жидкая форма биологически активной добавки на водной основе

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОНЕК-СИБ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе. Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности, повышение экономических характеристик, а также расширение области применения. Технический результат достигается тем, что жидкая форма биологически активной добавки дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мумие 1-20; продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20; измельченные цисты Artemia salina 1-20; вода - остальное. Жидкая форма биологически активной добавки обладает повышенной эффективностью благодаря сбалансированному химическому составу; мумие является основным источником необходимых минеральных веществ, продукты переработки скорлупы кедрового ореха совместно с измельченными цистами Artemia salina являются источником необходимых аминокислот и липидов. Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки благодаря доступности основных ингредиентов и относительно небольшой их номенклатуры обладает повышенными экономическими характеристиками. Область применения предлагаемой биологически активной добавки расширена благодаря отсутствию значительного количества этилового спирта в своем составе. Для повышения эффективности добавки в состав может быть введен глицерин в количестве 1-10 мас.%. Глицерин способствует удержанию жидкости в тканях, что повышает усвояемость необходимых веществ организмом. Продукты переработки скорлупы кедрового ореха могут быть введены в композицию, например, в виде спиртового экстракта. Для увеличения эффективности и повышения органолептических свойств предлагаемая биологически активная добавка может дополнительно содержать плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%, причем плоды мускатного ореха можно вводить в композицию в виде спиртового экстракта. Выбранные параметры, включая выбор сырья, являются оптимальными, и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность и эффективность целевого продукта снижаются. Изобретение может быть использовано для производства пищевых добавок, как профилактическое средство и как вспомогательное средство при лечении авитаминоза, ожирения и т.д. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе, содержащая мумие, продукты переработки скорлупы кедрового ореха, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мумие1-20
Продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20
Измельченные до мелкодисперсного состояния жидкая форма биологически активной добавки на водной основе, патент № 2345572
цисты Artemia salina1-20
Вода Остальное

2. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глицерин в количестве 1-10 мас.%.

3. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что продукты переработки скорлупы кедрового ореха вводят в композицию в виде спиртового экстракта.

4. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%.

5. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.4, отличающаяся тем, что плоды мускатного ореха вводят в композицию в виде спиртового экстракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе.

Известна «Биологически активная добавка к пище», RU 2147808 [1], представляющая собой продукт переработки семян кедра. Биологически активная добавка может содержать мумие (п.4 формулы).

Недостатком биологически активной добавки является высокая стоимость, обусловленная применением, в основном, семян кедровых орехов, и низкая эффективность, обусловленная несбалансированным составом.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического бальзама» RU 2171284 [2]. Композиция ингредиентов содержит березу (почки), боярышник (плоды), бруснику (листья), душицу (трава), зверобой (трава), крапиву двудомную (лист), одуванчик (корень), пижму (трава), подорожник (листья), пустырник (трава), спорыш (трава), тимьян ползучий (трава), тысячелистник (трава), хвощ полевой (трава), чагу, шиповник (плоды), володушку (листья), девясил высокий (трава, корни), кедровый орех, кипрей узколистный (трава), кровохлебку лекарственную (трава, корни), курильский чай (листья, цветки), липу (листья, цветки), лопух большой (листья, корни), мать-и-мачеху обыкновенную (листья, цветки), медуницу мягчайшую (трава), осину (листья, почки), облепиху (листья, плоды), ольху серую и черную (листья, почки), пихту сибирскую (хвоя), полынь обыкновенную (трава), рябину черноплодную (плоды, листья), солодку уральскую (корни), солянку холмовую (трава), тополь лавролистный (листья, почки), чернику обыкновенную (листья), черемуху (листья, почки), прополис и мумие, спирт этиловый и воду.

Известная композиция в своем составе содержит кедровый орех и мумие.

Недостатком известной композиции является низкие экономические показатели, связанные с широкой номенклатурой ингредиентов. Большое количество ингредиентов весьма сложно собрать в достаточных количествах и достаточного качества, что приводит к большим затратам при промышленном производстве известной добавки.

Недостатком композиции является низкая эффективность, обусловленная недостатком аминокислот, необходимых организму.

Область применения известной композиции ограничена спиртосодержащими жидкостями.

Техническим эффектом данного изобретения является повышение эффективности, повышение экономических характеристик, а также расширение области применения.

Технический эффект достигается тем, что жидкая форма биологически активной добавки дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

мумие 1-20;

продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20;

измельченные цисты Artemia salina 1-20;

вода - остальное.

В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества.

