способ производства консервированного салата "удалец"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-01
публикация патента:

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют свежие огурцы, томаты и лимоны. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень петрушки, укропа и эстрагона. Режут, бланшируют и протирают репчатый лук. Измельчают на волчке маринованные огурцы и консервированные каперсы, режут говядину. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и растительное масло. После чего их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, усвояемость которых составляет 1,3·105.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов, томатов и лимонов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, укропа и эстрагона, резку, бланширование и протирку репчатого лука, измельчение на волчке маринованных огурцов и консервированных каперсов, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина422,54-434,78
свежие огурцы109
томаты337,8
лимоны56,15
репчатый лук23,4-23,7
маринованные огурцы 27,25
консервированные каперсы 12,5
салат 110
зеленый лук 11
зелень петрушки 18,75
зелень укропа 12,5
зелень эстрагона 5
уксусная кислота 80%-ная 0,1
поваренная соль 10,2
ацетат кальция 1,2
перец черный горький 0,2
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Удалец", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку говядины, резку томатов, свежих огурцов и лимонов, смешивание свежих огурцов, томатов, говядины и винегретного соуса, выдержку в холодильнике не менее 30 минут, укладку на листья салата и украшение лимонами, луком-резанцем и зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе, 99 салатов - TITUS, 1996, ISBN 9631340694, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Удалец" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов, томатов и лимонов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, укропа и эстрагона, резку, бланширование и протирку репчатого лука, измельчение на волчке маринованных огурцов и консервированных каперсов, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина422,54-434,78
свежие огурцы109
томаты337,8
лимоны56,15
репчатый лук23,4-23,7
маринованные огурцы 27,25
консервированные каперсы 12,5
салат 110
зеленый лук 11
зелень петрушки 18,75
зелень укропа 12,5
зелень эстрагона 5
уксусная кислота 80%-ная 0,1
поваренная соль 10,2
ацетат кальция 1,2
перец черный горький 0,2
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежие огурцы, томаты и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки, укропа и эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленные маринованные огурцы и консервированные каперсы измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх