем, что в способе определения устойчивости вина к коллоидным помутнениям, предусматривающем отбор пробы исследуемого вина и введение в нее коагулянта, провоцирующего образование коллоидного помутнения, с последующим определением устойчивости вина к коллоидным помутнениям [3], в качестве коагулянта используют электролит в виде раствора соли, содержащей ионы одновалентного, либо двухвалентного, либо трехвалентного металла, в соответствии с которым выбирают концентрацию электролита в пробе, а именно: 0,02-0,03 М; либо 0,002-0,003 М; либо 0,0002-0,0003 М, при этом до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц No, через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(No-Nк)/No}100%, при этом измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии, а устойчивость вина к коллоидным помутнениям рассчитывают по формуле

t (мес)=0,0024 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 2-0,3470+13,788

при коэффициенте корреляции R=0,92.

Способ реализуют следующим образом.

Для определения склонности вина к образованию коллоидных помутнений в исследуемую пробу вводят электролит в виде 1 М раствора солей, ионы металлов которых одновалентны, например NaCl, либо двухвалентны, например MgCl2, либо трехвалентны, например AlCl3, с целью провоцирования образования коллоидного помутнения. Растворы вводят в таком количестве, чтобы обеспечить конечную концентрацию электролита в исследуемой пробе от 0,02 до 0,03 1 М (при использовании раствора солей с одновалентными ионами); от 0,002 до 0,003 М (при использовании, растворов солей с двухвалентными ионами металла); от 0,0002 до 0,0003 М (при использовании электролитов с трехвалентными ионами). Перед введением электролита измеряют начальную конценцентрацию коллоидных частиц No, определяемую по количеству частиц в 1 см3 . Через 8-12 мин после введения электролита измеряют конечную концентрацию коллоидных частиц Nк, при которой начинается их коагуляция. По величине относительного изменения начальной концентрации коллоидных частиц (No-Nк)/No определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(No-Nк)/No}100% и рассчитывают в соответствии с экспериметально полученной формулой устойчивость вина к образованию коллоидного помутнения (в месяцах). Следствием этого является то, что без дополнительной обработки (оклейки, например, или фильтрации) вино не годится к розливу и хранению дольше прогнозируемого срока.

Определение начальной и конечной концентрации частиц вина производят с помощью метода поточной ультрамикроскопии, предусматривающего подсчет количества частиц в единице объема образца при его освещении источником когерентного света. Подсчет ведут с помощью поточного микроскопа с узлом регистрации. Устройство для реализации этого метода может быть выполнено по схеме, представленной в SU 673891, G01N 15/02, 1978 г.

Экспериментально установлена взаимосвязь между коэффициентом способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 и устойчивостью вина t (мес). Устойчивость вина к коллоидным помутнениям определяют в соответствии со следующей зависимостью:

t (мес)=0,0024 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 2-0,347 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 +13,788

при коэффициенте корреляции R=0,92.

При исследовании устойчивости с использованием электролита, ионы металла которого одновалентны, достоверность исследований доходит до 85%. Это объясняется тем, что иногда происходит повышение электрического потенциала поверхности частиц, что приводит к повышению их устойчивости и возможности возникновения неопределенности в результатах. Использование электролитов с многовалентными ионами металлов позволяет избежать этого эффекта и повысить достоверность исследований до 93-96%.

В реальных условиях исследования вин по данному способу проводят следующим образом.

Пример №1.

Берут пробу вина, например «Ркацители Инкерманское», и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (No) в 1 см 3 методом поточной ультрамикроскопии. (No=2,18·10 9 в 1 см3). Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 2 мл 1 М раствора NaCl с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,02 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания коагуляционных процессов. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см3 вина. Допустим, что Nк=2,0·109 в 1 см 3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц ( способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ).

способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(2,18·109-2,0·10 9)/(2,18·109)}100%=8,2%.

Полученный коэффициент способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 подставляют в формулу определения устойчивости t (мес)=0,0024 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 2-0,347 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 +13,788 и получают срок устойчивости вина к коллоидным помутнениям:

t (мес)=0,0024(8,2)2 -0,347·8,2+13,788=11,1 (мес).