Цисты Artemia salina содержат практически весь набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Аминокислоты необходимы для полноценного питания человеческого организма и являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы.

Содержание общих аминокислот в цистах Artemia salina (%):

Цистин 1,6-1,8

Аспарагиновая 10,6-22,8

Треонин 0,1-1,9

Серин 5,8-8,6

Глютаминовая 15,2-19,5

Пролин 4,9-5,9

Глицин 4,9-6,0

Аланин 13,7-16,3

Изолейцин 0,01-0,5

Лейцин 0,6-1,4

Тирозин 1,9-8,5

Гистидин 0,8-1,8

Лизин 1,8-2,6

Аргинин 3,2-6,3

Валин 0,02-2,0

Фенилаланин 0,0-0,2

Таурин 0,01-27,0.

Липидный состав цист Artemia salina (% к общему содержанию липидов):

Фосфолипиды 14,6

Холестерин 10,6

Свободные жирные кислоты 3,0

Триглицериды 59,8

Эфиры холестерина 12,0.

Из анализа липидного состава цист Artemia salina видно, что основными компонентами цист Artemia salina являются триглицериды.

В цистах Artemia salina в относительно больших количествах содержатся незаменимые жирные кислоты - c18:w6 (линолевая), c18:3w3 (линоленовая), с20:4 (арахидоновая). Из ненасыщенных жирных кислот у Artemia salina превалирует пальмитиновая и стеариновая кислоты, из мононенасыщенных - олеиновая и пальмитолеиновая, из полиненасыщенных - эйкозапентаеновая и линоленовая.

Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка 69%, целлюлоза 38,6%, лигнины 23,8%, гемицеллюлоза 7,7%, пентозаны 22,67%, жиры и смолы - до 3,4%, белки - до 1,8%, зола - до 0,9%, витамин С 27 мг%, смолистые вещества, водорастворимые - до 3,6%, содержатся незначительные количества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро- микроэлементный состав, отличный от ядра кедрового ореха. В аминокислотном составе можно отметить несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты. Необходимо отметить, что состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций - непременные элементы ядра. В то же время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий. Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие вещества и дубильные вещества или танниды. Танниды семян скорлупы кедрового ореха относятся к пирокатехиновому типу. Танниды способны вступать в поверхностное взаимодействие с очень большим числом веществ. Они могут адсорбироваться многими веществами (углем, графитом, целлюлозой и др.) и сами адсорбировать на своей поверхности истинно растворенные вещества, в частности сахара, фенолы, анионы одноосновных жирных кислот (уксусной и ее гомологов), сульфокислот и т.п.

Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки обладает повышенной эффективностью благодаря сбалансированному химическому составу: мумие является основным источником необходимых минеральных веществ, продукты переработки скорлупы кедрового ореха совместно с измельченными цистами Artemia salina являются источником необходимых аминокислот и липидов.

Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки благодаря доступности основных ингредиентов и относительно небольшой их номенклатуры обладает повышенными экономическими характеристиками.

Область применения предлагаемой биологически активной добавки расширена благодаря отсутствию значительного количества этилового спирта в своем составе.

Для дальнейшего повышения эффективности добавки в состав может быть введен глицерин в количестве 1-10 мас.%. Глицерин способствует удержанию жидкости в тканях, что повышает усвояемость необходимых веществ организмом.

Продукты переработки скорлупы кедрового ореха могут быть введены в композицию, например, в виде спиртового экстракта.

Для дальнейшего увеличения эффективности и повышения органолептических свойств предлагаемая биологически активная добавка может дополнительно содержать плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%, причем плоды мускатного ореха можно вводить в композицию в виде спиртового экстракта.

Выбранные параметры, включая выбор сырья, являются оптимальными, и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность и эффективность целевого продукта снижается.

Промышленное применение. Изобретение может быть использовано для производства пищевых добавок, как профилактическое средство и как вспомогательное средство при лечении авитаминоза, ожирения и т.д.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители

биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
композиции ингредиентов для драже с мумие -  патент 2513227 (20.04.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
тонизирующий напиток -  патент 2493733 (27.09.2013)
способ отбора трутневых личинок с наивысшей биологической ценностью -  патент 2490941 (27.08.2013)
способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел инфракрасным излучением -  патент 2453135 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения -  патент 2425593 (10.08.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы -  патент 2415611 (10.04.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2412616 (27.02.2011)
способ производства сухого концентрата для изготовления диетического безалкогольного напитка, содержащего fe, пергу и витамин c -  патент 2405387 (10.12.2010)
Наверх