Пример №2.

Берут пробу вина, например «Портвейн белый Крымский», и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (No) в 1 см 3 методом поточной ультрамикроскопии. (No=4,0·10 9 в 1 см3). Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 2 мл 1 М раствора CaCl2 с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,002 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания коагуляционных процессов. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см 3 вина. Допустим, что Nк=1,92·109 в 1 см3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц ( способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ):

способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(4,0·109-1,92·10 9)/(4,0·109)}100%=52,0%.

Полученный коэффициент способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 подставляют в формулу определения устойчивости t (мес)=0,0024 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 2-0,347 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 +13,788 и получают срок устойчивости вина к коллоидным помутнениям:

t (мес)=0,0024·(52)2 -0,347·52+13,788=2,2(мес).

Пример №3.

Берут пробу вина, например «Портвейн красный Крымский», и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (No) в 1 см 3 методом поточной ультрамикроскопии. (No=9,56·10 9 в 1 см3). Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 0,02 мл 1 М раствора AlCl3 с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,0002 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания коагуляционных процессов. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см 3 вина. Допустим, что Nк=5,1·109 в 1 см3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц ( способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ):

способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 ={(3,56·109-5,1·10 9)/(9,56·109)}100%=46,7%.

Полученный коэффициент способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 подставляют в формулу определения устойчивости и получают срок устойчивости вина к коллоидным помутнениям:

t(мес)=0,0024·(46,7) 2-0,347·46,7+13,788=2,9 (мес).

В таблице 1 приведены результаты исследования устойчивости к коллоидным помутнениям восьми образцов вин. Все данные основаны на наблюдениях изменений концентрации коллоидных частиц в растворе. Полученные по данной методике данные практически полностью совпали с результатами исследований контрольных винных образцов, которые хранились в естественных условиях в закупоренном виде.

Результаты исследований показывают, что четыре образца из восьми испытуемых имеют низкую стабильность, проявляя значительную склонность к коллоидным помутнениям.

Данный метод позволяет получить количественную оценку устойчивости вина к коллоидным помутнениям, на основе которой могут быть выданы рекомендации о сроках реализации продукции или необходимости проведения дополнительных обработок вина с целью его стабилизации.

Способ может быть рекомендован для использования в производственных лабораториях винодельческих предприятий.

Источники информации

1. SU 578618 G01N 33/ 14, 1976 г.

2. Методические рекомендации по испытанию качества виноматериалов и вин. ВНИИВ и В "Магарач", Ялта, 1977 г.

3. SU 1392504 G01N 33 /14, 1986 г.

Таблица 1
Наименование винКоличество частиц в 1 см,3·109 способ определения устойчивости вин к коллоидным помутнениям, патент № 2334229 Устойчивость (месяц)
No Nк
«Ркацители Инкерманское»2,18 2,08,211
«Рислинг Крымский»3,24 1,7147,1 3
«Совиньон Крымский» 1,984,0037,5 4
Портвейн белый Крымский4,001,92 522
Портвейн красный Крымский9,56 5,10473
Портвейн «Акстафа»4,70 4,386,8 Свыше 6
Портвейн «Агдам» 3,753,57,1 Свыше 6
«Старый нектар» 5,22,748 3

Класс G01N33/14 спиртных напитков 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ анализа винодельческой продукции -  патент 2521210 (27.06.2014)
способ определения качества коньячных дистиллятов -  патент 2488817 (27.07.2013)
способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки -  патент 2488109 (20.07.2013)
способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2487348 (10.07.2013)
способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2484459 (10.06.2013)
камера термической дегидратации спирта, аппарат и способ определения изотопной композиции необменных атомов водорода и дейтерия в этанольных образцах -  патент 2477855 (20.03.2013)
фотометрический способ определения диацетила в пиве -  патент 2415418 (27.03.2011)
устройство для определения содержания спирта и сахара в вине -  патент 2413218 (27.02.2011)
устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению -  патент 2411519 (10.02.2011)
Наверх